Русский язык. Литература

7 задания. Выполняем+ текст

Размещено 18.01.22 в рубрике 10 класс

7 задание ЕГЭ по русскому языку 2022. Практика. Тесты созданы на основе демоверсии ФИПИ 2022.
1. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 

к ОБОИМ ботинкам 
к пятому МАРТУ 
СЕМИСОТ двадцати 
вдоль ПОБЕРЕЖИЙ 
сзади НЕГО 

Ответ

2. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 

гусарских ЭПОЛЕТ 
СЫПЛЕШЬ крупу 
весёлых СВАДЕБ 
несколько БАКЛАЖАНОВ 
самый СЛАДЧАЙШИЙ 

Ответ

3. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 
ДЕВЯТЬЮСТАМИ страницами 
более КРАСИВЫЙ 
в ПОЛТОРАСТА граммах 
абхазских БАШЕН 
церковные КУПОЛА 

Ответ

4. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 

быстрые КАТЕРА 
посмотрел более НЕЖНЕЕ 
пара ЦАПЕЛЬ 
песни АРАБОВ 
авторы ПОСОБИЙ 

Ответ
5. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 

ДВУМЯСТАМИ тетрадями 
ОБОИХ учениц 
ПОЛОЖИ на стол 
золотые КУПОЛА 
алых ЛАМПАСОВ 

Ответ

6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно 

известные ПРОФЕССОРЫ 
более ДВУХСОТ участников 
ОБЕИМИ руками 
более КРАСИВЫЙ 
не МАШИТЕ руками 

Ответ

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 

их АДРЕСЫ 
сладких ГРАНАТОВ 
ЗУБЬЯ пилы 
ПЯТЕРО волчат 
жизнь МОНГОЛОВ 

Ответ

8. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 

ЛЯГТЕ на пол 
ИХ мечты 
нет САПОГОВ 
традиции ТАТАР 
маленьких ДЕРЕВЦЕВ 

Ответ

9. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 

ЖЕСТЧЕ камня 
алых ВИШЕН 
внезапно СПОТЫКНУЛСЯ 
ВОСЬМИСОТ лет 
нет ГОЛЬФОВ 

Ответ

10. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 
СКОРЕЙШЕГО выздоровления 
ИСПЕКЁТ пирожок 
ОБОИМИ столами 
КОЛЫШЕТСЯ листва 
известные КОНСТРУКТОРЫ 

Ответ


11. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 

СЕМЬЮСТАМИ рублями 
новых ТУФЕЛЬ 
известные ПРОФЕССОРЫ 
ОБЕИХ сестёр 
несколько КИЛОГРАММОВ 

Ответ

12. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно 

согласно РАСПИСАНИЮ 
пара НОСКОВ 
ЗАСОХНУЛ на ветру 
пять КИЛОГРАММОВ 
около ПОЛУТОРАСТА метров 

Ответ

13. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно 

СЕМЬЮСТАМИ солдатами 
рота СОЛДАТ 
пара ДЖИНСОВ 
мы ЕЗДИЕМ 
дюжина РУЖЕЙ 

Ответ

14. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно 
десять ПОМИДОРОВ 
петь более КРАСИВЕЕ 
в ДВУХСТАХ метрах 
ЛЯГТЕ на пол 
ОДЕТЬ ребенка 

Ответ

15. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 
на ОБЕИХ сторонах 
пачка МАКАРОН 
нет ДВУХСТА рублей 
ОКРЕПНУТЬ после болезни 
они МАШУТ рукой 

Ответ

16. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 
тонких ЩУПАЛЕЦ 
ЧЕТЫРЬМЯСТАМИ страницами 
более МЯГКИЙ 
старинных ПОВЕРЬЕВ 
ПРОПОЛОЩИТЕ рот 

Ответ
17. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 

ПРИЛЯЖЬТЕ на диван 
наименее УДАЧНЫЙ 
ДЕВЯТЬЮСТАМИ градусами 
ПОЛУТОРАСТА рублями 
ОБОИХ хирургов 

Ответ

18. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 

ИХ проблемы 
слетела с ПЛЕЧ 
СЕМИСТАМИ билетами 
ДОБРЕЙШИЙ человек 
СТРИЖЁТ газон 

Ответ

19. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 
речь РУМЫН 
более ТИХИЙ 
ТРЁМСТАМ бегунам 
ПОЛУТОРАСТА деревьев 
вкусных МАКАРОНОВ 

Русский язык и литература » Текст ЕГЭ по русскому языку » Война » Реальный текст ЕГЭ по русскому языку 2021. М.В. Глушко о горечи утраты

Реальный текст ЕГЭ по русскому языку 2021. М.В. Глушко о горечи утраты

Реальный текст ЕГЭ по русскому языку 2021. М.В. Глушко о горечи утраты

С работы в этот раз Нина возвращалась поздно.

Дверь почему-то оказалась открытой, в темной комнате было холодно, плита не топилась; за столом, кинув на клеенку руки, сидела Евгения Ивановна в ватнике и платке, смотрела на холодную плиту.

— Что это вы в темноте? — спросила Нина.

Евгения Ивановна не взглянула в ее сторону.

Нина вышла, раздалась, принялась растапливать плиту и все оглядывалась на Евгению Ивановну — та сидела все так же неподвижно, изредка роняя:

— Вот беда-то...

Свое «Вот беда-то» она проговаривала так обычно и нестрашно, как проговаривают по привычке, когда никакой особенной беды нет, и Нину тревожили не слова, а эта напряженная поза и глаза, которые никуда не смотрели, хотя были открыты.

Она чистила картошку, мыла ее, ставила на плиту и все кружила, кружила словами и все думала: где и какая беда, уж не передавали ли чего по радио? Что-нибудь про Сталинград или Ленинград?.. И тут ей показалось, что Евгения Ивановна улыбнулась, в черном оскале блеснули металлические коронки, и задохнувшийся голос забормотал бессмыслицу:

— Вот тебе и гривенники... Вот и гривенники...

Теперь Нине стало по-настоящему страшно. Она выскользнула тихонько в сени, оттуда, боясь стукнуть дверью, — во двор, побежала к Ипполитовне.

— Пойдемте к нам. Там тетя Женя чего-то... Сидит... Она вроде не в себе, помешалась. Я боюсь...

Старушка пошла, держась за стенки, перехватываясь руками, Нина поддерживала ее.

Евгения Ивановна все так же сидела лицом к плите и не взглянула на них, только опять выхватила гребенку, раз-другой поскребла по голове.

— Ты чего это, в одеже — с порога окликнула Ипполитовна, а Евгения Ивановна будто и не слышала, только заелозила шершавыми ладонями по клеенке, как будто сметала крошки. Припадая на ноги, Ипполитовна подошла, тяжело опустилась на стул, взяла ее за руки, потянула к себе.

Евгения Ивановна осмысленно посмотрела на неё, сдвинув брови, как будто силилась и не могла понять обращенные к ней слова.

— Сон-то, сон мой вещий — больным, переливчатым голосом выкрикивала Евгения Ивановна, — Мужики мои вон... — Она упала головой на стол, стала перекатываться лбом по клеенке. — Мужа убили!.. А Колюшка, сын — без вести...

Нина зажала рот рукой, увидела, как сразу уменьшилась, осела Ипполитовна, будто растеклась по стулу, и как некрасиво раскрылся ее запавший рот.

Ипполитовна постепенно оправлялась от испуга, приходила в себя и уже скребла маленькими пухлыми руками по спине Евгении Ивановны.

— Ты погоди, девка... Сразу-то не верь. — Она оглядывалась на Нину, словно ждала подмоги. А Нина стояла, вся съежившись, чувствуя себя почему-то виноватой перед этим горем, и ничем помочь не могла.

— Ты погоди... Похоронки-то кто пишет? Писаря. А они при штабах, там бумаг страсть сколько... Вот и попутали. Вон и Нинка скажет, она грамотная.

Нина молчала. А Евгения Ивановна со стоном перекатывалась лбом по столу, гребенка выпала из ее волос, волосы рассыпались, липли к мокрым щекам. Вдруг она оторвала голову от стола и замерла, вроде к чему-то прислушиваясь. Пошарила в карманах ватника, вытащила бумагу, всхлипнула, подала Нине.

Нина прочитала. Эта бумага была из горвоенкомата, ней значилось, что, по наведенным справкам, рядовой Завалов Николай Артамонович погиб в декабре 1941 года, а младший сержант Николай Николаевич с ноября 1941 года числится в пропавших без вести.

И опять Евгения Ивановна стала плакать, припав головой к столу.

— Ну, дак что? — и тут нашлась Ипполитовна. — Нюрку Милованову знаешь? Энту, с Кирпичной?.. Пришел мужик домой без ноги, а через месяц на него похоронка, сам и получил... Война большая, сколько людей в ней, кого и попутают...

Евгения Ивановна притихла, только изредка всхлипывала, конечно, ничему этому она не верила, смотрела и слушала просто так, для последней душевной зацепки, чтобы смирить первое горе.

А Нина думала о Луке из пьесы «На дне», про которого все говорят, что он жулик и вредный утешитель... А Нина видела его доброту, ведь он один пожалел умершую Анну, за это она любила его. И сейчас думала, что в жизни нельзя без утешителей, иначе сломается душа; страшную правду надо впускать постепенно, придерживая ее святой ложью, иначе душа не выдержит... Даже металл не выдерживает огромного одноразового удара, а если нагрузку распределять порциями, металл будет жить долго, до последней усталости... А человеческая душа — не металл, она хрупка и ранима...

Примерный круг проблем:

1. Как война повлияла на жизни людей?
2. Какую роль играла поддержка в годы Великой Отечественной войны?
3. Оправдана ли ложь во спасение?
4. Для чего нужна спасительная ложь?

Комментарии

  1. Николай написал(а):

    1. марта
    2. сладкий
    3. полутораста
    4. нежно
    5. обеих
    6. профессора
    7. адреса
    8. сапог
    9. споткнулся
    10. испечет
    11. профессора
    12. засох
    13. ездим
    14. красиво
    15. двухсот
    16.
    17. прилягте
    18. семьюстами
    19. макарон

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб