Русский язык. Литература

Устный русский экзамен 8.02

Размещено 24.01.23 в рубрике 5"В". Мы, 9 класс

В Москве 8 февраля состоится итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9-х классов.

Успешное прохождение итогового собеседования является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

"Итоговое собеседование по русскому языку проводится в устной форме и направлено на проверку навыков спонтанной речи. Оценивается оно в формате "зачет" или "незачет", — рассказал первый заместитель директора Московского центра качества образования Андрей Постульгин.

Школьникам нужно будет выполнить четыре задания: чтение вслух небольшого текста, пересказ прочитанного текста с привлечением дополнительной информации — цитаты или высказывания, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и беседа с экзаменатором-собеседником по теме предыдущего задания. Продолжительность проведения для одного участника составляет в среднем 15 минут. Для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность увеличена на 30 минут.

Записаться на участие в собеседовании можно в режиме онлайн на портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru до 25 января включительно. Если по уважительным причинам учащийся не смог этого сделать в положенный срок, то он должен обратиться в Государственную экзаменационную комиссию.

«Решение о регистрации на участие в итоговом собеседовании по русскому языку по завершении установленных сроков подачи заявлений принимает Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) города Москвы. И раньше нужно было лично приезжать в общественную приемную ГЭК, чтобы подать документы для регистрации. Теперь это можно сделать онлайн через портал mos.ru»,- рассказал Андрей Постульгин, первый заместитель директора Московского центра качества образования.

В личном кабинете на портале mos.ru есть возможность прикрепить документы в электронном виде, подтверждающие наличие уважительной причины. Информация о принятом решении ГЭК тоже придет в личный кабинет.

Для девятиклассников, которые по уважительным причинам не смогут поучаствовать в итоговом собеседовании 8 февраля, и для получивших «незачет» предусмотрены резервные сроки – в марте и в мае 2023 года.

Вся информация об итоговом собеседовании для девятиклассников размещена на официальном сайте регионального центра обработки информации в разделе «ГИА-9 ОГЭ, ГВЭ/ Итоговое собеседование».

Вопросы, связанные с проведением ГИА-9 и итогового собеседования по русскому языку в Москве, можно задать по телефону информационно-консультационного центра МЦКО: +7 (499) 653-94-50.

Добавить комментарий