Русский язык. Литература

Морфемное членение основы

Размещено 8.11.13 в рубрике Олимпиады

При словообразовании иногда приставка и суффикс присоединяются к производящей основе одновременно, например, под-окон-ник ¬ окно (в русском языке нет слов *подокно и *оконник). Но часто словообразующие морфемы присоединяются последовательно:бел-ый бел-е-ть по-белеть.
Получается словообразовательная цепочка, в каждом звене которой на исходную производящую основу «надевается» новая словообразующая морфема. Чтобы не ошибиться в определении морфемной структуры слова, при его морфемном разборе надо восстановить эту словообразовательную цепочку и последовательно «снять» с исследуемой производной основы словообразующие морфемы.

Таким образом, процесс определения морфемного состава через словообразовательную цепочку не начинается с выделения корня, а заканчивается им. Со слова как бы «снимаются» аффиксы; то, что осталось, - корень.
Единственное исключение из этой закономерности - слова со связанными корнями. Связанным, как уже было сказано, является корень, который не употребляется самостоятельно, то есть только с формообразующими морфемами, а всегда встречается в соединении со словообразующими приставками и суффиксами, причем может присоединять к себе различные хорошо вычленяющиеся приставки и / или суффиксы. Таким образом, в данных словах корень не вычленяется.
об-у-ть - раз-у-ть
о-де-ть - раз-де-ть
Именно такой алгоритм морфемного разбора основы: построение словообразовательной цепочки для слов со свободным корнем и построение морфемного квадрата для слов со связанным корнем - следует использовать при морфемном разборе слова.

Комментарии

  1. Ирина Львовна Старикова написал(а):

    Елена Юрьевна!
    Ваш вклад очень ценен в методической работе. Я с интересом прочитала некоторые материалы.
    Но постарайтесь избегать принципиальных ошибок, например:
    Слова-уникумы «обуть» и «разуть» — бескорневые слова. Здесь нет корня вовсе, он затерялся в истории языка.
    Структура этих слов: приставка-суффикс глагола-суффикс инфинитива.
    С уважением. И. С.

  2. Елена Юрьевна написал(а):

    Ирина Львовна, большое спасибо за внимание к материалам.
    Полностью согласна тем, что корень не вычленяется. Это указано и в записи: «Связанным, как уже было сказано, является корень, который не употребляется самостоятельно». Поэтому принципиальной ошибки здесь нет.
    Всегда рада Вашим комментариям.

Добавить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Какое время года самое дождливое? (пишите маленькими буквами)

Репетиторы Москвы и СПб