Русский язык. Литература

Задания по теме «Правописание приставок на з, с»

Размещено 17.03.20 в рубрике 5 класс, Русский язык

Тест 5 класс Правописание приставки на з –с

ВСТАВИТЬ ВСЕ БУКВЫ!!

  1. Укажите ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква з

1)рас…ердиться. …жимать 2)…делать, бе…порядок 3)Ра…бросать, бе…бедный 4)Ра…писание, Ра…варить

2. Укажите ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква з

  1. бе…сонная, …шить
  2. бе…шумный, во…питание
  3. бе…жалостный, в…лететь
  4. ра…сердить, в…помнить

3. Укажите ряд слов, в котором на месте всех пропусков пишется буква с

1во…стание, Ра…ворошить 2)и…бирать, в…думать 3)бе…честный, бе…конечный 4)

4.Укажите ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква С

1)Ра…положиться, Ра…шуметься 2)Бе…заботный, бе…смертный 3)Ра…жечь, Ра…будить 4)В…бираться, …бежать

5. Выбери ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква С

  1. ра…цвёл, …бегать
  2. в…лететь, Ра…шевелиться
  3. и…бирать, во…приятие
  4. ра…жалобить, и…чертить

6. Выбери ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква З

  1. и…дать, ни…вергать
  2. бе…предел, ди…квалификация
  3. во…петь, ди…гармония
  4. и…пепелить, бе…деятельный

7. В каком ряду в обоих словах пишется одна и та же буква?

1) и…пользовать, …делать2) п…дарки, н…крыть3) по…вязать, о…нести4) в…лететь, в…помнить

10. Определите верное написание и объясните орфограммы в слове бе…брежный

1) пишется буква З, так как это последняя буква приставки, а корень начинается со звонкого Б

2) пишется буква С, так как это орфограмма с неизменяемой приставкой

3) пишется буква З, так как это непроверяемая орфограмма в корне слова

4) пишется буква С, так как это орфограмма в корне слова, её можно проверить заменой на однокоренное

Комментарии

  1. Даниэль написал(а):

    1.Укажите ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква з
    1)рассердиться. сжимать 2)сделать, беспорядок 3)Разбросать, безбедный 4)Расписание, Разварить
    Ответ:3.
    2. Укажите ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква з

    1)бессонная, сшить
    2)бесшумный, воспитание
    3)безжалостный, взлететь
    4)рассердить, вспомнить
    Ответ:3.
    3. Укажите ряд слов, в котором на месте всех пропусков пишется буква с
    1)восстание, Разворошить 2)избирать, вздумать 3)бесчестный, бесконечный 4)
    Ответ:3.
    4.Укажите ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква С

    1)Расположиться, Расшуметься 2)Беззаботный, бессмертный 3)Разжечь, Разбудить 4)Взбираться, сбежать
    Ответ:1.
    5. Выбери ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква С

    1)расцвёл, сбегать
    2)взлететь, Расшевелиться
    3)избирать, восприятие
    4)разжалобить, исчертить
    Ответ:4
    6. Выбери ряд слов, в котором на месте пропусков пишется буква З

    1)издать, низвергать
    2)беспредел, дисквалификация
    3)воспеть, дисгармония
    4)испепелить, бездеятельный
    Ответ:1.
    7. В каком ряду в обоих словах пишется одна и та же буква?

    1) использовать, сделать2) подарки, накрыть3) подвязать, отнести4) взлететь, вспомнить
    Ответ:в 1).

    10. Определите верное написание и объясните орфограммы в слове безбрежный

    1) пишется буква З, так как это последняя буква приставки, а корень начинается со звонкого Б

    2) пишется буква С, так как это орфограмма с неизменяемой приставкой

    3) пишется буква З, так как это непроверяемая орфограмма в корне слова

    4) пишется буква С, так как это орфограмма в корне слова, её можно проверить заменой на однокоренное
    Ответ:пишется безбрежный,ответ-1.

  2. Лосинская Софья написал(а):

    1.3)
    2.3)
    3.3)
    4.1)
    5.1)
    6.1)
    7.1)
    8.1)

  3. Артём Попов написал(а):

    1)3
    2)3
    3)3
    4)1
    5)1
    6)1
    7)1
    8)1

  4. Саратовкин Тимофей 5 Б написал(а):

    №1 1)рассердиться. сжимать 2)сделать, беспорядок 3)Разбросать, безбедный 4)Расписание, Разварить
    №2 бессонная, сшить
    бесшумный, воспитание
    безжалостный, взлететь
    рассердить, вспомнить
    №3 1 восстание, Разворошить 2)избирать, вздумать 3)бесчестный, бесконечный
    №4 1)Расположиться, Расшуметься 2)Беззаботный, бессмертный 3)Разжечь, Разбудить 4)Взбираться, сбежать
    №5 расцвёл, сбегать
    взлететь, Расшевелиться
    избирать, восприятие
    разжалобить, исчертить
    №6 издать, низвергать
    беспредел, дисквалификация
    воспеть, дисгармония
    испепелить, бездеятельный
    №7 ) использовать, сделать 2) подарки, накрыть 3) повязать, отнести 4) взлететь, вспомнить
    №10 1

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб