Русский язык. Литература

9. Д.з. на 7 декабря

Размещено 29.11.21 в рубрике 9 класс

1)сочинение по тексту вариант 5 сборника Цыбулько ( в кабинете у нас, в Сети тоже есть)
2) аудиуофайл - пересказ текста:
Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова Н. К. Рериха:
«Если мы мыслим о Культуре, это уже, значит, – мы мыслим и о Красоте, и о Книге как о создании прекрасном»

Достоевский загадочно обронил однажды: «Мир спасет красота». Что это? Мне долго казалось — просто фраза. Как бы это возможно? Когда в кровожадной истории, кого и от чего спасала красота? Облагораживала, возвышала — да, но кого спасла?
Я думаю, что мировой литературе под силу в эти тревожные часы человечества помочь ему верно узнать самого себя вопреки тому, что внушается пристрастными людьми и партиями…

Скажут нам: что ж может литература против безжалостного натиска открытого насилия?

И простой шаг простого мужественного человека: не участвовать во лжи, не поддерживать ложных действий! Пусть это приходит в мир и даже царит в мире — но не через меня. Писателям же и художникам доступно больше: победить ложь! Против многого в мире может выстоять ложь — но только не против искусства.
…Это старое триединство Истины, Добра и Красоты — не просто парадная обветшалая формула… Если вершины этих трех дерев сходятся, как утверждали исследователи, но слишком явные, слишком прямые поросли Истины и Добра задавлены, срублены, не пропускаются, — то может быть причудливые, непредсказуемые, неожидаемые поросли Красоты пробьются и взовьются в то же самое место, и так выполнят работу за всех трех?
И тогда не обмолвкою, но пророчеством написано у Достоевского: «Мир спасет красота»?
(Александр Солженицын. По материалам Нобелевской лекции по литературе, 1972 г.)
(194 слова)

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб