Русский язык. Литература

11. Д.з. на 21 декабря. Оффлайн — 20.12 в 23.00

Размещено 14.12.23 в рубрике 11 класс

  1. Повторить теорию 9-10-11-12 заданий. Подготовиться к опросу
  2. Прислать скрин до 20 декабря 23.00 тестов:

https://saharina.ru/tests/test.php?name=test508.xml

https://saharina.ru/tests/test.php?name=test596.xml

  1. Сочинение прислать до 20 декабря 23.00. Сочинение по тексту:

(1)Это было утром. (2)Командир батальона Кошелев позвал к себе Семёна Школенко и объяснил, как всегда без долгих слов:

  — «Языка» надо достать.

  — (3)Достану,  — сказал Школенко.

(4)Он вернулся к себе в окоп, проверил автомат, повесил на пояс три диска, приготовил пять гранат, две простые и три противотанковые, положил их в сумку, потом огляделся и, подумав, взял припасённую в солдатском мешке медную проволочку и спрятал её в карман. (5)Идти предстояло вдоль берега. (6)После утреннего дождя земля ещё не просохла, и на тропке были хорошо видны уходившие в лес следы.

(7)Впереди были заросли. (8)Школенко пополз через них налево; там виднелась яма, кругом неё рос бурьян. (9)Из ямы, в просвете между кустами бурьяна, был виден стоявший совсем близко миномёт и на несколько шагов подальше  — ручной пулемёт: один немец стоял у миномёта, а шестеро сидели, собравшись в кружок, и ели из котелков.

(10)Торопиться было незачем: цель была на виду. (11)Он прочно упёрся левой рукой в дно ямы, вцепился в землю так, чтобы рука не скользнула, и, приподнявшись, швырнул гранату. (12)Когда он увидел, что шестеро лежат неподвижно, а один, тот, который стоял у миномёта, продолжает стоять около него, удивлённо глядя на изуродованный осколком гранаты ствол, Школенко вскочил и, вплотную подойдя к немцу, не сводя

с него глаз, знаками показал, чтоб тот отстегнул у себя парабеллум и бросил на землю, чтоб взвалил пулемёт на плечи. (13)Немец послушно нагнулся

и поднял пулемёт. (14)Теперь у него были заняты обе руки.

(15)Так они и пошли обратно  — впереди немец со взваленным на плечи пулемётом, сзади Школенко.

(16)На командный пункт батальона Школенко добрался только после полудня.

  — (17)Хорошо,  — сказал командир полка,  — одну задачу,  — он кивнул на капитана Кошелева,  — вы выполнили, теперь выполните мою: вы должны узнать, где стоят их остальные миномёты.

  — (18)Узнаю,  — коротко сказал Школенко,  — один пойду?

  — (19)Один,  — сказал Кошелев.

(20)Школенко посидел примерно с полчаса, вскинул автомат и, уже не добавляя гранат, снова пошёл в ту сторону, что и утром.

(21)Теперь он взял правее деревни и ближе к реке, прячась в росших по обочинам дороги кустах. (22)Идти пришлось по длинной лощине, пробираясь сквозь густой, царапавший руки и лицо орешник, через мелколесье. (23)Возле большого куста были хорошо видны три миномёта, стоявшие в балке.

(24)Школенко лёг плашмя и вытащил бумагу, на которой он заранее решил начертить для точности, где именно стоят миномёты. (25)Но в ту секунду, когда он принял это решение, семеро немцев, стоявших у миномётов, подошли друг к другу и сели у ближнего к Школенко миномёта, всего в восьми метрах от него. (26)Решение родилось мгновенно, может быть, так мгновенно оттого, что только сегодня, в точно такой же обстановке, ему уже один раз повезло. (27)Взрыв был очень сильным, и немцы лежали убитые. (28)Неожиданно в двух десятках шагов от него в кустах сильно зашуршало. (29)Прижав к животу автомат, Школенко пустил туда длинную очередь веером, но из кустов вместо немцев выскочил его хороший знакомый Сатаров, боец 2-го батальона, несколько дней тому назад взятый в плен. (30)Вслед за ним из кустов вышли ещё шестнадцать человек. (31)Трое были окровавлены, одного из них поддерживали на руках.

  — (32)Ты стрелял?  — спросил Сатаров.  — (33)Вот, поранил их,  — показал Сатаров рукой на окровавленных людей.  — (34)А где же все?

  — (35)А я один,  — ответил Школенко.  — (36)А вы тут что?

  — (37)Мы могилу себе рыли,  — сказал Сатаров,  — нас двое автоматчиков стерегли, они, как услышали взрыв, убежали. (38)А ты, значит, один?

  — (39)Один,  — повторил Школенко и посмотрел на миномёты.  — (40)Скорее миномёты берите, сейчас к своим пойдём.

(41)Он шёл сзади вырученных им из плена и видел окровавленные тела раненых, и горькое выражение появлялось на его лице.

(42)Через полтора часа они дошли до батальона. (43)Школенко отрапортовал и, выслушав благодарность капитана, отошёл на пять шагов

и ничком лёг на землю. (44)Усталость сразу навалилась на него: открытыми глазами он смотрел на травинки, росшие около, и казалось странным, что он вот живёт, и кругом растёт трава, и всё кругом такое же, как было.

(По К. М. Симонову*)

* Константин Михайлович Симонов (1915—1979)  — русский советский журналист и прозаик, киносценарист.

Источник: Банк ФИПИ

Добавить комментарий