Русский язык. Литература

Ошибки в употреблении деепричастного оборота

Размещено 1.10.20 в рубрике 9 класс

В письменной и устной речи достаточно часто встречается неправильное построение предложений с деепричастным оборотом. Наиболее распространенные ошибки возникают при нарушении следующих правил:

  • Действие, которое выражается деепричастным оборотом, может относиться только к подлежащему – существительному или местоимению в именительном падеже. Примеры ошибок: Подходя к дому, у меня выпал зонт. Читая книгу, ей постоянно мешали звуки со двора.
  • Деепричастные обороты не используются в безличных предложениях (в предложениях без действующего субъекта-подлежащего) и в пассивных (страдательных) конструкциях. Примеры ошибок: Оставшись один в доме, мне было одиноко. Решая эту задачу, ему было сложно.
  • Не рекомендуется употреблять деепричастный оборот в предложениях, в которых используется глагол-сказуемое в форме будущего времени. Примеры ошибок: Подарив маме цветы, я поздравлю ее с праздником. Катя выберет новое платье, увидев все варианты в магазине.
  • Деепричастный оборот обычно не может быть однородным членом предложения со сказуемым и другими членами предложения. Примеры ошибок: Мужчина перешел дорогу, но посмотрев вправо. Мы будем гулять по лесу, но не заходя далеко.
  • Деепричастный оборот НСВ обычно употребляется в случае, если действия, выражаемые деепричастием и глаголом-сказуемым, происходят одновременно. Деепричастный оборот СВ обычно называет действие, предшествующее действию, которое называет глагол-сказуемое. Примеры: Переплывая реку, мы видели маленьких рыбок (НСВ). Сделав работу, они отдыхали (СВ).

Подробнее: https://obrazovaka.ru/

Найдите ошибки и неточности в употреблении деепричастий и деепричастных оборотов. Обоснуйте ответ. Исправьте предложения.

1. Читая «Грозу» А.Н. Островского, перед нами встают образы представителей «тёмного царства».

2. Идя на свой первый бал, у Наташи Ростовой возникало естественное волнение.

3. Перечитывая пьесу М. Горького «На дне», у меня каждый раз возникает вопрос, может ли быть две правды.

4. Раскольников не может понять, что, убив старуху, мир не изменится.

5. Проехав 40 километров, слева от дороги нам стали видны здания города-спутника.

6. Прочитав рекомендованную литературу, студентам стали ясны их собственные ошибки в построении предложений и употреблении иноязычных слов.

7. Мастер жил в подвальном помещении, и каждый раз, увидев чьи-то ноги, у него замирало сердце.

8. Взобравшись на курган, Пьеру стало видно всю панораму боя.

9. Поднявшись на вершину, не слышно ни одного звука из долины.

10. Начав работать над диссертацией, у товарища уже не оставалось времени на игру в шахматы. 

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб