Русский язык. Литература

СПП с несколькими придаточными

Размещено 25.03.21 в рубрике 9 класс

1 предложение. Княжна Марья умоляла брата подождать еще день, говорила о том, что знает, как будет несчастлив отец, если Андрей уедет, не помирившись с ним. (Л.Н.Толстой)

[___=,= о том], (что ___=),(как = ___), (если___=,д.о.]

Определяем виды придаточных предложений: 1-е отвечает на вопрос о чем?, значит оно – изъяснительное, 2-ое на вопрос что?, оно тоже изъяснительное, 3-е на вопрос при каком условии? оно обстоятельственное условия

2.

предложение. Смотритель осведомился, куда надобно было ему ехать, и объявил, что лошади… ожидали его уже четвертые сутки. (А.С.Пушкин)

[___=, (куда=), и =], (что ___=).

Определяем виды придаточных предложений: 1-ое отвечает на вопрос о чем?, оно изъяснительное 2-ое на вопрос что?

3.

3 предложение. По милости Пугачева я имел добрую лошадь, с которой я делился скудной пищей и на которой ежедневно езжал я за город перестреливаться с пугачевскими наездниками. (А.С.Пушкин)

[__=], (с которой ___=) и (на которой=___).

1 и 2 придаточные отвечают на один и тот же вопрос: какую? И являются придаточными определительными.

1.Когда первый порыв радости прошел, Королевы заметили, что кроме Володи в передней находился еще один маленький человечек, окутанный в платки, шали и покрытый инеем.

2. То, что увидел он, было так неожиданно, что он испугался.

3. Егорушка сунул в карман пряник и попятился к двери, так как был уже не в силах дышать затхлым и кислым воздухом, в котором жили хозяева.

4. Если завтра увидите его, то попросите. Чтобы он ко мне заехал на минутку.

5.Кто же, наконец, это неуловимый, таинственный Варламов, о котором так много говорят, которого презирает Соломон и который нужен даже красивой графине?

6. Рассказывали также, что раза два в год графиня давала бал, на который приглашались дворяне и чиновники со всей губернии и приезжал даже Варламов…

7.Как будто от того, что траве не видно в потемках своей старости, в ней поднимается весела. Молодая трескотня, какой не бывает днем…

8. А то, бывало, едешь мимо балочки, где есть кусты, и слышишь, как птица, которую степняки зовут сплюком, кому-то кричит: «Сплю! Сплю! Сплю!»

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб