Русский язык. Литература

9кл. Дума о нашем поколении.

Размещено 20.04.20 в рубрике 9 класс

Привет! У нас две литературы. Два предмета. Поэтому и оценок тоже 2.

Помните стихотворение "Дума"? Сегодня последний раз в этом году поговорим ещё о лирике Лермонтова и романе. Я надеюсь, что все прочитали роман и хотя бы немного знаете его сихотворения.

Найдите в учебнике или в Сети мнение Белинского о Печорине. Прослушайте ещё раз стихотворение Лермонтова "Дума". Вспомните Печорина и Онегина. Напишите, пожалуйста, что думаете о Печорине и Онегине (слов 150). Что же между ними общего? Чем они отличаются друг от друга? Они действительно "лишние люди", как их принято называть в литературоведении? За основу возьмите статью В.Г.Белинского. Присылайте мне обе работы до 22 апреля включительно.

до вечера (24.00) среды (22 апреля) напишите, пожалуйста, ваши думы о своём поколении. Прямо по пунктам стихотворения Лермонтова. Можно в прозе. Объём 200 слов.

Комментарии

  1. Юля Лоскутова написал(а):

    Печорин и Онегин
    На мой взгляд Григорий Александрович Печорин и Евгений Онегин очень схожи между собой. Они имеют похожий характер, нравы, поведение. Оба героя выросли в Петербурге, в светском обществе. Они владеют деньгами и за счет этого могут позволить себе многое. Однако им это быстро надоедает и юноши испытывают скуку в обществе, которое их окружает. Также одним из главных сходств Печорина и Онегина, на мой взгляд, является умение привлечь внимание женщин. Но как только они его получают, персонажи теряю интерес, и им снова все наскучивает. Тем более они не хотят жениться, ведь им важна в жизни свобода. Настоящих друзей главные герои также не имею. Этот факт подтверждают сцены убийства Ленского Онегиным и Грушницкого Печориным на дуэлях.
    Итак, юноши вправду похожи друг на друга. В первую очередь своим характером, а именно эгоистичностью, которая мешает им заводить верных друзей, обрести любовь. Оба персонажа лишние люди, которые родились не в свое время. Однако, Белинский считает, что все же «Печорин выше Онегина по идее».

  2. Максим Боднарь написал(а):

    Сочинение на тему: «Онегин и Печорин. В чем сходство и различие»
    Анализируя роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» русский критик В. Г. Белинский обращает внимание читателя, что Печорин во многом напоминает пушкинского Онегина. В чем же сходство и различие этих героев, почему в русской литературе они объединены особым статусом «лишние люди»?
    Онегин и Печорин олицетворяют собой поколение молодых людей- одаренных, образованных, мыслящих, жаждущих действовать, «но вынужденных бездействовать». Их объединяет отчужденность от общества, скука от удовольствий света, критическое отношение к законам и порядкам общества, неверие в дружбу, любовь.
    Но герои Пушкина и Лермонтова живут в разное время, у них совершенно разные характеры. Печорин в отличие от Онегина очень энергичен, «бешено гоняется он за жизнью ища её повсюду», сам себе создает трудности, испытывает себя, но, к сожалению, без смысла и цели.
    Онегин самоустраняется от житейских проблем и страстей. Он — богатый бездельник. Некоторое время его увлекают путешествия по миру, жажда новых ощущений и впечатлений. Интересен тот факт, что и Печорин тоже имеет страсть к путешествиям и «жажду к перемене мест».
    И в «Евгении Онегине» и в «Герое нашего времени» главные персонажи принимают участие в дуэли и убивают своих противников. Но их отношение к дуэли различно. Онегин не хочет участвовать в ней, глубоко раскаивается в том, что пошутил над любовью Ленского, тень убитого поэта преследует его долгие годы. Печорин же имеет непреодолимое желание наказать наглеца Грушницкого.
    В. Г. Белинский высоко оценил значение для русской литературы созданных Пушкиным и Лермонтовым произведений. Анализируя образы «героев нашего времени» он приходит к заключению, что «всякий современный человек, в смысле представителя своего века, как бы он ни был дурен, не может быть дурен, потому что нет дурных веков, и ни один век не хуже и не лучше другого, потому что он есть необходимый момент в развитии человечества».

    ПРИ ВСТРЕЧЕ ОБСУДИМ, МАКСИМ!

  3. Максим Боднарь написал(а):

    Представил я себе лишь на мгновенье,
    Что мог бы Лермонтов о нас сейчас сказать,
    И что, смотря на наше поколенье ,
    Поэту предстояло написать?
    Мы — тощий плод компьютерного древа,
    Мы с колыбели с гаджетом в руках,
    Бигмаков жаждет наше чрево
    И хаос в мыслях и умах!
    Мечты поэзии, создания искусства
    Нам, как » Печориным», умы не шевелят!
    А Интернет- замена нашим чувствам,
    Зависнуть в нем- милее нет наград!
    И «предков» нам скучны нравоученья,
    В душе- протест,
    В семье, увы, — разлад.
    Нам мало нужно: лишь онлайн общенье, посты и твиты, да в Вотцапе чат!
    Наш мир — он виртуальный и счастливый,
    И каждый в нем отыщет свой Клондайк!
    А Лермонтову, если нас осудит,
    Поставить волен каждый свой дизлайк…

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб