Русский язык. Литература

А. Чередование. От значения

Размещено 5.08.22 в рубрике 5 класс, 6 класс

СОЧЕЕЕЕТАНИЕ - словосочЕтание - сочЕтаться - исключение - чередующийся корень

От значения слова зависит выбор буквы в корнях МАК/МОК и РАВН/РОВН. Слово со значением «погружать в жидкость пишется с буквой А (МАКАТЬ КИСТЬ В КРАСКУ), если же его значение «постепенно пропитываться», то следует писать О (ОБУВЬ ПРОМОКАЕТ). Слово, имеющее значение «гладкий, горизонтальный, прямой», пишется с буквой О (РАЗРОВНЯТЬ ЗЕМЛЮ НА КЛУМБЕ), а слово со значением «одинаковый» следует писать с буквой А (РАВНЕНИЕ ПО РОСТУ, УРАВНОВЕШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК).

Исключения: РАВНИНА, РОВЕСНИК, ПОРОВНУ, УРОВЕНЬ.

Учитель развернул тетрадь и, бережно обм_кнув перо, красивым почерком написал Володе пять в графе успехов и поведения. (Лев Толстой. Отрочество.)

1. Небольшой дворянский домик на московский манер, в котором проживала Авдотья Никитишна Кукшина, находился в одной из нововыг_ревших улиц города. (И. Тургенев. Отцы и дети.)

2. Постой, я был с тобой откровенен, как-то невольно я тебе все сразу выл_жил, но если что-нибудь до него дойдет, я прямо так и скажу, что ты соврал. (Жан-Батист Мольер. Дон Жуан, или Каменный гость.)

3. Эрнест грохнул на стойку пустую кружку, выхватил из холодильника бутылку, откупорил ее и накл_нил над кружкой. (Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине.)

4. Все мое вн_мание было обращено на верстовые столбы, которые я замечал издалека, и на облака, прежде рассыпанные по небосклону, которые, приняв зловещие, черные тени, теперь соб_рались в одну большую, мрачную тучу. (Лев Толстой. Отрочество.)

5. Среди бела дня … убили не кого иного, как главнокомандующего германской армией на Украине, фельдмаршала Эйхгорна, неприк_сновенного и гордого генерала… (Михаил Булгаков. Белая гвардия.)

. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

1) горизонтальный, подростковый, выровнять (дорогу)
2) подгорать, преклонение, утварь
3) водоросли, каморка, окосел (на правый глаз)
4) пловец, прилагательное, заскочить
5) пробираться (через чащу), интеллигентный, обмакнуть

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

1) полагаю, горнист, обмакнуть
2) перегоревший, сложение, персональный
3) отрасль, сочетание, равнинный
4) заревать, приращение, отпирать
5) пирамида, запоминать, позаниматься

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

1) прикасаться, возлагать (надежды), разжигать (костер)
2) соприкосновение, уравнение, обмакнуть (перо в чернильцу)
3) проживать (в городе), рогатый (бык), выскочил (на улицу)
4) плавучий (корабль), отраслевой, замирать (от восторга)
5) протирать (пыль), непромокаемый (плащ), заплатить (за работу),

***

Как-то раз среди взрослых оленей я приметил прехорошенького жёлтого оленёнка, лежащего в примятой траве.

Вдруг там, где прибой швыряет свои белые фонтаны в высокие прибрежные сосны, поднялся большой орёл, взвился высоко, присмотрел оленёнка и бросился вниз. Но мать услышала шум приближающейся громадной птицы и встретила врага. Cтала наступать, пока одно острое копытце не попало в него. Пришлось орлу отступить.

( 120 слов). ( По М.Пришвину)

Задание:

1.Сделать фонетический разбор слов: швыряет, задние ( по вариантам).

2.Разобрать по составу следующие слова: встретила, прибрежные ( 1вариант)

поднялся, проволочную ( 2 вариант)

3.Произвести синтаксический разбор предложений: Мы протянули за ними поперёк всего мыса проволочную сетку и преградили им путь в тайгу.

Олененок предчувствие
Маленький олень — Википедия
Фрида Кало

Добавить комментарий