Русский язык. Литература

10. 9+15 задание отрабатываем. Размышляем о текстах

Размещено 25.01.22 в рубрике 10 класс, ЕГЭ

https://saharina.ru/tests/test.php?name=test590.xml - 9 задание

https://rustutors.ru/egeteoriya/egepraktika/2236-zadanie-9-praktika-egje-po-russkomu-jazyku-2020.html - 9 задание

https://saharina.ru/tests/test.php?name=test516.xml - 12 задание - скрин присылаем

Задание 15. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

№1. На голове соломе(1)ая шляпка, украше(2)ая жёлтым цветочком и золочё(3)ыми колечками.

№2. На хозяине была тка(1)ая рубаха, подпояса(2)ая кожа(3)ым ремнём, и давно не глаже(4)ые

№3. Опера С.С. Прокофьева «Война и мир», написа(1)ая по роману Л.Н. Толстого, реше(2)а вдухе традицио(3)ой русской оперной музыки XIX века.

№4. Основное действие картины разворачивается на втором плане: в светлой комнатезаплака(1)ая дама с ребёнком на руках с мольбой смотрит на приглашё(2)ого доктора впосеребрё(3)ом пенсне.

№5. Оглядываясь на пройде(1)ый путь, я вспоминаю дороги Германии, завале(2)ыеброше(3)ыми груже(4)ыми повозками.

№6. Особе(1)о красива река в утре(2)ем тумане, когда хрустальные её струи прозрачны, словносеребря(3)ые нити, и подсвече(4)ы холодным солнцем осени.

№7. Персидские придворные были настрое(1)ы против русского посла(2)ика, искали повода дляконфликта, но А.С. Грибоедов был сдержан, изыска(3)о вежлив и никакого повода не давал.

№8. Плете(1)ые из ивняка корзины были хорошо просуше(2)ы и сложе(3)ы в доме, недавнопострое(4)ом из листве(5)ицы

№9. По вечерам устраивали зва(1)ые обеды, после которых приглашё(2)ые слушали орга(3)ую

№10. Портрет стра(1)ого человека, написа(2)ый художником, обладавшим недюжи(3)ымталантом, был частью прида(4)ого ю(5)ой хозяйки дома.

№11. Стены в гости(1)ой были оклее(2)ы светлыми обоями с дикови(3)ыми узорами, стольсходными по стилю с серебря(4)ыми часами, повеше(5)ыми над дверью.

№12. Точные, подвижные мазки прекрасно передают разрежё(1)ость воздуха, тяжесть дорогихзлатотка(2)ых одежд, тепло румя(3)ого лица.

№13. Урага(1)ый ветер в пусты(2)ых степях Казахстана поднимает бесчисле(3)ое множество семянрастений, и они впоследствии будут рассся(4)ы на многие десятки километров от места созревания.

№14. Церковь Василия Блаженного увенча(1)а огромной, радужного цвета главой, чрезвычайнопохожей на хрустальную гране(2)ую пробку стари(3)ого графина

.№15. Тема женстве(1)ости в философском восприятии России достаточно традицио(2)а; онавыразилась в работах славянофилов, была развита в концепциях философов Серебря(3)ого века:В. Соловьёва, В. Розанова, Н. Бердяева.

№16. В.Г. Короленко был одним из трёх первых русских писателей, выбра(1)ых почётнымиакадемиками в организова(2)ое в 1899 году отделение изящной словесности РоссийскойАкадемии; организация отделения была приуроче(3)а к 100-летию со дня рождения А.С.

№17. И.К. Айвазовский обладал исключительно разносторо(1)им дарованием, в котором былисчастливо сопряже(2)ы качества, соверше(3)о необходимые для художника-мариниста.

№18. Утомлё(1)ый путешестве(2)ик сосредоточе(3)о осматривал окрестности, отряхивая пыль срва(4)ых башмаков.

№19. В сознание людей начинает постепе(1)о проникать мысль о том, что добро заложе(2)о вприроде, что человеческое существо, созда(3)ое природой, рожде(4)о для счастья, для свободы,

№20. В 60–70-х годах XVIII века в России начинается подли(1)ый фольклорный бум, хотяотношение к песне как к це(2)ому памятнику народной истории и культуры ещё не было

№21. На картине «Кермесса» Рубенс изобразил толпу разгорячё(1)ых горожан, отчая(2)оотплясывающих беше(3)ый танец.

№22. Славное место эта долина: со всех сторон неприступные горы, красноватые скалы,обвеша(1)ые зелёным плющом и увенча(2)ые купами чинар, жёлтые обрывы, исчерче(3)ыепромоинами; высоко-высоко – золотая бахрома облаков, а внизу – Арагва.

№23. Комнаты были устрое(1)ы с замечательной роскошью: стены обиты пёстрыми бухарскимиковрами, а расписа(2)ые масля(3)ыми красками потолки поражали яркостью.

№24. Мощё(1)ые плитняком дворы с четырёх сторон были окруже(2)ы непрерывною цепьюпостроек, входа с улицы в дома не было, и сначала нужно было войти в каме(3)ые низкие воротас железною решёткою.

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб