Русский язык. Литература

Правописание наречий

Размещено 7.12.18 в рубрике 7 класс

РАЗДЕЛЬНОЕ
ДЕФИСНОЕ
СЛИТНОЕ

Задание. Сравните парные предложения с омонимичными наречием и существительным. Какой вопрос от глагола вы поставите к наречию? К существительному? Можно ли к наречию поставить падежный вопрос?

Во время камнепада маленькие камушки градом падали с гор. Во время грозы посевы были побиты градом.
Алёша держит свои мысли в тайне. Алёша втайне симпатизирует Оле.
Задание демонстрирует, что, когда вы определяете, какая перед вами часть речи - наречие или существительное с предлогом без зависимого слова, нужно учитывать, что:

а) в словосочетании от главного слова, глагола, к зависимому существительному с предлогом можно поставить два вопроса - логический (как?, где?) и грамматический, включающий в себя предлог. К наречию же можно поставить только вопрос наречия - он будет логическим и грамматическим одновременно;
б) существительное можно заменить синонимичным или аналогичным существительным, а наречие - наречием.

Например:

(сущ. с предлогом) Алёша держит свои мысли в тайне. - Держит (как?, в чём?) в тайне; синоним - в секрете.
(наречие) Алёша втайне симпатизирует Оле. - Симпатизирует (как?, каким образом?) втайне; синоним - тайно.
II. Наречия, оканчивающиеся на -о, в основном образовались суффиксальным способом от имён прилагательных и причастий: красивый (цвет) - (рисовать) красиво, ветреный (человек) - (поступать) ветрено, взволнованный (ребёнок) - (отвечать) взвалнованно.
В суффиксе таких наречий пишется одна буква Н, если они образованы от прилагательных с одной Н, и пишется НН, если они образованы от прилагательных и страдательных причастий с НН, например: ветреный человек - поступать ветрено, путаный ответ - отвечать путано, запутанный ответ - отвечать запутанно.
Такие наречия на -о в предложении омофоны кратких страдательных причастий или отглагольных прилагательных среднего рода, где в суффиксе пишется одна или две буквы Н.
Проверка - вопросы от главного слова в словосочетании к наречию или причастию. Наречия отвечают на вопросы как?, каким образом?, которые ставятся в основном от глагола, а краткие причастия и прилагательные среднего рода отвечают на вопрос каково?, который ставится от существительного. Сравните:

Ученик отвечал (как?, каким образом?) запутанно. - Наречие, образовалось от причастия запутанный
Ученик отвечал (как?, каким образом?) сбивчиво и путано. - Наречие, образовалось от отглагольного прилагательного путаный
Моё дело (каково?) запутано (чем?) следствием. - Краткое причастие: есть зависимое слово
Моё дело (каково?) сложно и запутанно. - Краткое отглагольное прилагательное: нет зависимых слов и не подразумевается производитель действия - существительное или местоимение в творительном падеже
III. В рекомендованном пособии подробно разобраны морфология наречия и вопросы правописания этой части речи. Здесь приведём сводную таблицу правописания наречий слитно, раздельно и через дефис. Слитное и раздельное написание наречий и наречных сочетаний, образованных от существительных см. выше.

Добавить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Что производят коровы? (пишите маленькими буквами)

Репетиторы Москвы и СПб