Русский язык. Литература

5б. Д.з. на лето? Нет, конечно. Просто лингвистическое лето!

Размещено 21.05.20 в рубрике 5 класс, 6 класс, Русский язык

ИЛИ ПЕРВАЯ 5 в 6-м!!!

  1. Заводим тетрадочку "Лингвистическое лето. 6 класс" . Записываем туда в течение всего лета интересные слова, выражения, фразы, которые будем слышать от окружающих.
  2. Записываем в конце каждого летнего месяца свои впечателния о месяце. Таких записей, как вы понимаете, должно быть три: 1) Мой июнь 2)Какой он - мой июль? 3)Августовские заметки. Чем подробнее и интереснее, тем лучше.
  3. Читаем книгу В.Одинцова "Лингвистические парадоксы". Она небольшая. Читаем и понравившиеся примеры выписываем в нашу волшебную тетрадочку.

Некоторые отрывки будем читать вместе.

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ОДИНЦОВА. СЛОВО ФОРЕЙТОР (выпишите. пожалуйста)

Уж на что, кажется, прост и понятен язык времен Пушкина. Но правильно ли мы понимаем его? Понятен ли Пушкин современному читателю? Этот вопрос впервые поставил В. Брюсов в 1918 г. Он писал: «Понимаем ли мы Пушкина? Большинство ответит, что Пушкин всем понятен в отличие от декадентов и футуристов, и это будет неверно. Для «среднего» читателя в сочинениях Пушкина три элемента «непонятности». Во-первых, чтобы вполне понимать Пушкина, необходимо хорошо знать его эпоху, исторические факты, подробности биографии поэта и т. п. ...Во-вторых, необходимо знать язык Пушкина, его словоупотребление... В-третьих, необходимо знать все миросозерцание Пушкина...»

В самом деле, читая об отъезде Лариных в Москву (VII глава «Евгения Онегина»), мы мало обращаем внимания на строки:На кляче тощей и косматой Сидит форейтор бородатый...

Нам безразлично, были ли у форейтора усы, борода или нет. Но читателю той эпохи эти строки говорили многое. В. В. Вересаев так комментировал это описание: «Почему «бородатый»? Форейторами ездили обыкновенно совсем молодые парни, чаще даже — мальчишки. Вот почему: Ларины безвыездно сидели в деревне и далеких путешествий не предпринимали. И вот вдруг — поездка в Москву. Где уж тут обучать нового форейтора! И взяли старого, который ездил еще лет пятнадцать-двадцать назад и с тех пор успел обрасти бородой. Этим «бородатым» форейтором Пушкин отмечает домоседство семьи Лариных». Пушкин показывает, как провинциально, как смешно выглядел обоз Лариных с горшками, тюфяками, банками варенья, подчеркивает, что и возок-то у них старый, почтенный; форейтор и тот бородатый.

Добавить комментарий