Выбрать дорогу…
Размещено 3.09.22 в рубрике 9"В". Мы
Не так важно, чему учат в школе, а важно как учат. (М. Планк)
Ничто так не усредняет, как хорошее среднее образование. (М. Вернер)
Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе. (А. Эйнштейн)
Образование помогает ребенку понять свои потенциальные возможности. (Э. Фромм)
Вам никогда не удастся создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов. (Ж.-Ж. Руссо)
Противоядием невежеству является образование, которым в школах должны быть напитаны души молодых людей. (Я.А. Коменский)
Счастлива та школа, которая учит ревностно изучать и делать хорошее, еще ревностнее — лучшее и всего ревностнее — наилучшее. (Я.А. Коменский)
Обучать — значит вдвойне учиться. (Ж. Жубер)
Мы учимся всю жизнь, не считая десятка лет, проведенных в школе. (Г. Лауб)
Так уж устроена школа. Самая важная вещь, которую мы там узнаем, заключается в том, что все самое важное мы узнаем не там. (Х. Мураками)
Большинство вещей, которым нас учат, конечно, вполне правдивы и правильны, но на все можно смотреть и совсем не так, как учителя, и тогда они большей частью приобретают куда лучший смысл. (Г. Гессе)
До сих пор школы не приучают учеников, подобно молодым деревьям, распускаться из собственных корней; скорее они приучают их привешивать к себе сорванные на стороне ветки... А между тем основательное учение человека есть дерево с собственными корнями, которое питается собственными соками, и поэтому всегда живёт, зеленеет, цветёт и приносит плоды. (Я.А. Коменский)
В наших школах не учат самому главному — искусству читать газеты. (Б. Рассел)
Только тот сможет стать настоящим учителем, кто никогда не забывает, что он и сам был ребенком. (В. Сухомлинский)
Преподаватель должен иметь необыкновенно много нравственной энергии, чтоб не уснуть под убаюкивающее журчанье однообразной учительской жизни. (К. Ушинский)
Учитель, если он честен, всегда должен быть внимательным учеником. (М. Горький)
Школьный учитель, безусловно, получает слишком мало в качестве няни, но слишком много в качестве учителя. (Ф. Лебовиц)
Покажите вы русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленную. Никаких знаний и беззаветное самомнение. (Ф. Достоевский)
Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни. (Л. Сенека)
Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует. (А. Камю)
Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Детиучатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связинауки с окружающим миром. (С. Хокинг)
Многие дети в школе недоумевают, что они там делают. Я думаю, если у вас будут ответы на эти «зачем» и «почему», вы сможете отлично мотивировать людей. В этом случае они увидят цель. (И. Маск)
Человек рождается жить, а не готовиться к жизни. И сама жизнь, явление жизни, дар жизни так захватывающе нешуточны! Так зачем подменять ее ребяческой арлекинадой незрелых выдумок, этими побегами чеховских школьников в Америку? (Б. Пастернак)
Лучше иметь одного хорошего воспитателя в школе, чем целый десяток отличных учителей. (К. Ушинский)
В основу воспитания должна быть положена личная деятельность ученика, а всё искусство воспитателя должно сводиться только к тому, чтобы направлять и регулировать эту деятельность. (Л. Выготский)
Школьный учитель и профессор выращивают исключительно виды, а не индивиды. (Г.К. Лихтенберг)
Природные воспитательные таланты, сами по себе прокладывающие дорогу в деле воспитания, встречаются реже, чем какие либо другие таланты, а потому и нельзя рассчитывать на них там, где требуются многие тысячи учителей. (К. Ушинский)
Я прихожу в бешенство от одной мысли о том, сколько бы я всего узнал, если бы не ходил в школу. (Б. Шоу)
Я никогда не позволял школе вмешиваться в моё образование. (М. Твен)
Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование. (А. Эйнштейн)
Учёба пыталась сделать из меня стандартного идиота, я же был как минимум нестандартен. (С. Дали)
Не люблю школу: там заставляют сосредотачиваться на том, чего ты не хочешь знать. (Л. Ди Каприо)
А школу я не люблю за то, что там маленький человек впервые встречается с государством. (Е. Гришковец)
ДРУГАЯ ДОРОГА В осеннем лесу, на развилке дорог, Стоял я, задумавшись, у поворота; Пути было два, и мир был широк, Однако я раздвоиться не мог, И надо было решаться на что-то. Я выбрал дорогу, что вправо вела И, повернув, пропадала в чащобе. Нехоженей, что ли, она была И больше, казалось мне, заросла; А впрочем, заросшими были обе. И обе манили, радуя глаз Сухой желтизною листвы сыпучей. Другую оставил я про запас, Хотя и догадывался в тот час, Что вряд ли вернуться выпадет случай. Еще я вспомню когда-нибудь Далекое это утро лесное: Ведь был и другой предо мною путь, Но я решил направо свернуть -- И это решило все остальное.