Русский язык. Литература

9. 20 апреля. Родная литература. Заботимся об оценках.

Размещено 20.04.20 в рубрике 9 класс

Напишите, пожалуйста, 100-150 слов о материнской любви. Какую проблему поднимает перед нами К.Г,Паустовский? Какова его позиция? Какой эпизод наиболее ярко подтверждает это? Приведите предложение из текста рассказа, в котором ярко проявляется обозначенная проблема. как вы решаете для себя эту проблему? Согласны ли вы с автором? Какой эпизод в тексте, по-вашему, является самым значимым? Знаете ли вы ещё какие-то произведения об этой проблеме?

ЖДУ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ.

Читаем рассказ К.Г.Паустовского "ТЕЛЕГРАММА" (найдите в Сети)

…Тихон пришёл на почту, пошептался с почтарем Василием, взял у него телеграфный бланк, повертел его и долго, вытирая рукавом усы, что-то писал на бланке корявыми буквами. Потом осторожно сложил бланк, засунул в шапку и поплелся к Катерине Петровне.

Катерина Петровна не вставала уже десятый день. Ничего не болело, но обморочная слабость давила на грудь, на голову, на ноги, и трудно было вздохнуть.

Манюшка шестые сутки не отходила от Катерины Петровны. Ночью она, не раздеваясь, спала на продавленном диване. Иногда Манюшке казалось, что Катерина Петровна уже не дышит. Тогда она начинала испуганно хныкать и звала: живая?

Катерина Петровна шевелила рукой под одеялом, и Манюшка успокаивалась.

В комнатах с самого утра стояла по углам ноябрьская темнота, но было тепло. Манюшка топила печку. Когда весёлый огонь освещал бревенчатые стены, Катерина Петровна осторожно вздыхала — от огня комната делалась уютной, обжитой, какой она была давным-давно, ещё при Насте. Катерина Петровна закрывала глаза, и из них выкатывалась и скользила по желтому виску, запутывалась в седых волосах одна-единственная слезинка.

Пришел Тихон. Он кашлял, сморкался и, видимо, был взволнован.

— Что, Тиша? — бессильно спросила Катерина Петровна.

— Похолодало, Катерина Петровна! — бодро сказал Тихон и с беспокойством посмотрел на свою шапку. — Снег скоро выпадет. Оно к лучшему. Дорогу морозцем собьет — значит, и ей будет способнее ехать.

— Кому? — Катерина Петровна открыла глаза и сухой рукой начала судорожно гладить одеяло.

— Да кому же другому, как не Настасье Семёновне, — ответил Тихон, криво ухмыляясь, и вытащил из шапки телеграмму. — Кому, как не ей.

Катерина Петровна хотела подняться, но не смогла, снова упала на подушку.

— Вот! — сказал Тихон, осторожно развернул телеграмму и протянул ее Катерине Петровне.

Но Катерина Петровна ее не взяла, а все так же умоляюще смотрела на Тихона.

— Прочти, — сказала Манюшка хрипло. — Бабка уже читать не умеет. У нее слабость в глазах.

Тихон испуганно огляделся, поправил ворот, пригладил рыжие редкие волосы и глухим, неуверенным голосом прочел: «Дожидайтесь, выехала. Остаюсь всегда любящая дочь ваша Настя».

— Не надо, Тиша! — тихо сказала Катерина Петровна. — Не надо, милый. Бог с тобой. Спасибо тебе за доброе слово, за ласку.

Катерина Петровна с трудом отвернулась к стене, потом как будто уснула.

Тихон сидел в холодной прихожей на лавочке, курил, опустив голову, сплёвывал и вздыхал, пока не вышла Манюшка и не поманила в комнату Катерины Петровны.

Комментарии

  1. Юля Лоскутова написал(а):

    «Телеграмма» К. Г. Паустовский
    В рассказе Паустовского наиболее ярко раскрывается тема материнской любви. Читатель видит насколько материнская любовь сильная и искренняя. Мать всегда принимает своего ребенка таким, какой он есть. В произведении «Телеграмма» автору удалось это показать. Вспомним, что Катерина Петровна продолжала ждать и любить свою дочь Настеньку, даже несмотря на то, что девушка уже давно не приезжала в родную деревню и не писала писем.
    Я думаю, основные проблемы, которые Паустовский поднимает в рассказе – это одиночество и сложные отношения между родителями и детьми, а точнее мамой и дочкой. По моему мнению, наиболее ярко подтверждает это эпизод, где Катерина Петровна начинает чувствовать себя намного хуже, поэтому пишет письмо дочери с просьбой приехать к ней, так как женщина уже не переживет зиму. На что Настя не отвечает, ее пугает долгая и трудная дорога, поэтому девушка не спешит приехать. Только затем, узнав, что старуха при смерти, Настенька понимает, что мама – это ее самый родной и близкий человек и отправляется в путь.
    Самым значимым моментом, на мой взгляд, является эпизод, когда Тихон решает сам написать письмо Катерине Петровне от имени дочки. Старая женщина была очень одинока, ей не с кем было поговорить на сокровенные темы. А в тот момент, когда старуха понимает, что дочь к ней едет, она успокаивается и умирает, потому что ей кажется, что она больше не одна.

  2. Юля Григорьева написал(а):

    Материнская любовь в этом рассказе заключается в том, что мать в тяжелом состоянии не думала о себе. Она думала о дочери, понимала, что у нее есть много других проблем и не хотела, чтобы она приезжала к ней. Однако дочь это не остановило, но она, к сожалению, не успела…

    Юля, это мало и для тебя плохо. Ты можешь писать значительно лучше, глубже. — ЕЮ

  3. Бекбулатов Дмитрий написал(а):

    Автор поднимает перед нами тему материнской любви. Здесь весь рассказ крутится вокруг нее. Мать Настюши Катерина Петровна тяжело больна и вскоре может умереть. Она знает, что не переживет и зиму, а потому пишет письмо своей дочке, которая живет вдали от матери. Но Настюша отказывается приезжать, так как она не хочет преодолевать такой путь. По мнению автора, материнская любовь очень важна. Ведь только матери прощают нам все наши ошибки. Я согласен с автором. В тексте же эта проблема поднимается в эпизоде, где Тихон пытается выдать свое письмо за письмо Настеньки. Он понимает, как приятно будет матери услышать эти слова от дочки, но к сожалению Катерина Петровна сразу догадывается. Настенька в итоге решает приехать к своей матери, но не успевает. Но Катерина умирает теперь без груза, того что ее бросила ее собственная дочь. Даже не успев доехать дочка приносит своей матери спокойствие перед смертью. Мораль в том, что надо чаще находить время для своих близких и родных людей. А еще произведение, которое рассказывает нам о любви, это произведение Антуана де Сент-Экзюпери » Маленький принц». В этом произведении автор поднимает проблему любви, он пишет, что мы в ответи за тех кого любим. Так и здесь мать и дочка любят друг друга, но к сожалению не всегда получается в последний раз поговорить со своими родителями.

    Прошу прощения за задержку, мне вчера нужно было закончить реферат по этой причине я не успел.

  4. Боднарь Максим написал(а):

    Когда я читал рассказ К.Паустовского «Телеграмма», вспомнилась легенда о сердце матери. Ее в детстве рассказала моя мама, когда я сильно обидел и огорчил ее. Возможно эта легенда вам знакома: «Давным-давно это было. Юноша влюбился в девушку из соседнего селения, но та постоянно отвергала его ухаживания, прогоняла прочь и смеялась над ним вместе со своими подругами. Но в сердце юноши огонь разгорался все сильнее сильнее, он хотел добиться ее любви, чего бы это не стоило. Однажды строптивая красавица сказала, что выйдет замуж за юношу, если тот принесет ей сердце своей матери. Юноша хладнокровно убил свою мать и понес еще трепещущее сердце своей возлюбленой. Он так торопился, что споткнулся и упал. Когда юноша поднялся на ноги, сердце прошептало: «Ты не ушибся, сыночек? Тебе не больно, мой родной? »
    Что было дальше, рассказывать не буду. И так понятно, какова была боль раскаяния и ужас человека, потерявшего в жизни самое дорогое
    После прочтения рассказа «Телеграмма» меня также долго, как тогда в детстве, после рассказанной мамой легенды, не отпускало чувство щемящей боли. Угасающее сердце Катерины Петровны, совсем как то, из легенды. Оно не помнит обид, в нем до последней минуты живет любовь к своему ребенку. Сколько раз каждый из нас вольно или не вольно «разбивал» сердце матери и столько же раз оно прощало и тотчас забывало о причиненной боли, а добрые материнские руки нежно обнимали нас.
    Только, увы, не обнимут материнские руки раскаявшуюся Настю. И до конца своих дней не сможет она себя простить

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб