Русский язык. Литература

9. Урок 10.09

Размещено 10.09.20 в рубрике 9 класс

  1. Проверка д.з.+ теория по корням и приставкам, работа
  2. Теория по синстаксическому анализу и по обособленным ЧП
  3. ТЕСТ: Подъехав к господскому дому он увидел белое платье мелькавшее между деревьями сада. В это время Антон ударил по лошади и повинуясь честолюбию общему и деревенским кучерам как и извозчикам пустился во весь дух через мост и мимо села. Выехав из деревни поднялись они на гору и Владимир увидел берёзовую рощу и влево на открытом месте серенький домик с красною кровлею; сердце в нём забилось; перед собою видел он Кистенёвку и бедный дом своего отца. Через десять минут въехал он на барский двор... Собаки было залаяли но узнав Антона умолкли и замахали косматыми хвостами. (А. Пушкин)

2. Спишите, расставив знаки в следующих предложениях.

1) Успех обезьяны в искусстве обращения с инструментами зависит как от умения обезьяны рассуждать так и от ее способности отказаться от привычного поведения. 2) Передавать сигналы друг другу могут как люди так и животные. 3) Ученым хочется узнать как из чего-то что еще не было языком возник язык. 4) В те дни как по радио так и по телевидению передавались новости о космонавтах. 5) Ловить любое животное на природе довольно опасно как для животного так и для ловца.

ЗАДАНИЕ 9

Среди предложений 18—22 найдите предложения с обособленным согласованным определением, выраженным причастным оборотом. Напишите номера этих предложений. 
(18)Входя в класс, Илья сунул котёнка подвернувшемуся Сане, и тот спрятал его в свой портфель. 
(19)На последней перемене главные враги рода человеческого, Мурыгин и Мутюкин, котёнка немного поискали, но вскоре забыли. (20)После четвёртого урока всех отпустили, и мальчишки с гиком и воем рванулись вон из школы, оставив этих троих без внимания в пустом классе, уставленном пёстрыми астрами. 
(21)Миха подробно рассказал, как утром, по дороге в школу, вытащил бедолагу-котёнка почти из самой пасти собаки, собиравшейся его загрызть. (22)Но отнести его домой, однако, он не мог, потому что тётя, у которой он жил с прошлого понедельника, ещё неизвестно как бы к этому отнеслась. 

Среди предложений 17—20 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения. 
(17)Но вдруг, когда мне исполнилось шесть лет, появилась огромная кукла с круглым лицом и русским, хотя и необычным для игрушки, именем Лариса.(18)Отец привёз куклу из Японии, где был в командировке. (19)Я должна была бы обрадоваться заморской игрушке. (20)Но она была выше меня ростом, и я, болезненно на это отреагировав, сразу же её невзлюбила. 

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб