Русский язык. Литература

А это доп. НА 5!

Размещено 1.04.22 в рубрике 10 класс

Прочитайте текст и напишите сочинение. Какие проблемы поднимает автор в этом отрывке? порассуждайте на эту тему в рамках сочинения ЕГЭ.

Сформулируйте одну проблему
Прокомментируйте сформулированную проблему.
Включите в комментарий
два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по вашему
мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте
чрезмерного цитирования).
Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую
связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика).
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.

(1)Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию, где он преподавал латинский язык, заметил, что переплёт его синтаксиса изъеден– (2)Прасковья, – сказал он, обращаясь к кухарке. – (3)У нас мыши– (4)А что ж мне делать? – ответила Прасковья.– (5)Кошку бы ты завела, что ли...– (6)Кошка есть; да куда она годится?(7)И Прасковья указала на угол, где около веника, свернувшись калачиком,дремал худой, как щепка, белый котёнок.– (8)Отчего же не годится? – спросил Пётр Демьяныч.– (9)Молодой ещё и глупый. (10)Почитай, ему ещё и двух месяцев нет.– (11)Так его приучать надо, воспитывать!(12)Возвращаясь из гимназии, дядюшка зашёл в лавку и купил мышеловку.(13)За обедом он нацепил на крючок кусочек котлеты и поставил западню под диван. (14)Ровно в шесть часов вечера под диваном вдруг раздалось «хлоп!».– (15)Ага-а! – пробормотал Пётр Демьяныч, достав мышеловку, и такзлорадно поглядел на крошечную мышь, как будто собирался поставить ей единицу. – (16)Пойма-а-алась, по-одлая!

(17)Прасковья, неси-ка сюда котёнка!– (18)Сича-ас! – отозвалась Прасковья и через минуту вошла, держа на руках потомка тигров.– (19)Отлично! – забормотал Пётр Демьяныч, потирая руки. – (20)Ставь его против мышеловки... (21)Вот так...(22)Котёнок удивлённо поглядел на дядю, на мышь, с недоумением понюхал мышеловку, потом, испугавшись яркого лампового света и человеческого внимания, на него направленного, рванулся и в ужасе побежал к двери.– (23)Стой! – завопил дядя, хватая его за хвост. – (24)Стой, подлец этакий!(25)Мыши, дурак, испугался! (26)Гляди: это мышь! (27)Гляди же! (28)Ну?(29)Гляди, тебе говорят!(30)Пётр Демьяныч взял котёнка за шею и потыкал его мордой– (31)Гляди, стервец! (32)Возьми-ка его, Прасковья, и держи против дверцы... (33)Как выпущу мышь, ты его тотчас же выпускай!(34)Дядюшка придал своему лицу таинственное выражение и приподнялдверцу... (35)Мышь нерешительно вышла, понюхала воздух и стрелой полетела под диван... (36)Выпущенный котёнок задрал вверх хвост и побежал под стол.– (37)Ушла! (38)Ушла! – закричал Пётр Демьяныч, делая свирепое лицо. –(39)Мерзавец! (40)Постой же...(41)Дядюшка вытащил котёнка из-под стола и потряс его в воздухе.– (42)Каналья этакая... – забормотал он, трепля его за ухо. – (43)Вот тебе!(44)Вот тебе! (45)Будешь другой раз зевать? (46)Ккканалья...

(47)На другой день котёнка, после вчерашнего оскорбления забившегосяпод печку и не выходившего оттуда всю ночь, дядюшка снова взялсявоспитывать – но история повторилась: после открытия дверцы мышь убежала,котёнок же, почувствовав себя на свободе, сделал отчаянный прыжок отмучителей-воспитателей и забился под диван.(48)Во время третьего урока котёнок при одном только виде мышеловки иеё обитателя затрясся всем телом и поцарапал руки Прасковьи... (49)Послечетвёртого (и последнего) неудачного урока дядюшка вышел из себя, швырнулногой котёнка и сказал:– (50)Ни к чёрту не годится!(51)Прошёл год. (52)Тощий и хилый котёнок обратился в солидного ирассудительного кота. (53)Однажды, пробираясь задворками, он вдруг услыхалшорох, а вслед за этим увидел мышь... (54)Мой герой, будто припомнивдядюшкино воспитание, ощетинился, зашипел и, задрожав всем телом,малодушно пустился в бегство.(55)Увы! (56)Иногда и я чувствую себя в смешном положении бегущегокота. (57)Подобно котёнку, в своё время я имел честь учиться у дядюшки –латинскому языку. (58)Теперь, когда мне приходится видеть какое-нибудьпроизведениеклассическойдревности,товместотого,восторгаться, я начинаю вспоминать жёлто-серое лицо дядюшки, его крики,бледнею, волосы мои становятся дыбом, и, подобно коту, я ударяюсьв постыдное бегство.*

Антон Павлович Чехов (1860–1904) – русский писатель, прозаик, драматург,классик мировой литературы.Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Добавить комментарий