Русский язык. Литература

Искусство Древней Греции. Д.з. на 12 декабря

Размещено 5.12.18 в рубрике 7 класс


Д.з.: в папку иллюстрацию с мифом древней Греции
Рассказ о любом мифологическом сюжете
Скульптуры и архитектурные сооружения древней Греции

Мифология. Боги
Гомер
Эзоп
Искусство Древней Греции — период в истории европейского искусства, охватывающий время примерно с 1050 года до н. э. до эпохи Римской империи. Характерно для Древней Греции, её колоний, части Скифии и эллинистического побережья Передней Азии




Комментарии

  1. Егор Рукавишников 7а написал(а):

    Легенда гласит, что была у богини Деметры юная прекрасная дочь, Персефона. Отцом Персефоны был громовержец Зевс. Однажды Персефона вместе со своими подругами резвилась в цветущей долине. Не знала она, какая судьба ей уготована отцом её Зевсом. Он отдал её в жены мрачному своему брату Аиду, властителю царства теней и умерших, и с ним должна была жить Персефона во мраке подземного царства.

    Аид видел, как резвилась Персефона, и решил её тут же похитить. Он упросил богиню Гею вырастить цветок необыкновенной красоты. Персефона увидала цветок и протянула к нему руку. Но только сорвала она цветок, как разверзлась земля, и появился мрачный Аид на золотой колеснице.

    Он схватил юную Персефону и скрылся в недрах земли. Только вскрикнуть успела Персефона. Никто не видел, как похитил Аид девушку, лишь бог солнца — Гелиос.

    Услыхала крик Персефоны Деметра. Стала всюду искать она свою дочь, но нигде не нашла. Спрашивала подруг, но никто не видел её. Тяжкая скорбь об утрате единственной дочери овладела сердцем Деметры. Девять дней блуждала она по земле, проливая слезы и разыскивая свою дочь.

    На десятый день пришла она к богу Гелиосу и стала молить его, чтобы он сказал, кто похитил Персефону. Гелиос обо всем рассказал скорбящей матери. Разгневалась Деметра, что Зевс отдал Персефону в жены Аиду без её ведома. Она покинула Олимп и приняла вид простой смертной.

    Но Деметра была богиней плодородия, и без неё всякий рост на земле прекратился. Листья на деревьях завяли и облетели, травы поблекли, цветы засохли. Не было плодов в садах, и не зрели в виноградниках тяжелые сочные гроздья. Замерла жизнь на земле. Гибель грозила всему людскому роду.

    Ничего не оставалось Зевсу, как повелеть Аиду отпустить Персефону на землю к матери. Аид согласился отпустить Персефону, но предварительно дал ей проглотить зерна граната, символ брака. С тех пор Персефона две трети года живёт с матерью, а одну треть проводит со своим мужем, Аидом.

  2. Степан написал(а):

    Однажды Европе приснился сон, в котором она увидела, как Азия и материк, отделенный от Азии морем, в виде двух женщин, боролись за неё. В конечном итоге, Азия, воспитавшая и вскормившая Европу, была побеждена, и ей пришлось уступить Европу другой женщине.
    Необыкновенной красоты Зевс-бык подошел к девушкам, едва касаясь травы, чтобы не испугать их. Сидонские девы, окружив дивное животное, стали ласково гладить его. Дыхание быка благоухало амврозией, наполнив её ароматом весь воздух. Европа тоже стала гладить быка своей нежной рукой по золотой шерсти, обнимая и целуя его голову. Чудо-бык лег у ног красавицы, как бы прося её сесть на него. Но, как только, смеясь, Европа села на широкую спину быка, он резко вскочил и быстро помчался к морю. Сидонянки вскрикнули от испуга… Европа же, протягивая к ним руки, звала подруг на помощь, но безрезультатно: златорогий бык несся как ветер. Бросившись в море, он поплыл как дельфин по его лазурным водам.

    Девушка вся трепетала от страха. Вот уже берег скрылся в голубой дали — кругом было видно лишь лазурное море да синее небо… Вскоре вдалеке появились очертания огромного острова. Это был Крит. Зевс-бык со своей драгоценной ношей вышел на берег… Так, Европа, став женой Зевса, стала с тех пор жить на Крите, родив ему трёх могучих и мудрых сыновей: Миноса, Радаманфа и Сарпедона, прославившихся на весь мир. Потом она вышла замуж за бездетного критского царя Астерия, который усыновил и воспитал её детей от Зевса. При расставании Зевс подарил своей возлюбленной волшебного пса Лайлапа, от которого не мог убежать ни один зверь, а царю Астерию — могучего бронзового великана Талоса, который должен был охранять Крит, трижды в день обходя остров.

    ссылка на источник: https://www.grekomania.ru/articles/mythology/158-kak-zevs-pohitil-evropu

Добавить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Что производят коровы? (пишите маленькими буквами)

Репетиторы Москвы и СПб