Русский язык. Литература

Весело ;-)…!

Размещено 8.10.20 в рубрике Даня -8 - Павел

0. Вставить пропущенные буквы и знаки препинания (объяснить):

В 1717 году_ 12 н_ября_ двигатель_ находившийся в уедине_ой комнате_ был пр_веден в действие; за_тем_ комната была заперта на замок_ опечата_а и оставле_а под бдительным караулом двух гр_надеров. Четырнадцать дней н__кто не смел даже пр_ближат_ся к комнате_ где вращалось таинстве_ое колесо. Лиш_ 26 н_ября п_чати были сняты; л_ндграф со свитой вош_л в помещение. И что же? Колесо все еще вращ_лось с не_ослабевающей быстротой… Машину остановили_ тщательно осмотрели. За_тем_ опять пустили в_ход. В_течени_ сорока дней помещение снова оставалось запечата_ым; сорок суток караул_ли у дверей гр_надеры. И когда 4 января 1718 года п_чати были сняты_ экспертная ком_ис_ия нашла колесо в движени_!

Изобретатель получил от восхище_ого л_ндграфа оф_ициальное удостоверение в том_ что его вечный двигатель делает пятьдесят об_ротов в минуту_ способен поднять 16 килограммов на высоту пол_тора метров_ а так_же может пр_водить в действие кузнечный мех_ и точильный станок. С этим удостоверением Орфериус и странствовал по Европе. Вероятно_ он получал порядочный доход_ если соглашался уступить свою машину Петру I не менее_  чем за мил_ион рублей.

  1. На сайте прорешать тест:

https://saharina.ru/tests/test.php?name=test557.xml

2. Выделить грамматическую основу:

1)Из предложения выпишите грамматическую основу:
В корчме не было ни одной женщины. (Акунин Б.)
2)Из предложения выпишите грамматическую основу:
После вчерашнего небольшого шторма вода сегодня была особенно мутной.(Голубев Г.)
3)Из предложения выпишите грамматическую основу:
Отправив связного с сообщением, Рябинкин велел бойцам выполнять этот его приказ. (Кожевников В.)
4)Из предложения выпишите грамматическую основу:
Одинокая чайка, подхваченная ветром, ослепительно белая в свинцовом небе, косо пронеслась над лесом, ныряя и остро махая крыльями. (Бондарев Ю.)
5)Из предложения выпишите грамматическую основу:
Вскоре отец с матерью ушли на работу. (Мусатов А.)
6)Из предложения выпишите грамматическую основу:
Озеро около берегов было засыпано ворохами жёлтых листьев. (Паустовский К.)
7)Из предложения выпишите грамматическую основу:
Ланового вдруг перевели на административную работу в штаб округа. (Беляев А.)
8)Из предложения выпишите грамматическую основу:
После ужина Анфиса молча принялась убирать со стола. (Иванов А.)
9)Из предложения выпишите грамматическую основу:
Солнце косыми лучами освещало птичий розовый остров. (Соколов-Микитов И.)
10)Из предложения выпишите грамматическую основу:
Дом с подветренной стороны по самую крышу занесло снегом. (Свинцов В.)

3. Прорешать 10-12 заданий по ссылке. Посмотрите пояснения. Все ошибки ВЫПИСАТЬ. Разберём вместе!

https://rus-oge.sdamgia.ru/test?theme=132&ttest=true

4. Синтаксический анализ.

Замените словосочетание «стеклянная банка», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление.


Синтаксический анализ.

Замените словосочетание «жизнь моря», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование.


Синтаксический анализ.

Замените словосочетание «медный самовар», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление.


Синтаксический анализ.

Замените словосочетание «стеклянная рамка», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление.


Синтаксический анализ.

Замените словосочетание «солнечные лучи», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление.


Синтаксический анализ.

Замените словосочетание «стол для письма», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. 


Синтаксический анализ.

Замените словосочетание «графин из хрусталя», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование.


Синтаксический анализ.

Замените словосочетание «лисий хвост», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. 


Синтаксический анализ.

Замените словосочетание «цель жизни», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование.


Синтаксический анализ.

Замените словосочетание «котлеты из хвои», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование.


Комментарии

  1. Даниил написал(а):

    1. В 1717 году 12 ноября двигатель, находившийся в уединённой комнате был приведен в действие; затем комната была заперта на замок, опечатана и оставлена под бдительным караулом двух гренадеров. Четырнадцать дней никто не смел даже приближаться к комнате, где вращалось таинственное колесо. Лишь 26 ноября печати были сняты; ландграф со свитой вошёл в помещение. И что же? Колесо все еще вращалось с неослабевающей быстротой… Машину остановили, тщательно осмотрели. Затем опять пустили в ход. В течении сорока дней помещение снова оставалось запечатанным; сорок суток караулили у дверей гренадеры. И когда 4 января 1718 года печати были сняты, экспертная комиссия нашла колесо в движении!

    Изобретатель получил от восхищенного ландграфа официальное удостоверение в том, что его вечный двигатель делает пятьдесят оборотов в минуту, способен поднять 16 килограммов на высоту полутора метров, а также может приводить в действие кузнечный мех, и точильный станок. С этим удостоверением Орфериус и странствовал по Европе. Вероятно, он получал порядочный доход, если соглашался уступить свою машину Петру I не менее, чем за миллион рублей.

    2.
    не было женщины

    вода была мутной.

    Рябинкин велел выполнять

    чайка пронеслась

    отец с матерью ушли

    Озеро было засыпано

    Ланового перевели

    Анфиса принялась убирать

    Солнце освещало

    Дом занесло

    3.
    банка из стекла

    морская жизнь

    самовар из меди

    рамка из стекла

    лучи солнца

    письменный стол

    хрустальный графин

    хвост лисы

    жизненная цель

    хвойные котлеты

    ДАНЯ, 1 — без комментариев.
    2 задание с ошибками. Думаем ещё

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб