Русский язык. Литература

9.Д.з. на 13 октября

Размещено 6.10.21 в рубрике 9 класс

  1. Сжать текст

Мы часто го­во­рим о сложностях, свя­зан­ных с вос­пи­та­ни­ем на­чи­на­ю­ще­го жизнь человека. И самая боль­шая про­бле­ма — это ослаб­ле­ние се­мей­ных уз, умень­ше­ние зна­че­ния семьи в вос­пи­та­нии ребёнка. А если в ран­ние годы в че­ло­ве­ка семьёй не было за­ло­же­но ни­че­го проч­но­го в нрав­ствен­ном смысле, то потом у об­ще­ства будет не­ма­ло хло­пот с этим гражданином.

Другая край­ность — чрез­мер­ная опека ребёнка родителями. Это тоже след­ствие ослаб­ле­ния се­мей­но­го начала. Ро­ди­те­ли не­до­да­ли сво­е­му ребёнку ду­шев­но­го тепла и, ощу­щая эту вину, стре­мят­ся в бу­ду­щем опла­тить свой внут­рен­ний ду­хов­ный долг за­поз­да­лой ме­лоч­ной опе­кой и ма­те­ри­аль­ны­ми благами.

Мир изменяется, ста­но­вит­ся другим. Но если ро­ди­те­ли не смог­ли уста­но­вить внут­рен­ний кон­такт с ребёнком, пе­ре­кла­ды­вая ос­нов­ные за­бо­ты на ба­бу­шек и де­ду­шек или об­ще­ствен­ные организации, то не стоит удив­лять­ся тому, что иной ребёнок так рано при­об­ре­та­ет ци­низм и не­ве­рие в бескорыстие, что жизнь его обедняется, ста­но­вит­ся плос­кой и сухой.

(По Ю. М. Нагибину)

2.Синтаксический анализ. Прочитайте текст.

(1)К сожалению, духовность в культуре отодвинута в нашу эпоху далеко на задний план. (2)Она стала сегодня лишь иллюзорной оболочкой, за которой скрывается ярко выраженная материальность. (3)Культура сейчас является лишь совокупностью материальных достижений народа, она выступает в союзе с его экономическими и политическими стремлениями. (4)Нации хотят, чтобы их культура овладела другими народами и тем самым их осчастливила. (5)Все начали искать рынки сбыта для своей культуры так же, как для своих товаров и сырья.

2.Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) духовность отодвинута (предложение 1)

2) материальность скрывается (предложение 2)

3) выступает (предложение 3)

4) культура осчастливила (предложение 4)

5) все начали (предложение 5)


3.Пунктуационный анализ.

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Жаворонки (1) едва различимые (2) в воздухе (3) заливались над степью (4) конца и края которой (5) не было видно (6) и сообщали (7) ещё не проснувшимся (8) жителям о долгожданном восходе солнца.

4.Синтаксический анализ.

Замените словосочетание «лисий хвост», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.


5.Орфографический анализ.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания слова. Запишите номера этих ответов.

1) БЛИСТАТЬ (умом) — написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от лексического значения слова.

2) ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ (на выставке) — в суффиксе полного страдательного причастия прошедшего времени, образованного от глагола совершенного вида, пишется НН.

3) ТЁМНО-КРАСНАЯ (рябина) — сложное имя прилагательное пишется через дефис, потому что образовано на основе подчинительного словосочетания.

4) ПРИФРОНТОВОЙ (участок) — правописание приставки определяется её значением — близость.

5) СТЕРЕЧЬ (дом) — на конце неопределённой формы глагола буква Ь пишется для обозначения мягкости предшествующего согласного.
Ответ: 


6. Анализ средств выразительности.

Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора.

1) Потом ягодка начнёт увеличиваться, багроветь, затем синеть и, наконец, сделается чёрной с седоватым налётом.

2) Я стал озираться по сторонам, ощупывать глазами черничный бугор, но никакого гнезда не видел.

3)Я потрогал одно яйцо пальцем – оно было тёплое, почти горячее.

4)И все весело побежали от капалухиного гнезда. Капалуха сидела на сучке, вытянув вслед нам шею.

5) И когда они вырастут, когда звонким зоревым апрельским утром уронят свою первую песню в большую и добрую тайгу, может быть, в песне этой будут слова, непонятные нам птичьи слова о матери, которая отдаёт детям всё, иной раз даже жизнь свою.

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб