Русский язык. Литература

Стык союзов

Размещено 12.01.23 в рубрике 10 класс, 11 класс, 9 класс

3.Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Лето в самом разгаре (1) и (2) если вы побудете подольше в лесу (3) то увидите пеночку (4) которая мелькает среди ветвей.

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Мария ничего не ответила (1) и (2) чтобы отвлечься от неприятного ей разговора (3) стала гладить собаку (4) хотя та мирно спала.

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Лось так привязался к мальчику (1) что (2) когда тот уходил куда-либо (3) зверь тревожно нюхал воздух (4) и отказывался есть.

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. А старушка всё говорила и говорила о своём счастье (1) и (2) хотя слова её были привычными (3) у внука от них вдруг сладко защемило сердце (4) словно всё услышанное происходило с ним.

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Снег засыпáл следы путников (1) и стало ясно (2) что (3) если снегопад не прекратится к ночи (4) то обратную дорогу придётся искать с трудом.

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Елена размечталась до того (1) что (2) когда услыхала звонок в дверь (3) не сразу поняла (4) что происходит.

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. По ночам к реке подвозили лес (1) и (2) когда белый туман закутывал берега (3) все восемь рот настилали доски (4) на обломки мостов.

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Говорят (1) что доброта лечит от одиночества (2) и (3) когда я поселился в деревне (4) мне представилась возможность убедиться в этом.

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Через несколько часов (1) Иван обессилел (2) и (3) когда понял (4) что с бумагами ему не совладать (5) тихо и горько заплакал.

Постановка запятой на стыке союзов

В этом задании мы встречаем «стык союзов», вот возможные пары:

что если…что когда…что хотя…и когда…и сколько…и если…и хотя…но если…

Следующее правило является самым важным для стыка союзов – это правило ТОНОТАКа, ведь именно оно регулирует постановку запятой на стыке союзов.

Правило №1: Запятая на стыке союзов НЕ СТАВИТСЯ, если есть продолжение ТО/НО/ТАККоля боялся идти в воду, но (съеденная зпт) когда вошёл, (зпт на страже) ТО не хотел вылезать из неёКоля боялся идти в воду, но, (зпт остается) когда вошёл, (зпт на страже) не хотел вылезать из неё

Представьте, что ТОНОТАК – это Пакман, который ест беззащитную запятую на стыке союзов

Если его нет – запятая спасена, если он пришёл в предложение – запятой конец!

Не забывайте, что у ТОНОТАКА всегда есть помощник в виде запятой, которая стоит «на страже», она будет находиться рядом с ТОНОТАКОМ, чтобы контролировать, что никто не увидит, как он ест запятую.

Смотрите:

1. Женщина стояла далеко(,) и(,) сколько я ни старалась рассмотреть её(,) темнота не позволила мне этого сделать.2. Женщина стояла далеко(,) и(2) сколько я ни старалась рассмотреть её(,) но темнота не позволила мне этого сделать.Запятая на стыке исчезла, т.к. появилось продолжение в виде «НО».

Как видите, иногда на стыке союзов первый – И. Ставить ли запятую перед союзом И? Иногда да, а иногда – нет! «И» может соединять однородные члены предложения, запятая перед И не будет ставиться, или простые в составе сложносочиненного, тогда запятая перед И необходима.

Правило №2: проверь, что соединяет союз И: ОЧП или разные ГО!
Встречающие смотрели на часы, и, (когда вдали появился поезд), толпа засуетилась. (Разные ГО)Мой друг посмотрел на часы и, (когда вдали появился поезд), засуетился. (ОЧП)

Теперь поработаем с форматом экзамена вместе, чтобы вы не упустили ни одной детали.

1.Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Мы слишком рано приехали на пристань(1) и (2) чтобы скоротать время до отправления теплохода (3) отправились в ближайшее кафе (4) где можно было спокойно выпить чашечку кофе и обсудить планы на ближайшие несколько дней.

Ответ: _______________________________.

Работаем по алгоритму. Цифра 2 – стык союзов, запятая нужна. Цифра 3 – закрываем придаточное, 4 – начинается новое придаточное, запятая нужна. ГО главного предложения «Мы приехали и отправились», союз И соединяет однородные члены, 1 – запятая не нужна.

Ответ: 234

2. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

На собрании садового товарищества говорили о том (1) что (2) если не заменить электрические столбы(3) то зимой поселок может остаться без света (4) а старые опоры могут рухнуть под тяжестью снега.

Цифра 2 – стык союзов, есть ТО, запятая не нужна, исключаем варианты 1 и 2 Пропуск 4: перед союзом А всегда ставится запятая, пропуск 1 – перед союзом ЧТО всегда ставится запятая. Цифра 3 – закрываем придаточное, запятая нужна.

Ответ: 134

3. Вскоре Николай был произведен в ротмистры (1) и (2) когда полк был поставлен на военное положение (3) опять получил свой прежний эскадрон (4) в котором его помнили и любили.

Ответ: _______________________________.

ГО главного предложения: «Николай был произведен и получил», союз И соединяет однородные члены предложения, 1 – запятая не нужна.

Ответ: 234

Добавить комментарий