Русский язык. Литература

11/ Уроки 27.04

Размещено 27.04.23 в рубрике 11 класс

Пишем сочинения. Присылаем сегодня.

Определить троп:

  1. Через сайт (через комментарии) или через телеграм - вотсап - определяем троп и присылаем
  1. Скрипи, моё перо, мой коготок, мой посох"
  2. мрачный день; черепаший темп
  3. Светились чуть медузы облаков".
  4. Он бежал быстрее, чем лошадь.
  5. Отцепись, сомненья клещ!".
  6. «Заря сияла на востоке, и золотые ряды облаков, казалось, ожидали солнца…»
  7. светлее солнца тронный зал
  8. И только церковь пред грозой молчала набожно и свято
Добрые,
других не укоряющие,
милые,
      стеснительные вечно,
удобные,
со стыда сгорающие,
люди-людишки.
Человечки.

10. Любить до безумия

ПИШЕМ СОЧИНЕНИЯ

ТЕКСТ 1.

Как ни старались люди, собравшись в одно небольшое место несколько сот тысяч, изуродовать ту землю, на которой они жались, как ни забивали камнями землю, чтобы ничего не росло на ней, как ни счищали всякую пробивающуюся правду, как ни дымили каменным углем и нефтью, как ни обрезывали деревья и ни выгоняли животных и птиц,  — весна была весною даже и в городе.

Солнце грело, трава, оживая, росла и зеленела везде, где только не соскребли ее, не только на газонах бульваров, но и плитами камней, и березы, тополи, черемуха распускали свои клейкие и пахучие листья, липы вздували лопавшиеся почки; галки, воробьи и голуби по-весеннему радостно готовили уже гнезда, и мухи жужжали у стен, пригретые солнцем.

Веселы были и растения, и птицы, и насекомые, и дети. Но люди  — большие, взрослые люди  — не переставали обманывать и мучить себя и друг друга. Люди считали, что священно и важно не это весеннее утро, не эта красота мира божьего, данная для благ всех существ,  — красота, располагающая к миру, согласию и любви, а священно и важно то, что они сами выдумали, чтобы властвовать друг над другом.

Одно из самых обычных и распространенных суеверий то, что человек имеет одни свои определенные свойства, что бывает человек добрый, злой, умный, глупый, энергичный и так далее.

Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает добр, чем зол, чаще умен, чем глуп, чаще энергичен, чем апатичен, и наоборот; но будет неправда, если мы скажем про одного человека, что он добрый или умный, а про другого, что он злой или глупый. Это будет неверно. Люди как реки: вода во всех одинаковая. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто непохож на себя, оставляет все между тем другим и самим собою.

(Л. Н. Толстой. «Воскресенье»)

ТЕКСТ 2.

(1)Деньги  — это средство распределения материальных благ по труду, а отнюдь не цель существования, не основа престижа и влиятельности личности. (2)Однако при всей служебности своей роли деньги постоянно присутствуют в наших взаимоотношениях, и вопросы, связанные с деньгами, представляют широкое поле для формирования таких качеств, как честность, благородство, скромность, деликатность, обязательность. (3)Кроме того, воспитание правильного взгляда на роль денег состоит в том, чтобы внушить детям их истинное значение, показать их действительное место в ряду основных жизненных ценностей: познания, творческого труда, духовного и интеллектуального общения. (4)Наверное, именно поэтому сегодня родителей очень волнуют вопросы влияния семьи на отношение к материальным ценностям, к деньгам. (5)Что должна и что может сделать семья, для того чтобы предотвратить в детях проявления мещанского своекорыстия, собственничества, «вещизма»? (6)Что должна и что может сделать семья для того, чтобы дети, которые растут в материальном достатке, в окружении множества добротных и красивых вещей, не оказались у них в духовном плену?

(7)Сначала никто в семье не придал значения тому, что маленькая Алёнка на просьбу: «Дай мне игрушку»,  — неизменно отвечала решительным отказом, энергично прижимая к груди погремушку или резиновую зверушку. (8)Вскоре характер Алёнки стал вызывать некоторое беспокойство: у неё стали постоянно возникать ссоры с детьми из-за игрушек. (9)Снисходительные знакомые деликатно успокаивали встревоженных родителей: «Бросьте, это же ребенок! (10)Обычная детская жадность. (11)Не стоит волноваться».

(12)Существует сомнительная теория, которая так называемую детскую жадность относит к категории естественных, чуть ли не обязательных возрастных особенностей. (13)Действительно, немало «маленьких жадин» вырастают вполне нормальными, даже добрыми людьми. (14)Под влиянием воспитания и среды, иногда и без специального родительского «прицела» в формирующемся характере берут верх положительные черты  — доброта, щедрость. (15)Но так происходит далеко не всегда. (16)Большие жадины вырастают, как правило, из маленьких жадин.

(17)Алёниной жадности решено было объявить войну  — войну бескровную и «безнервную». (18)Да, у Алёны не было перед глазами дурных примеров, в своих близких она не могла наблюдать ни мелочности, ни своекорыстия. (19)Но, видно, нужны были более наглядные примеры доброты и не шутливые, а серьёзные объяснения.

(20)Теперь в семье как можно чаще старались оказывать друг другу знаки внимания подарками, причём с Алёной часто обсуждали предстоящий подарок родным или знакомым. (21)Старались, чтобы девочка видела, как близкие легко, с удовольствием уступают друг другу даже то, что хотелось взять себе. (22)Купила бабушка блузку, прикинула  — и по размеру подходит, и к лицу хорошо. (23)А вечером предложила невестке, которой эта блузка подошла больше. (24)В другой раз мама пришла в новой косынке, но приложила к бабушкиному пальто, увидела, как косынка удачно подходит, да и подарила бабушке.

(25)Может быть, кто-нибудь пренебрежительно отзовётся: «Театр!». (26)Но что из того, что театр? (27)Где сказано, что в семейном воспитании «театр»  — менее достойное средство, чем «лектории» ? (28)Важно, чтобы «пьеса» имела благородное содержание.

(29)Довольно скоро стало понятно: Алёна перестала быть «зрителем», (30)Выносила во двор даже самых высокопоставленных представителей кукольного общества и нарядную коляску на толстых шинах. (31)Даже дольками шоколада уже делилась автоматически. (32)Из новенького набора для вышивания с готовностью «выдавала» маме или бабушке моток ниток какого-нибудь особенного, на ту пору дефицитного тона. (33)Из своей богатейшей коллекции лоскутков отдавала на отделку или починку весьма ценные экспонаты.

(34)Когда Алёна пришла в школу, она оказалась одной из тех, кто первым готов поделиться ручкой, ластиком, тетрадкой. (35)Она больше не была жадиной.

(36)Уже не раз отмечалось, что в ответ на вопрос социологов и педагогов: «Какие качества вы стараетесь воспитать в детях?»  — родители называют мужество, трудолюбие, волю, честность и гораздо реже  — доброту. (37)Впрочем, в последнее время о доброте стали вспоминать чаще  — о доброте, которая противостоит злобе, холодности, жестокости. (38)Но у слова «добрый» есть ещё и другой смысл: «нежадный, щедрый». (39)Самый обыкновенный и тоже очень нужный для жизни смысл.

(По Г. Л. Могилевской*)

* Галина Львовна Могилевская  — современный публицист, автор популярной брошюры «Дети и деньги»

Комментарии

  1. Эля написал(а):

    1. Метафора
    2. Эпитет
    3. Метафора
    4. Сравнение
    5. Метафора
    6. Эпитет
    7.Олицетворение
    8. Олицетворение
    9.
    10.

  2. Семенов Сергей написал(а):

    Здравствуйте, Елена Юрьевна
    Вот мои ответы
    1) олицетворение
    2) эпитет
    3) метафора
    4) сравнение
    5) метафора
    6) метафора и эпитет
    7) метафора
    8) олицетворение
    9) эпитет
    10) метафора

  3. Андрей Евстратенко написал(а):

    1)олицетворение
    2)эпитет
    3)метафора
    4)сравнение
    5)метафора
    6)метафора
    7)сравнение
    8)олицетворение
    9)эпитет
    10)метафора

  4. Ларин Евгений написал(а):

    1- метафора
    2 — эпитет
    3 — метонимия
    4 — сравнение
    5 — метафора
    6 — олицетворение
    7 — гипербола
    8- олицетворение
    9 — эпитет
    10 — метафора

  5. Кузина Ксения написал(а):

    1. Лексический повтор
    2. Эпитет
    3. Метафора
    4. Сравнение
    5. Метафора
    6. Олицетворение
    7. Сравнение
    8. Олицетворение
    9. Метафора
    10. Гипербола

  6. Кристина А. написал(а):

    1. лексический повтор
    2. эпитет
    3. метафора
    4. сравнение
    5. метафора
    6. олицетворение
    7. сравнение
    8. олицетворение (церковь молчала)
    9. метафора (сгорать от стыда)
    10. гипеобола

Добавить комментарий