Русский язык. Литература

7″Б»Д.з. на 25.04 Текст для списывания

Размещено 23.04.19 в рубрике 7 класс

1.тест на rusq "Частицы"https://rusq.ru/?p=15737
2.Текст для списывания (см. rusq) - вставить буквы и знаки препинания с объяснениями
3. Сформулировать тему, проблемы текста, определить тип и стиль текста (см. на rusq "Текст для анализа)

ТЕКСТ ДЛЯ СПИСЫВАНИЯ
Когда я подош…л к шалашику и заглянул через полотня(н/нн)ую занавеску под соломе(н/нн)ый намет то увид…л дряхлого старичка который сидел на корточках и держа в руках мяк…нький кусоч…к хлеба торопливо переж…вывал суш…(н/нн)ую горош…ну при(чем) бе(с/з)пр…ста(н/нн)о перекидывал её из стороны в сторону. Он до того погрузился в своё бе(с/з)смысле(н/нн)ое занятие что (не)заметил моего пр…хода и когда я спросил как добрат…ся до ближайшего села (с)начала (ни)как (не)мог понять меня. Потом все(же) хоть и пута(н/нн)о указал дорогу.
Я пош…л через осин…вый лес как мне указал старик за(тем) повернул (на)право и на(конец) дотащился до села.
Ещё (из)дали сквозь частую сетку дождя я заметил избу. У неё была тес…вая крыша (по)выше других глиня(н/нн)ая штукатурка и оцинкова(н/нн)ые трубы. Туда я направил свои шаги. В сопр…вождени… пр…дрогшей собач…нки взош…л я на крылеч…ко и отв…рил (не)высокую дверь в сени. К (не)описуемому моему удивлению увид…л я дли(н/нн)ые столы завал…(н/нн)ые бумагами забрызг…(н/нн)ые жестя(н/нн)ыми чернильницами оловя(н/нн)ые песочниц… и дли(н/нн)ейшие гуси(н/нн)ые перья.

ТЕКСТ ДЛЯ АНАЛИЗА
(1)С выходом в серии «Жизнь замечательных людей» книги Марка Гейзера о Маршаке представление о знаменитом поэте у массового читателя должно измениться. (2)Да и не только у массового. (3)Даже такой маститый критик, как Бенедикт Сарнов, считал, что «самобытным художником, тем Маршаком, каким мы его знаем, он стал только в советское время».
(4)Но вот теперь Марк Гейзер подробно рассказывает о приходе поэта в литературу, и мы узнаём, что начинал Маршак со стихов, которые вызвали восторженные отзывы Стасова, сразу же взявшего юного поэта под опеку, а также Горького, Шаляпина и других выдающихся мастеров. (5)Ахматова, например, позднее признавалась Самуилу Яковлевичу, что без его «Книги Руфи», вышедшей ещё в 1909 году, не было бы её «Лотовой жены» и некоторых других стихов...
(6)В жизни Маршака случалось такое, что ему угрожала реальная опасность. (7)Вот хотя бы история с разгромом маршаковской редакции Детиздата, когда были арестованы многие её сотрудники и авторы. (8)Годы спустя в деле одного из репрессированных тогда детиздатовцев нашли ордер на арест самого Самуила Яковлевича. (9)Спасло его то, что он вовремя уехал из Ленинграда...

(10)Откуда же взялся детский классик Маршак, восхищавший таких больших и очень разных писателей, как М. Горький, В. Маяковский, М. Цветаева, К. Чуковский? (11)Всемирно известный переводчик, выигрывавший творческие «дуэли» у самых выдающихся мастеров? (12)3амечательный педагог, воспитатель юных, да и не юных поэтов?
(13)Главное, наверное, было в его любви — к людям, к литературе и прежде всего к детям. (14)А знаменитые маршаковские беседы с чем-то заинтересовавшими его людьми (чаще всего с литераторами) — восторженными откликами на них полны воспоминания о Самуиле Яковлевиче?..
(15)Одну из самых сильных страниц в творческой биографии Маршака приоткрыл Борис Полевой, в ту пору — главный редактор журнала «Юность». (16)Он уже слышал, что Маршак еле жив, что врачи борются даже не за дни, а за часы его жизни... (17)И вдруг звонок у него в редакции: «С вами хочет говорить Самуил Яковлевич». (18)Полевой не поверил. (19)Решил, что его разыгрывают.
«(20)И тут я слышу то, — вспоминает он, — что сразу убеждает меня, что я говорю с настоящим Маршаком, с поэтом, находящимся при смерти:

— (21)Голубчик мой, вы, наверное, слышали, я ослеп. (22)Ничего не вижу. (23)Но гранки мне прочли. (24)Поверьте, там есть серьёзные огрехи. (25)Нет-нет, не ваши, а мои огрехи... (26)Гранки перед вами? (27)Найдите страничку такую-то, (28)Нашли? (29)Возьмите карандашик, я вам продиктую поправку. (30)Мне становится страшно.
—(31)Самуил Яковлевич, я к вам заеду. (32)Журнал потерпит.
—(33)Нет, нет, нет, это мы с вами можем потерпеть, а журнал терпеть не может. (34)У нас миллион читателей, им надо вовремя доставлять журнал.(35)3аписывайте. — (36) Это звучит уже как приказ».
(37)Полевой решил, что худшее для Маршака уже позади. (38)Не может же человек на смертном одре держать корректуру!
(39)Но Маршак — мог. (40)И уже через день после этого разговора Полевой услышал, что Самуила Яковлевича нет в живых...
(По С. Сивоконю*)
*Сергей Иванович Сивоконь (род. в 1933 г.) — русский литературный критик и литературовед.

Комментарии

  1. Миша написал(а):

    2
    1
    2
    2
    3
    1
    3
    2
    1
    3

Добавить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Какое время года самое холодное? (пишите маленькими буквами)

Репетиторы Москвы и СПб