Русский язык. Литература

12.07. Парадный портрет

Размещено 12.07.20 в рубрике Матвей

Привет!

Раньше, до XYIII века, в русском живописи был один основной жанр - иконопись. Но постепенно искусство стало обращаться и к светской жизни. И тогда знатным людям захотелось иметь свои изображения, чтобы о них знали и почитали их. Так появляется портрет. Портрет бывает одинарный, групповой :

Group portrait of the Mir Iskusstva artists.jpg

парный:

Конечно, знатные люди обращались к художникам и просили изобразить себя. Так возникает парадный портрет - изображение,в котором главным является не просто сходство внешности с реальным человеком, а идеал. Цель парадного портрета - преподнести себя, свою знатность, положение, богатство. Конечно, такие портреты не могли висеть в прихожей. И имели часто большой размер.

Екатерина II
Дмитрий Левицкий. Екатерина II

Парадный портрет пишут и сейчас. Хотя, конечно, искусство прошло огромный путь. Уже давно есть фотография. Зачем же нам тогда парадный портрет? Он пишется для того, чтобы представить нам идеального, немного воображаемого человека. Часто парадные портреты пишутся для современных политических деятелей, актёров, публичных людей. но вот перед нами парадный портрет князя Дмитрия Донского. Художник ХХ века - Алексей Моторин.

Дмитрий Донской. Это парадный портрет. Князь стоит. мы помним, что парадный портрет бывает тронным, конным. На парадном портрете чаще знатный человек изображается стоя. Важную роль играет поза и одежда. Обратим внимание и на краски, которым художник изображает князя. Есть ещё важный момент - фон картины. Посмотрите, пожалуйста, что находится на переднем плане, что на заднем.

Сравните его с иконописным изображением:

Или со скульптурным:

Коломна.

А это картины художника Алексея Моторина. Он умер в 2004 году. Основной его жанр - пейзаж. Среди его картин мы можем найти знакомые нам места:

ПЕЙЗАЖ
ПОРТРЕТ НАТЮРМОРТ

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб