7в. Урок. 27.04
Размещено 27.04.23 в рубрике 7 класс
- Через сайт (через комментарии) или через телеграм - вотсап - определяем троп и присылаем
- Скрипи, моё перо, мой коготок, мой посох"
- мрачный день; черепаший темп
- Светились чуть медузы облаков".
- Он бежал быстрее, чем лошадь.
- Отцепись, сомненья клещ!".
- «Заря сияла на востоке, и золотые ряды облаков, казалось, ожидали солнца…»
- светлее солнца тронный зал
- И только церковь пред грозой молчала набожно и свято
Добрые, других не укоряющие, милые, стеснительные вечно, удобные, со стыда сгорающие, люди-людишки. Человечки. 10. Любить до безумия ============================================================================= 2. Из текста "Кусаки" выписать в тетрадь 10 примеров тропов. Обозначить их. Сфотографировать. И прислать. ============================================================================ 3. ПРОЧИТАЙТЕ ОТРЫВОК ИЗ РАССКАЗА. Ответьте письменно на вопрос - 10-15 предложений. Что такое предательство? (определение и комментарий) ОБратите внимание, как менялось настроение Лёли? (ответ подтвердите цитатами). Ответ присылаем. ... — Как же нам быть с Кусакой? — в раздумье спрашивала Леля. Она сидела, охватив руками колени, и печально глядела в окно, по которому скатывались блестящие капли начавшегося дождя. — Что у тебя за поза, Леля! Ну кто так сидит? — сказала мать и добавила: — А Кусаку придется оставить. Бог с ней! — Жа-а-лко, — протянула Леля. — Ну что поделаешь? Двора у нас нет, а в комнатах ее держать нельзя, ты сама понимаешь. — Жа-а-лко, — повторила Леля, готовая заплакать. Уже приподнялись, как крылья ласточки, ее темные брови и жалко сморщился хорошенький носик, когда мать сказала: — Догаевы давно уже предлагали мне щеночка. Говорят, очень породистый и уже служит. Ты слышишь меня? А эта что — дворняжка! — Жа-а-лко, — повторила Леля, но не заплакала. Снова пришли незнакомые люди, и заскрипели возы, и застонали под тяжелыми шагами половицы, но меньше было говора и совсем не слышно было смеха. Напуганная чужими людьми, смутно предчувствуя беду, Кусака убежала на край сада и оттуда, сквозь поредевшие кусты, неотступно глядела на видимый ей уголок террасы и на сновавшие по нем фигуры в красных рубахах. — Ты здесь, моя бедная Кусачка, — сказала вышедшая Леля. Она уже была одета по-дорожному — в то коричневое платье, кусок от которого оторвала Кусака, и черную кофточку. — Пойдем со мной! И они вышли на шоссе. Дождь то принимался идти, то утихал, и все пространство между почерневшею землей и небом было полно клубящимися, быстро идущими облаками. Снизу было видно, как тяжелы они и непроницаемы для света от насытившей их воды и как скучно солнцу за этою плотною стеной. Налево от шоссе тянулось потемневшее жнивье, и только на бугристом и близком горизонте одинокими купами поднимались невысокие разрозненные деревья и кусты. Впереди, недалеко, была застава и возле нее трактир с железной красной крышей, а у трактира кучка людей дразнила деревенского дурачка Илюшу. — Дайте копеечку, — гнусавил протяжно дурачок, и злые, насмешливые голоса наперебой отвечали ему: — А дрова колоть хочешь? И Илюша цинично и грязно ругался, а они без веселья хохотали. Прорвался солнечный луч, желтый и анемичный, как будто солнце было неизлечимо больным; шире и печальнее стала туманная осенняя даль. — Скучно, Кусака! — тихо проронила Леля и, не оглядываясь, пошла назад. И только на вокзале она вспомнила, что не простилась с Кусакой.
Комментарии
1
1.метафора
2.эпитет
3.метафора
4.сравнение
5.метафора
6.эпитет
7.сравнение
8.олицетворение
2
Метафоры: Теплом входило в них солнце и выходило смехом и расположением ко всему живущему; жёлтыми огнями загорелась осень.
Сравнения: как капельки разбежавшейся ртути; стала лосниться, как атлас; словно это было знаком неотразимой власти.
Олицетворения: наступила весна; брови…поднялись; заплакало небо; быстро идущими облаками;застонали…половицы; стал надвигаться мрак.
Эпитеты: собачьей душой; бродячей, голодной жизни; длинная шерсть; странной мольбы
Предательство это нарушение клятвы которое дал нарушение вообще чего либо .Предательство друзей это когда перестал дружить с ними и начал дружить с другими людьми осознавая это , есть Предательство родины допустим переезд в другую страну смена языка и так далее , есть Предательство семьи это откуда от них уходишь и не возвращаешься.Если, к примеру, вы убедите кого-то в своем искреннем теплом отношении, назоветесь его другом, а потом в ответственный момент не придете к нему на помощь, то вы его, таким образом, предадите.
Когда Леля увидела куспеу она сразу ей понравилась и они стали Хорошо дружить но потом Леля предала куспеу и заменила на породистую.
1. Метафора
2. Эпитет
3. Метафора
4. Сравнение
5. Метафора
6. Эпитет
7.Олицетворение
8. Олицетворение