Русский язык. Литература

Тексты для сжатия

Размещено 11.02.14 в рубрике 8 класс, ГИА

Заводим папку для материалов ГИА. Туда первым файлом вкладываем эти тексты. Первый сжали сегодня на уроке. Его надо прочитать и упростить, т.е. подправить. Второй текст нужно будет сжать самостоятельно.

ТЕКСТ1
Бесчисленные компьютерные игры создали целый мир виртуальных ("кажущихся") образов. Яркие картинки, динамичные ситуации и необычные герои привлекают ребёнка. Мир этот словно коварный лабиринт: в него легко ступить, но очень трудно найти выход. Всё большее число подростков и совсем маленьких детей, находясь рядом с нами, пребывают душой и мыслями далеко-далеко - в мире виртуальных образов. Они плохо ощущают масштабы реального пространства, лишены чувства опасности, воображают себя суперменами. Про таких говорят, что они попали в компьютерную зависимость.
В Японии и других странах появился новый вид больных, которым ставят диагноз "техногонизм". Эти несчастные, сделав "Интернет" своей второй жизнью, потеряли интерес ко всему остальному. Обычно они проводят за компьютером целые ночи, погружаясь в неведомые глубины и посылая через модемы сообщения своим виртуальным приятелям. Утром эти люди вялые, мрачные и практически весь день не могут работать. Аналогичная ситуация и со школьниками, которые до глубокой ночи просматривают боевики и другие видеофильмы и не отдохнувшие не в состоянии воспринимать школьные программы.
Очень важно и содержание компьютерных игр. Недаром в Японии и США некоторые сюжетные линии запрещены и, судя по данным печати, последние 5-6 лет идёт всё более жёсткое ограничение сюжетов (так же поступают и в Германии), потому сознание игрока управляемо, его возможно закодировать на определённые действия, внести любую информацию в подсознание, сделать из человека робота.

ТЕКСТ 2 165 слов
Главный рецепт душевного равновесия по Карнеги на самом деле открыт задолго до него и многократно повторен на все лады мыслителями прошлых веков. В доходчивом изложении Карнеги, подкреплённом живыми примерами, всё становится на свои места. Оказывается, главная беда человека - в неумении жить сегодняшним днём.
Слишком много душевных сил уходит у нас на воспоминания о прошлом, которое безвозвратно минуло, и на мысли о будущем, которое ещё не наступило. Давние обиды и огорчения расстраивают нас и сегодня, хотя оснований на то давно нет. Да и приятные воспоминания пусты и бесплодны, ибо вращаются вокруг ушедшего. А уж мечты о будущем и вовсе бесполезны, они только распаляют воображение, но не насыщают. Опасения грядущих невзгод портят нам кровь ещё до наступления неприятностей.
Вывод прост: надо отбросить все эти ненужные переживания и радоваться тому, что есть сейчас. Даже если радоваться особо нечему, надо вести себя так, будто всё прекрасно. Ещё Джемс на сей счёт говорил: "Нам не всегда по силам изменить жизненную ситуацию, но всегда в нашей власти изменить своё отношение к ей"

Комментарии

  1. Пётр написал(а):

    ТЕКСТ 2 165➡️111слов
    Главный рецепт душевного равновесия по Карнеги был открыт до него. В изложении Карнеги, подкреплённом примерами, всё становится на свои места. Главная беда человека — неумение жить сегодняшним днём.
    Душевные силы уходят у нас на воспоминания о прошлом и на мысли о будущем. Давние огорчения расстраивают нас и сегодня, а приятные воспоминания пусты, ибо вращаются вокруг ушедшего. Мечты о будущем распаляют воображение, но не насыщают. Опасения невзгод портят кровь ещё до их наступления.
    Надо отбросить ненужные переживания и радоваться тому, что есть сейчас. Если радоваться нечему, надо вести себя так, будто всё прекрасно. Джемс говорил: «Нам не всегда по силам изменить жизненную ситуацию, но всегда в нашей власти изменить своё отношение к ей».

Добавить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Что производят коровы? (пишите маленькими буквами)

Репетиторы Москвы и СПб