Русский язык. Литература

Сочинение в формате ОГЭ

Размещено 23.01.22 в рубрике 8 класс, 8. ОГЭ

Текст Шаламова В.

(1)Это была обыкновенная школьная тетрадка для рисования, най­денная мною в куче мусора. (2)Все её страницы были разрисованы красками, прилежно, тщательно и трудолюбиво. (3)Я перевёртывал хрупкую на морозе бумагу, заиндевелые яркие и холодные наивные листы.

(4)И я рисовал когда-то – давно это было, – примостясь у керосиновой лампы на обеденном столе. (5)От прикосновения волшебных кисточек оживал мёртвый богатырь сказки, как бы спрыснутый живой водой. (6)Акварельные краски, похожие на женские пуговицы, лежали в белой жестяной коробке. (7)Иван Царевич на Сером Волке скакал по еловому лесу. (8)Ёлки были меньше Серого Волка. (9)Иван Царевич сидел верхом на Волке так, как эвенки ездят на оленях, почти касаясь пятками мха. (10)Дым пружиной поднимался к небу, и птички, как отчёркнутые галочки, виднелись в синем звёздном небе.

(11)И чем сильнее я вспоминал своё детство, тем яснее понимал, что детство моё не повторится, что я не встречу и тени его в чужой ребяческой тетради.

(12)Это была грозная тетрадь – она поразила меня.

(13)Северный город был деревянным, заборы и стены домов красились светлой охрой, и кисточка юного художника честно повторила этот жёлтый цвет везде, где мальчик хотел говорить об уличных зданиях, об изделии рук человеческих.

(14)В тетрадке было много, очень много заборов. (15)Люди и дома почти на каждом рисунке были огорожены жёлтыми ровными заборами, обвитыми чёрными линиями колючей проволоки. (16)Железные нити казённого образца покрывали все заборы в детской тетрадке.

(17)Около забора стояли люди. (18)Они не были ни крестьянами, ни рабочими, ни охотниками – это были конвойные и часовые с винтовками. (19)Дождевые будки-грибы, около которых юный художник разместил конвойных и часовых, стояли у подножья огромных караульных вышек, и на вышках ходили солдаты, блестели винтовочные стволы.

(20)Тетрадка была невелика, но мальчик успел нарисовать в ней все времена года своего родного города.

(21)Яркая земля, однотонно-зелёная, и синее-синее небо, свежее, чистое и ясное. (22)Закаты и восходы были добротно алыми, и это, конечно, не было детским неуменьем найти полутона, цветовые переходы, раскрыть секреты светотени.

(23)Сочетания красок в школьной тетради были правдивым изображением неба Дальнего Севера, краски которого необычайно чисты и ясны и не имеют полутонов.

(24)И в зимних рисунках ребёнок не отошёл от истины. (25)Зелень исчезла. (26)Деревья были чёрными и голыми. (27)Это были лиственницы, а не сосны и ёлки моего детства.

(28)Шла северная охота; зубастая немецкая овчарка натягивала поводок, который держал в руке Иван Царевич. (29)Он был в шапке-ушанке военного образца, в белом овчинном полушубке, в валенках и в глубоких рукавицах – крагах, как их называют на Дальнем Севере. (30)За плечами Ивана Царевича висел автомат. (31)Голые треугольные деревья были затыканы в снег.

(32)Ребёнок ничего не увидел, ничего не запомнил, кроме жёлтых домов, колючей проволоки, вышек, овчарок, конвоиров с автоматами и синего-синего неба. (33)Эта тетрадь для рисования отражала суровый внутренний мир юного художника.

(По В.Т. Шаламову)*

Шаламов Варлам Тихонович (1907–1982) – русский советский писатель, прозаик, поэт.

Задания

Задание 1.

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Людмилы Алексеевны Введенской: «Богатство языка определя­ет­ся и смысловой насыщенностью слова, которая создаётся явлениями многозначности и синонимами».

Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.Задание 2.

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фразы текста: «Это была грозная тетрадь — она поразила меня».

Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.Задание 3.

Как Вы понимаете значение выражения ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как может раскрыться внутренний мир человека?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж

Что такое внутренний мир человека? На мой взгляд, это мир его души, который наполнен чувствами, переживаниями, эмоциями. Постичь глубину внутреннего мира человека помогают его образ жизни, поступки, интересы и увлечения. Кто-то обладает богатым внутренним миром, а у кого-то он слишком бедный. Докажем это с помощью примеров.

Мир души человека формируется с детства. Огромное влияние на этот сложный процесс оказывают окружающие люди, обстановка, впечатления, события. Так, в данном тексте В. Шаламов рисует «суровый» внутренний мир незнакомого юного художника, в «грозной тетради» которого заборы, колючая проволока, караульные вышки, часовые, овчарки. Что заставило мальчика изображать всё это? Наверное, у этого ребёнка отнято счастливое детство, он был лишён многих радостей, рано познал правду жизни. Поэтому рассказчик с горечью вспоминает свои детские рисунки со сказочными героями и сожалеет, что юные годы не вернёшь.

Дети, воспитанные в одной семье, могут различаться внутренне. Вспомним, например, сестёр Лариных из романа А. Пушкина «Евгений Онегин». Для Татьяны невыносим светский образ жизни, она любит природу и общение с простыми людьми. Её сестра Ольга, напротив, весёлая, беспечная, ветреная. Внешне девушка красива, но душа героини пуста, в её чертах «жизни нет».

Таким образом, мы убеждаемся, что внутренний мир у каждого уникален, неповторим. Духовно богатый человек всегда интересен окружающим.

Добавить комментарий