Русский язык. Литература

Морфемное членение основы

Размещено 8.11.13 в рубрике Олимпиады

При словообразовании иногда приставка и суффикс присоединяются к производящей основе одновременно, например, под-окон-ник ¬ окно (в русском языке нет слов *подокно и *оконник). Но часто словообразующие морфемы присоединяются последовательно:бел-ый бел-е-ть по-белеть.
Получается словообразовательная цепочка, в каждом звене которой на исходную производящую основу «надевается» новая словообразующая морфема. Чтобы не ошибиться в определении морфемной структуры слова, при его морфемном разборе надо восстановить эту словообразовательную цепочку и последовательно «снять» с исследуемой производной основы словообразующие морфемы.

Таким образом, процесс определения морфемного состава через словообразовательную цепочку не начинается с выделения корня, а заканчивается им. Со слова как бы «снимаются» аффиксы; то, что осталось, - корень.
Единственное исключение из этой закономерности - слова со связанными корнями. Связанным, как уже было сказано, является корень, который не употребляется самостоятельно, то есть только с формообразующими морфемами, а всегда встречается в соединении со словообразующими приставками и суффиксами, причем может присоединять к себе различные хорошо вычленяющиеся приставки и / или суффиксы. Таким образом, в данных словах корень не вычленяется.
об-у-ть - раз-у-ть
о-де-ть - раз-де-ть
Именно такой алгоритм морфемного разбора основы: построение словообразовательной цепочки для слов со свободным корнем и построение морфемного квадрата для слов со связанным корнем - следует использовать при морфемном разборе слова.

Комментарии

  1. Ирина Львовна Старикова написал(а):

    Елена Юрьевна!
    Ваш вклад очень ценен в методической работе. Я с интересом прочитала некоторые материалы.
    Но постарайтесь избегать принципиальных ошибок, например:
    Слова-уникумы «обуть» и «разуть» — бескорневые слова. Здесь нет корня вовсе, он затерялся в истории языка.
    Структура этих слов: приставка-суффикс глагола-суффикс инфинитива.
    С уважением. И. С.

  2. Елена Юрьевна написал(а):

    Ирина Львовна, большое спасибо за внимание к материалам.
    Полностью согласна тем, что корень не вычленяется. Это указано и в записи: «Связанным, как уже было сказано, является корень, который не употребляется самостоятельно». Поэтому принципиальной ошибки здесь нет.
    Всегда рада Вашим комментариям.

Добавить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Что осенью падает с деревьев? (пишите маленькими буквами)

Репетиторы Москвы и СПб