Русский язык. Литература

Типы речи

Размещено 22.04.10 в рубрике 5 класс, Русский язык

Д.з.: составить пример (по 5 предложений на каждый тип речи) описания, повествования, рассуждения (тема одна из трёх:"Мой друг", "Любимый герой", "Время года")
Типы речи: описание, повествование, рассуждение
Но прежде чем перейти к теме, мы вспоминали изученное накануне....Определить наклонение глагола: Расступись, расстегнул бы, расстегнёшь, позвоните, позвонишь, позвонить, раззвоните, расскажите, узнайте, узнаешь, расскажешь, рассказал бы, рассказал бы.
Под диктовку: Еще хмурится свинцовое небо, но в просветах облаков на некоторое время пробивается мечом луч солнца. По утрам легкий холодок держится в низинах, а на южной стороне пригорка уже загорелись желтые огоньки какого-то растения. Пройдет какая-нибудь неделя, и грачиный гомон и песни жаворонков объявят о победе весны. Вернутся и другие птицы. Много трудностей придется преодолеть им на пути к родным местам, но никакие препятствия не остановят их.
Делали тест – на листах (в папку с тестами)
Итак, типы речи....
Перескажите, пожалуйста, своими словами содержание четверостишия А.Барто:
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Всё равно его не брошу,
потому что он хороший.

Игрушечного медвежонка уронили на пол и оторвали ему лапку. Малыш расстроился: он не бросит его, потому что любит.
У нас получилось описание (игрушечного медвежонка уронили на пол и оторвали ему лапку. Малыш расстроился) с элементами рассуждения (он не бросит его, потому что любит).
Что же такое: описание? Рассуждение?
Описание может быть использовано в любом стиле речи, но в научном характеристика предмета должна быть предельно полной, а в художественном акцент делается только на самых ярких деталях. Поэтому и языковые средства в научном и художественном стиле разнообразнее, чем в научном: встречаются не только прилагательные и существительные, но и глаголы, наречия, очень распространены сравнения, различные переносные употребления слов.
Примеры описания в научном и художественном стиле.
1. Яблоня — ранет пурпуровый — морозостойкий сорт. Плоды округлой формы, диаметром 2,5—3 см. Вес плода 17—23 г. Сочность средняя, с характерным сладким, слегка вяжущим вкусом.
2. Липовые яблоки были крупные и прозрачно-желтые. Если посмотреть сквозь яблоко на солнце, то оно просвечивалось как стакан свежего липового меда. В середине чернели зернышки. Потрясешь, бывало, спелым яблоком около уха, слышно, как гремят семечки. (По В. Солоухину)
Повествование — это рассказ, сообщение о каком-либо событии в его временной последовательности. Особенность повествования в том, что в нем говорится о следующих друг за другом действиях. Для всех повествовательных текстов общим является начало события (завязка), развитие события, конец события (развязка). Повествование может вестись от третьего лица. Это авторское повествование. Может оно идти и от первого лица: рассказчик назван или обозначен личным местоимением я.
В таких текстах часто употребляются глаголы в форме прошедшего времени совершенного вида. Но, чтобы придать тексту выразительность, одновременно с ними употребляются и другие: глагол в форме прошедшего времени несовершенного вида дает возможность выделить одно из действий, обозначая его длительность; глаголы настоящего времени позволяют представить действия как бы происходящими на глазах читателя или слушателя; формы будущего времени с частицей как (как прыгнет), а также формы типа хлоп, прыг помогают передать стремительность, неожиданность того или иного действия.
Повествование как тип речи очень распространен в таких жанрах, как воспоминания, письма.

Пример повествования: Я стал гладить Яшкину лапу и думаю: совсем как у ребеночка. И пощекотал ему ладошку. А ребеночек-то как дернет лапку — и меня по щеке. Я и мигнуть не успел, а он надавал мне оплеух и прыг под стол. Сел и скалится.
(Б. Житков)

Рассуждение — это словесное изложение, разъяснение, подтверждение какой-либо мысли.
Композиция рассуждения такова: первая часть — тезис, т. е. мысль, которую надо логически доказать, обосновать или опровергнуть; вторая часть — обоснование высказанной мысли, доказательства, аргументы, подтверждаемые примерами; третья часть — вывод, заключение.
Повествование (последовательно описаны действия и состояния персонажа: перестал икать, сердце стукнуло и провалилось, вернулось, охватил страх, оглянулся, побледнел, вытер, подумал), описание (перечислены признаки увиденной персонажем картины: "появился гражданин престранного вида, на маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый пиджачок, ростом в сажень, в плечах узок, худ неимоверно, физиономия глумливая") и рассуждение (даны размышления персонажа, отмеченные своеобразными маркерами рассуждения – риторическим вопросом и вводным словом: Что это со мной? Этого никогда не было... сердце шалит... я переутомился. Пожалуй, пора бросить все к черту...).

Комментарии

  1. Даша Ш. написал(а):

    Здравствуйте, Елена Юрьевна. А это домашнее задание нужно выполнить в тетради или на отдельном листке?

  2. Елена Юрьевна написал(а):

    Дашенька, привет! Уже скучаю 🙂 В тетради лучше.

Добавить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Что осенью падает с деревьев? (пишите маленькими буквами)

Репетиторы Москвы и СПб