Проект Петра Долотова (экскурсия по Болотному острову)
Размещено 13.02.24 в рубрике Болотный остров. Экскурсия Петра Долотова
Информационные материалы для экскурсии
Маршрут:
- Метро Новокузнецкая (у фонтана «Адам и Ева»)
- Храм Святителя Николая в Заяицком
- Дом-музей Кржижановского
- Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове
- Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках
Введение
Цель работы – собрав и обобщив существующие материалы по Болотному острову в Москве, создать экскурсионные материалы для детей 10-14 лет.
Основная проблема, положенная в основу данного исследования, связана с тем, что на основе различных опросов (устных бесед, тк Е.Долотовой, в вк среди учащихся) было выявлено, что большинство людей, живущих в Москве или интересующихся ею, не знают ничего о Болотном острове и не могут связать исторические события с какими-то конкретными местами Москвы.
Актуальность работы была выявлена мною на основе проблемы. В наше время знания приобретают практический характер. Нет глубины и широты знаний, часто по городу передвигаются с помощью навигатора и это приводит к зависимости от гаджетов и ограниченному восприятию жизни. Чтение книг, живые экскурсии, общение: вот что делает жизнь по-настоящему интересной и яркой. Поэтому наша экскурсия делает возможность создать информационную базу для интересных прогулок по Москве.
Продуктом нашегопроектаявляютсяэкскурсионные материалы по одному из районов Замоскворечья - Болотному острову.
Мы начинаем нашу экскурсию именно отсюда.
???: Посмотрите внимательно на фонтан. Что это за скульптуры? Может быть, вы знаете, кому посвящен фонтан?
Фонтан «Адам и Ева» был установлен в 2007 году. Скульптор – Мария Левинская, современный скульптор.
???: Ребята, кто такие Адам и Ева? В какой книге они упоминаются?
???: Оглянитесь вокруг. Как вы думаете, что было на этом месте до того, как построили здесь метро? (Кстати, в каком веке было построено метров Москве?)
До 1934 года на месте наземного вестибюля стоял храм Параскевы Пятницы. Впервые он упоминается в 1564 году как деревянный, а в 1657 году здесь стоял уже каменный храм.
***Слово «параскева» (греч. παρασκευη параскеви) означает «приготовление [к субботе]; подготовка». Таким образом, «Параскева Пятница» — это «подготовка к субботе; день шестой; полупраздничный день».
???: Ребята, как вы думаете, почему поменяли деревянный храм на каменный?
В 1739-1744 годах церковь была выстроена заново в стиле барокко на средства купцом Журавлёвых. В 1922 году был арестован настоятель храма Параскевы Пятницы протоирей А.Н. Заозерский. 7 мая того же года он был приговорён к смертной казни с конфискацией имущества, а через 12 лет был взорван сам храм.
???: а теперь вопрос посложнее: кто знает, почему после революции (ребята, помните, что это за событие?) многие церкви, соборы были уничтожены?
Остановка – 1 (объект 2)
Храм Святителя Николая в Заяицком
История.
Первое упоминание о церкви датируется 1518 годом, постройка в то время была деревянной. (Как и Храм Параскевы Пятницы)
Название храма связывают с заяцкими казаками (с Урала), которые построили на этом месте деревянную церковь во имя Николая угодника во времена смуты в конце XVl- начале XVII век. Каменная церковь предположительно появилась на этом месте в 1754 году. Во время пожара 1812 года огонь пощадил храм, но его внутреннее убранство и утварь было разграблено французскими солдатами.
По преданию, Яицкие купцы (река ЯИК – УРАЛ) привезли икону святого Николая. По другой версии, здесь жили яицкие казаки. Они переселились в эту часть Москвы.
Каменный храм вместо деревянного возведён в 1652 году. Со временем здание сильно обветшало, и в 1741 году на средства купцов Москвиных и Турчаниновых началось строительство новой каменной церкви. Закончилось оно в 1759 году.
???: кто такие купцы?
Стиль храма – барокко Барокко называют стиль в европейском искусстве и архитектуре XVI–XVII веков. Для него характерно внимание к деталям, символы и аллегории, грандиозные композиции, преувеличения, эмоциональность, пышность, витиеватые, изогнутые линии и обилие деталей и декора
???: Какие вы знаете архитектурные стили? КАК определить барокко? Какие ещё знаете известные постройки в стиле барокко?
???: Посмотрите внимательно и найдите, пожалуйста, в Храме черты барокко (на четверике – восьмерик)
После прекращения богослужений в 1933 году Никольский храм перешёл в ведение соседней электростанции, которая, уничтожив его купол и верхние ярусы колокольни, предполагала здание вовсе снести, но затем превратила его в трансформаторно-механический цех. К началу 1990-х годов церковь была доведена до аварийного состояния, пространство центральной части разгорожено на этажи, на кирпичной кладке появились трещины. Лишь в 1996 году обезображенный храм оказался передан общине верующих. В начале XXI века Никольской церкви был возвращён исторический внешний облик.
Остановка 3
Дом-музей Кржижановского
(ул. Садовническая, 30)
Глеб Максимилианович Кржижановский - деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель
Мемориальная квартира академика Г. М. Кржижановского расположена в 3амоскворечье, в купеческом особняке первой трети XIX века.
???: В каком веке был построен этот дом, как вам кажется? Что в нём необычного?
в котором сохранились интерьеры в стиле модерн. Ученый (план ГОЭЛРО) здесь жил и работал с 1913 по 1959 год. (Года жизни 1872 – 1959)
Стиль модерн в архитектуре характеризуется отказом от простых линий и углов. Зодчие, вдохновленные красотой природы и невероятными изгибами растений, стали создавать свои проекты, ориентируясь на естественность и эстетику флоры. Они начали использовать новые материалы в строительстве - металл и стекло.
Остановка 4
Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове
Сегодня Георгиевская церковь оказалась задавлена соседними многоэтажными зданиями, её почти не видно ни с Водоотводного канала, ни с Пятницкой улицы. А ведь раньше она была одним из наиболее примечательных зданий в округе, а её колокольня – одной из основных высотных доминант в этой части Садовнической улицы, по соседству с Балчугом.
???: Но что такое ЕНДОВА?
во времена Ивана Грозного неподалёку располагался кабак для опричников, где хранили хмельные напитки в больших сосудах — ендовах.
???: Кто такие опричники?
Главный престол был посвящён Рождеству Пресвятой Богородицы, а правый придел именовался в честь великомученика Георгия. В 1729 году появился одноглавый придельный храм в честь святителя Николая Чудотворца. Была построена и колокольня, но в 1786 году она была разрушена наводнением. Произошло это из-за реконструкции Большого Каменного моста. Для проведения работ была построена деревянная плотина, и большая часть воды из Москвы-реки пошла по старому руслу — старице. Старица оказалась недостаточно просторной, и вода в ней стала подниматься и затоплять улицы острова. Вот что писали в документах: «По тесноте места вода в канале, усилившись, подмыла колокольню — и она пала и разрушилась совершенно. А так как колокольня была утверждена связями вместе с трапезою, то от её падения и трапеза до половины повредилась». После этого печального события было решено прорыть Водоотводный канал на месте старицы. На новую колокольню средства нашлись только в 1806 году. Деньги на строительство выделил богач и меценат Павел Григорьевич Демидов. Примерно в это же время к церкви были сделаны пристройки. Пожар 1812 года не обошёл стороной Георгиевскую церковь. Значительно обгоревшую, её восстанавливали больше 15 лет.
В 1908 году в Москве произошло очередное наводнение. У церкви, стоявшей почти у самого русла Москвы-реки, от подмыва поколебался фундамент, стали трескаться стены, осыпалась роспись. Снова пришлось восстанавливать здание, на этот раз реконструкция шла два года. Главное здание церкви, сохранившееся до наших дней, относят к стилю русского узорочья. Оно перекрыто кокошниками «вперебежку». С красными стенами контрастируют белые украшения. С одной стороны храма — красивые наличники с цветками, а стены трапезной украшены наличниками в виде ёлочек.
Церковь закрыли в 1935 году. Здание храма было перестроено и приспособлено под конторские помещения. В 1958–1962 годах прошла реставрация храма, а в 1992 году Георгиевская церковь перешла московскому подворью знаменитого северного Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.
???: на гербе какого города изображён Георгий Победоносец?
Впервые церковь святого Великомученика Георгия Победоносца упомянута в 1612 году как деревянная. На смену ей в 1653 году пришёл каменный храм, главный престол которого был освящен в честь Рождества Богородицы. Один из двух приделов был освящен во имя святого Георгия, что позволило по-прежнему называть храм Георгиевским. В 1680-х годах выстроена новая трапезная и Никольский придел. В 1786 году результатом сильного наводнения стало обрушение церковной колокольни, в несколько метрах от которой проходил засыпанный ныне Егорьевский канал, соединявший Водоотводный канал с Москвой-рекой. Новую колокольню построили со стороны Садовнической улицы на средства Павла Григорьевича Демидова в 1806 году. Последнее крупное наводнение, произошедшее в 1908 году, едва не уничтожило храм, – только неотложные работы, организованные старостой Ефимом Ермиловичем Приваловым, смогли спасти её от обрушения. Храм был закрыт в 1935 году, после чего его здание перешло к НКВД, а затем превратилось в общежитие Метростроя.
???: НКВД. Что это?
Лишь в 1970-х годах была проведена реставрация, в результате которой храм вновь обрёл свой исторический облик.
???: что такое реставрация?
В нем разместился производственный цех. В то же время оказались снесены бывшие церковные дома, окружавшие храм. Внутри после реставрации находился запасник дирекции выставок Художественного фонда СССР, колокольня же перешла к управлению Минмонтажспецстроя. В 1992 году храм передан верующим, вскоре при нём было создано подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.
Остановка 5
Храм Софии Премудрости Божией в Садовниках
Первое упоминание о храме датируется 1495 г. В XVII в. царские садовники поселились на территории сада, который был уничтожен большим пожаром 1701 г. и более не восстанавливался, и построили здесь церковь Софии, стоящую доныне. По церкви была названа и набережная - Софийская. В 1682 г. выстроена нынешняя главная церковь в камне. Придел Андрея Первозванного числится с 1722 г. В 1757 г. слева в трапезной освящен придел Димитрия Ростовского, впоследствии упраздненный.
В 1868 г. архитектором Н.И. Козловским выстроена нынешняя колокольня, старая шатровая была при трапезной. В 1890 г. разобрали трапезную и стали строить новую, где 15 сентября 1891 г. освящен придел Андрея Первозванного, а 8 мая 1893 г. придел св. Николая. Главный иконостас был устроен в 1857 г.
???: Что такое трапезная?
После ареста в 1929 г. отца Александра Андреева храм был закрыт. В 1937 г. отец Александр был расстрелян. В 2000 г. причислен к лику святых новомучеников.
???: Кто такой отец храма?
К 1990 г. на церкви восстановлены главы без крестов. К Пасхе 2004 г. внешнее убранство храма - кресты, главы и барабаны и кровля трапезной были отреставрированы, весь храм изнутри отштукатурен и побелен, положены новые каменные полы.
???: Когда празднуется Пасха?
Были изготовлены новый временный однорядный иконостас главного алтаря и престол с жертвенником. 11 апреля 2004 г. в праздник Светлого Христова Воскресения была отслужена первая Божественная Литургия.
Наводнение 1908 года
11 апреля 1908 года вода в Москве-реке стала прибывать и за сутки поднялась на 9 метров. Это было самое крупное наводнение в Москве в XX веке. Затопленной оказалась 1/5 часть города, включая 100 километров улиц. Было разрушено 25 000 построек, пострадало около 200 000 человек. Уходить вода стала на Пасху. Пострадала и Болотная площадь:
11 апреля 1908 года вода в Москве-реке стала прибывать и за сутки поднялась на 9 метров. Это было самое крупное наводнение в Москве в XX веке. Затопленной оказалась 1/5 часть города, включая 100 километров улиц. Было разрушено 25 000 построек, пострадало около 200 000 человек. Уходить вода стала на Пасху. Пострадала и болотная площадь
ВОПРОСЫ
- Когда произошло крупнейшее наводнение ХХ века в Москве?
- В каком веке был построен Храм Святителя Николая в Заяицком?
- Кто такой Кржижановский?
- Были ли построены все здания, про которые я рассказывал, в одно время?
- Назовите минимум 3 архитектурных стиля
- Почему Садовническая улица так называется?
- Имеет ли болотный остров историческое значение в названии?
- Как раньше называлась река Урал?
- Как называется храм, который стоял на месте метро Новокузнецкая?
- Назовите минимум 3 здания архитектурного стиля модерн