Русский язык. Литература

Сочинение про подлость

Размещено 16.03.21 в рубрике 9 класс, 9в. Доп

Вариант 2
В моём понимании подлость — это когда на твоё доброе отношение и доверчивость отвечают злом. Подлость невозможно предугадать, ведь она всегда совершается исподтишка, совершенно неожиданно, и потому так сильно ранит.
Так, «новенький» в рассказе В. Надыршина ни о чём не подозревает, когда пускает в дом одноклассника Диму, угощает его, показывает ему свои рисунки. Он верит, что цель визита Димона — подружиться (предл. 24), и даже готов отправиться к нему в гости, чтобы порадовать «больного» брата «сказочными сюжетами» (предл. 33). Как же он обманывался насчёт намерений одноклассника!
Новенький не подозревал, что на улице его ждёт ловушка. Дима мог в любую минуту одуматься и не подличать, но не стал этого делать. Ему льстило внимание Кольки Лыкова
(предл. 16), и он не мог показаться слабаком в глазах тех, кто хотел устроить новенькому «прописку»...
Безусловно, поступок Димона — настоящая подлость! Думаю, что никакие причины не могут оправдать подлые поступки.


Вариант 3
Я считаю, что подлость — это проступок трусливого, жалкого человека. Синонимы подлости — низость, неблагородство. Совершающий подлость забывает о чести, справедливости, он не ценит добрые отношения между людьми.
Давайте посмотрим на поведение Димы из предложенного для анализа текста. Он видит, как доверчив и открыт к нему новенький, но идёт на подлость — обманом выводит одноклассника прямиком в руки компании Кольки Лыкова (предл. 33). И их поведение я тоже считаю подлым: всей толпой (предл. 9, 48) напасть на одного!
Примеры подлости встречаются, к сожалению, не только в художественной литературе. Подлым выглядит неспортивное поведение некоторых хоккеистов, которые используют силовые приёмы для нечестной игры. Они сбивают с ног противника, толкают его на бортик, когда понимают, что игра складывается не в их пользу. Серьёзные травмы могут стать результатом таких проступков.
Я считаю, что подлости не должно быть места ни в каких сферах нашей жизни.

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб