Русский язык. Литература

Буржуа и пауки

Размещено 13.03.21 в рубрике Спецкурс

Возгордившись своим мастерством, Арахна заявила, что превзошла в ткачестве саму Афину, считавшуюся покровительницей этого ремесла. Когда Арахна решила вызвать богиню на состязание, та дала ей шанс одуматься. Под видом старухи Афина пришла к мастерице и стала отговаривать её от безрассудного поступка, но Арахна настояла на своём. Состязание состоялось: Афина выткала на полотне сцену своей победы над Посейдоном. Арахна изобразила сцены из похождений ЗевсаАфина признала мастерство соперницы, но возмутилась вольнодумством сюжета (в изображениях её было неуважение к богам) и уничтожила творение Арахны. Афина порвала ткань и ударила Арахну в лоб челноком из киторского бука. Несчастная Арахна не перенесла позора; она свила веревку, сделала петлю и повесилась. Афина освободила Арахну из петли и сказала ей:

— Живи, непокорная. Но ты будешь вечно висеть и вечно ткать, и будет длиться это наказание и в твоём потомстве.

Афина окропила Арахну соком волшебной травы, и тотчас тело её сжалось, густые волосы упали с головы, и обратилась она в паука. С той поры висит паук-Арахна в своей паутине и вечно ткёт её.

И обратила она её в паука. Иллюстрация Уолтера Крейна
Уолтер Крейн
Арахна — Паоло Веронезе, 1520
Минерва (она же греческая Афина) и Арахна — Рене-Антуан Уасс, 1706
Минерва (она же греческая Афина) и Арахна — Рене-Антуан Уасс, 1706
Афина и Арахна — Джованни Казелли
Джованни Казелли

Творчество Луизы Буржуа часто называют энциклопедией современного искусства, так как в нём нашли своё отражение все основные направления искусства двадцатого века — кубизмфутуризмсюрреализмконструктивизм и абстракционизм.

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб