Д.з. на 17 марта
Размещено 9.03.21 в рубрике Занимаемся летом В 9 класс
Даня, два задания.
Первое. Текст.
Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки, вставьте пропущенные знаки препинания в предложениях.
В м..розн..ю п..году пуш..стый снег сыпл..т..ся точно сухой песок. А соб..ри его в кучу п..хлопай л..патой, ..ставь на ноч.., утром на кучу можно в..к..чить. (Не)пр..валиш..ся. Это уже горка. К..тис.. с неё на сала..ках! На стал..ных полоз..ях хорошо к..тат..ся по льду да (не)всегда их д..станеш.. А с сам..дел..ной горки можно к..тат..ся и на ледянке.
Пр..дырявле(н,нн)ое реш..то набей снегом пол..жи один конец веревки (с)верху и п..лей водой.4 Ноч..ной моро.. скр..пит всё проч..но. Хв..тай за в..сящий конец вере..ки и тащи на горку с..дись там на неё и — шмыг (в)низ! Ледянка крутит..ся но ск..льзит луч..ше саней и (не)кувыркает..ся (ни)когда.
На к..ньках (не)к..тись сразу по льду: нос р..зоб..ёш.. . (С)начал.. п..пробуй пр..ехат.. по твёрдой снег..вой дорог.. утопта(н,нн)ой пеш..ходами. Когда конёк п..йдет прямо, не в..хляет в стороны, тогда можно и на лёд идти. Есть к..ньки с деревя(н,нн)ой коло..кой. Для них (не)нужно ремней кожа(н,нн)ых с..пог. Они пр..вяз..вают..ся беч..вками на вал..нки и держ..т..ся проч..но.
(146 слов)
Отступите 2 строки от текста. Выполните грамматическое задание.
Грамматическое задание
- Синтаксический разбор простого предложения:
Пр..дырявле(н,нн)ое реш..то набей снегом пол..жи один конец веревки (с)верху и п..лей водой.4
- Выпишите разные типы словосочетаний из своего предложения: согласование, управление, примыкание, указав вид словосочетания по главному слову и значение по зависимому слову.
- Найдите и обозначьте в тексте виды односоставных предложений, подчеркнув в них главные члены.
- Объясните словесно написание орфограмм в словах:
утопта(н,нн)ой - пр..вяз..вают..ся - пол..жи -
И второе.
1. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Андерсен сделал сказку интересной как для взрослых так и для детей.
2) Не то мысли не то воспоминания не то мечты бродили в голове Оленина.
3) Кум стоял ни жив ни мертв.
4) Уже в 20-е годы XIX века поезда перекрыли скорость самой быстрой лошади вдвое и втрое и стали лучшим средством передвижения.
5) Внезапно из-за леса выползла темная туча и сразу стало свежо.
Комментарии
В морозную погоду пушистый снег сыплется точно сухой песок. А собери его в кучу похлопай лопатой, оставь на ночь, утром на кучу можно вскочить. Не провалишься. Это уже горка. Катись с неё на салазках! На стальных полозьях хорошо кататься по льду да не всегда их достанешь А с самодельной горки можно кататься и на ледянке.
Продырявленное решето набей снегом, положи один конец веревки сверху и полей водой. 4. Ночной мороз скрипит всё прочно. Хватай за висящий конец веревки и тащи на горку, садись там на неё и — шмыг вниз! Ледянка крутится, но скользит лучше саней и не кувыркается никогда.
На коньках не катись сразу по льду: нос разобьёшь. С начало попробуй проехать по твёрдой снеговой дороге утоптанной пешеходами. Когда конёк пойдет прямо, не вихляет в стороны, тогда можно и на лёд идти. Есть коньки с деревянной колодкой. Для них не нужно ремней кожаных сапог. Они привязываются бечевками на валенки и держатся прочно.
Согласование: Продырявленное решето
Примыкание: Набей снегом
Управление: Один конец
1) Андерсен сделал сказку интересной как для взрослых, так и для детей.