Русский язык. Литература

29.08. Синонимы?

Размещено 29.08.20 в рубрике Матвей

1. В одной стране за стеклянной горой, за шелковым лугом стоял нехоженый, невиданный густой лес. В том лесу, в самой его чащобе, жила старая медведица. У этой медведицы было два сына.    Когда медвежата подросли, то решили пойти по свету искать счастья.    Но счастья на чужой земле, вдали от матери братья не нашли и вернулись на родину. Там и прожили они счастливо до конца своих дней.

2. Лес поздней осенью был хорош. Выпал первый снег. Кое-где на березках еще оставался желтый лист. Ели и сосны казались зеленее, чем летом. Сухая осенняя трава выглядывала из-под снега желтой щеткой. Мертвая тишина царила кругом, точно природа, утомленная летней кипучей работой, теперь отдыхала.

Лексические средства связи:

  1. Лексический повтор – повторение одного и того же слова.
    Вокруг города по низким холмам раскинулись леса, могучие, нетронутые. В лесах попадались большие луговины и глухие озёра с огромными старыми соснами по берегам.
  2. Однокоренные слова.
    Конечно, такой мастер знал себе цену, ощущал разницу между собой и не таким талантливым, но прекрасно знал и другую разницу - разницу между собой и более даровитым человеком. Уважение к более способному и опытному - первый признак талантливости. (В.Белов)
  3. Синонимы.
    В лесу мы видели лосяСохатый шёл вдоль опушки и никого не боялся.
  4. Антонимы.
    У природы много друзейНедругов у неё значительно меньше.
  5. Описательные обороты.
    Построили шоссеШумная, стремительная река жизни соединила область со столицей. (Ф.Абрамов)
The Last Supper - Leonardo Da Vinci - High Resolution 32x16.jpg
The Last Supper (1955).jpg

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб