М. Примеры работ по литературе
Размещено 8.08.22 в рубрике 7 класс
Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,
Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно;
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет:
«Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер... да я!..»
- В третьей строфе дан эпитет, ключевой для характеристики лирического героя. Определите этот эпитет. Запишите слово в форме единственного числа именительного падежа.
2. Назовите указанный в стихотворении образ, благодаря которому лирический герой не чувствует себя одиноким.
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам,
Их сёлы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.
3. В произведении А.С. Пушкина князь Олег называется «вещим». Что означает данный эпитет в контексте произведения? 1)богатый 2)воинственный 3)мудрый 4)верный
4. .Это был точно Самсон Вырин; но как он постарел! Покамест собирался он переписать мою подорожную, я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину — и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика.
Рассказчик видит, что Самсон Вырин сильно постарел. Чем вызваны такие изменения во внешности героя? 1)постоянной трудной работой 2)побегом Дуни 3)пожилым возрастом 4)старыми ранами, полученными в прошлом
5. Установите соответствие между героями и событиями повести «Станционный смотритель»: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. ГЕРОИ СОБЫТИЯ
1)плачет на могиле2) умирает в одиночестве 3) рассказывает историю о станционном смотрителе 4) притворяется больным
А)ВыринБ) Дуня В)Минский Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
6.

Герой стихотворения мечтает выйти из темницы. Определите тему стихотворения. Ответ запишите в именительном падеже. Ответ: _________________.
7. Определите размер стихотворения. Запишите ответ без указания количества стоп
8. Какой из предложенных ниже фрагментов соответствует характеристике Тараса Бульбы? 1)«Отворились ворота, и вылетел оттуда гусарский полк, краса всех конных полков. Под всеми всадниками были все как один бурые аргамаки; впереди других понёсся витязь всех бойче, всех красивее; так и летели чёрные волосы из-под медной его шапки; вился завязанный на руке дорогой шарф, шитый руками первой красавицы».
2)«...казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела. Уже испытанной уверенностью стали теперь означаться его движения, и в них не могли не быть заметны наклонности будущего вождя. Крепостью дышало его тело, и рыцарские его качества уже приобрели широкую силу льва».
3)«...был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава. Он любил простую жизнь казаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их холопьями польских панов. Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия».
4)«Он уже очутился тут арендатором и корчмарём; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил своё жидовское присутствие в той местности
9. Ничего в природе не могло быть лучше: вся поверхность земли представлялась зелёно-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов <...>. Вечером вся степь совершенно переменялась: всё пёстрое пространство её охватывалось последним ярким отблеском солнца и постепенно темнело.
Каким термином можно назвать описание степи в предложенном фрагменте?