Русский язык. Литература

8в. 25.04. Часть 2. Пояснительные

Размещено 25.04.22 в рубрике 8 класс

Пояснительные члены предложения

1. Пояснительные члены предложения выделяются запятыми.

Ими могут быть как главные члены предложения, так и второстепенные. Пояснительные члены являются вторыми наименованиями по отношению к первым, поясняемым, которые выражают то или иное понятие недостаточно определенно или по каким-то причинам недостаточно понятно. Эти члены предложения, как правило, могут иметь указание на их пояснительный характер, т.е. иметь специальные союзы то есть, а именно, или (в значении 'то есть')

Например: Вот кто-то вышел из дома и остановился на крыльце; это Александр Тимофеич, или попросту Саша, гость, приехавший из Москвы

2. При наличии слов, предупреждающих о пояснении, ставится тире.

Например:  Он всеми силами души всегда желал одного  – быть вполне хорошим

 

3. Среди пояснительных членов предложения особняком стоят согласованные определения с пояснительным значением.

Они не выделяются знаками, а лишь отделяются от поясняемого определения запятой. Пояснение возникает при особых по значению определениях  – они несут общий неконкретизированный, неопределенный смысл. Второе, поясняющее определение снимает неопределенность.

Например: Подснежники были особой, неодолимой страстью Славы (Барузд.); Совсем другие, городские звуки слышались снаружи и внутри квартала.

Пояснение может возникнуть и при другой, противоположной ситуации, когда первое определение абсолютно конкретно, оно выражено порядковым числительным, а второе определение поясняет его иными словами.

Например:  Страшный путь! На тридцатой, последней версте ничего не сулит хорошего (А. Меж.)  – т.е. 'тридцатая, оказавшаяся последней' (сочетание тридцатая последняя верста абсурдно, так как предполагает еще двадцать девять последних).

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб