Русский язык. Литература

Словарные диктанты (текстовые)

Размещено 18.04.22 в рубрике 10 класс, 7 класс, 8 класс, 9 класс

В преддверии турнира по теннису корреспондент сидел за колонной на террасе, с аппетитом пил кофе и рисовал карикатуры на знакомых коммерсантов. Внезапно к нему подошел незнакомец в матросской форме, передал программу и кассету с русскими песнями. Затем он сказал пароль: «Тонну макулатуры повезут по коммерческой трассе». Корреспондент произнес отзыв: «В слове интеллигент нет суффикса». Это был провал, и обоих ждала ссылка.

2. Бесприданница сидела в кресле у кованого светильника и мечтала о женихе-интеллигенте. Она была племянницей военачальника, и он обещал оставить ей неслыханное приданое: серебряную пудреницу, деревянный сундук и оловянные ложки.
Смышленые мошенник и мошенница все рассчитали и решились на невиданный поступок: выкрасть серебряную пудреницу у бесприданницы-труженицы. Но произошла путаница: ... .

3. Ураган настиг мошенников на пароме. Багровый закат освещал их лица, пятибалльный шторм грозил жизни. После неудачной попытки украсть пудреницу они рассчитывали продать акваланг коммерсантам. Это было рациональное решение.
А увенчанный славой военачальник был желанным гостем в доме своей племянницы. Он был патриотом, отказывался от привилегий и не пресмыкался перед властью. Его племянница-бесприданница жила в каморке возле гастронома и лепила из пластилина поразительные фигурки акробатов. Оловянные ложки и серебряная пудреница по-прежнему лежали в деревянном сундуке.

4. Кромешная тьма скрыла город, метель залепила глаза светофоров.
Кто-то стоял на снегу, хорошо утрамбованном под окнами дома, и видел, как в кухне на конфорке варится кофе. Из громадной гостиной доносились голоса.

«Леность – неслыханный порок», – говорила мачеха своей падчерице-труженице и заставляла ее бессчетное количество раз протирать все кристаллики на ожерелье. Мачеха лелеяла мысль о том, что прославится. Колонны корреспондентов будут поджидать на террасе или у калитки, сражаясь за ее внимание. Она будет вести интеллектуальные беседы о классике или о ценах на бензин с комендантом города.

Вдруг ее мечты прервал шум, раздавшийся за окном.

5. После бесчисленного количества ошибок седьмой класс вновь готовился к диктанту, желая поразить учителя неслыханными знаниями. Привилегий не было ни у кого. Приближался желанный четверг, и все путаники и мученики седьмого класса, позабыв о лености, повышали уровень интеллекта, рассчитывая на высший балл.
В страшных снах им являлись племянница с приданым в виде пластилиновых акробатов, военачальник с серебряной пудреницей, мошенница и мошенник с аквалангом, мачеха в ожерелье из кристаллов и корреспондент, отправленный в ссылку. Эти герои то шли вереницей под звуки траурных аккордов, то пускались в русский перепляс, постукивая каблуками. Никто не знал, что с ними сделают грамотные и смышленые семиклассники...

Комментарии

  1. Алмаз написал(а):

    Спасибо, действительно помогло!

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб