Русский язык. Литература

9 класс. Д.з. на 11 апреля

Размещено 4.04.15 в рубрике 9 класс

1.Есть высказывания. Запишите их как цитаты, используя любой способ цитирования. Расставьте знаки препинания.

1. В человеке все должно быть прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли (А.П.Чехов). 2. Шум ничего не доказывает курица которая снесла яйцо часто квохчет так как будто снесла большую планету (М. Твен). 3. Самое непонятное в этом мире то что он понятен (А.Эйнштейн). 4. Лучшие философы на свете мальчишки у которых пробивается борода (Платон). 5. Мания величия это когда мышь вообразила себя кошкой и сама себя съела (М.Светлов).

2. Прочитайте данные предложения, укажите способы цитирования. Спишите, расставив знаки препинания.

1) Когда римский император Веспасиан не успевал сделать за день ни одного доброго дела он говорил с горечью Друзья я потерял день. 2) Отец геометрии Евклид произносил когда заканчивал каждый свой математический вывод Что и требовалось доказать. 3) Юлий Цезарь так сообщил в Рим о быстром победоносном сражении Пришел увидел победил. 4) Люди много размышляют об уме и глупости. Вот что об этом сказал дагестанский поэт Расул Гамзатов Полезен и яд змеи если он в умелых руках. Вреден и пчелиный мед если он в руках дурака. 5) Спросили у Лукиана У кого ты учился вежливости Он ответил У невежд. Я воздерживаюсь от речей и поступков которые мне в них неприятны.

3. Предлагаем вам несколько изречений выдающихся людей. Запишите их, используя различные способы цитирования. Расставьте знаки препинания.

1) Математика единственный совершенный метод позволяющий провести самого себя за нос (А.Эйнштейн). 2) Длинная речь так же не подвигает дела как длинное платье не помогает в ходьбе (Талейран). 3) Человеку свойственно ошибаться а глупцу настаивать на своей ошибке (Цицерон). 4) Как мы можем требовать чтобы кто-то сохранил нашу тайну если мы сами не умеем ее сохранить (Ларошфуко). 5) Нельзя быть математиком не будучи в то же время и поэтом в душе (Софья Ковалевская). 6) Остаться без друзей самое горшее после нищеты несчастье (Даниэль Дефо). 7) Дураки больше всего говорят о мудрости а негодяи о добродетели (Пауль Эрнст).

Комментарии

  1. Кирилл написал(а):

    Елена Юрьевна, я заболел. Завтра я не приду на урок.
    1.Есть высказывания. Запишите их как цитаты, используя любой способ цитирования. Расставьте знаки препинания.
    1. А.П.Чехов писал: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». 2. М.Твен писал, что «шум ничего не доказывает: курица, которая снесла яйцо, часто квохчет так, как будто снесла большую планету». 3. «Самое непонятное в этом мире то, что он понятен», — утверждал А.Эйнштейн. 4. Как говорил Платон, «Лучшие философы на свете — мальчишки, у которых пробивается борода». 5. «Мания величия — это когда мышь вообразила себя кошкой и сама себя съела», — писал М.Светлов.
    2. Прочитайте данные предложения, укажите способы цитирования. Спишите, расставив знаки препинания.
    1) Когда римский император Веспасиан не успевал сделать за день ни одного доброго дела, он говорил с горечью: «Друзья я потерял день». (прямая речь) 2) «Отец геометрии», Евклид произносил, когда заканчивал каждый свой математический вывод: «Что и требовалось доказать». (прямая речь) 3) Юлий Цезарь так сообщил в Рим о быстром победоносном сражении: «Пришел, увидел, победил!» (прямая речь) 4) Люди много размышляют об уме и глупости. Вот что об этом сказал дагестанский поэт Расул Гамзатов: «Полезен и яд змеи, если он в умелых руках. Вреден и пчелиный мед, если он в руках дурака». (прямая речь) 5) Спросили у Лукиана: « У кого ты учился вежливости?» Он ответил: «У невежд. Я воздерживаюсь от речей и поступков, которые мне в них неприятны». (прямая речь)
    3. Предлагаем вам несколько изречений выдающихся людей. Запишите их, используя различные способы цитирования. Расставьте знаки препинания.
    1) А.Эйнштейн говорил: «Математика — единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос». 2) Талейран говорил, что «длинная речь так же не подвигает дела, как длинное платье не помогает в ходьбе». 3) Как говорил Цицерон, « Человеку свойственно ошибаться, а глупцу настаивать на своей ошибке». 4) «Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не умеем ее сохранить?» — писал Ларошфуко. 5)Софья Ковалевская утверждала, что «нельзя быть математиком, не будучи в то же время и поэтом в душе». 6) Как писал Даниэль Дефо, «Остаться без друзей — самое горшее, после нищеты, несчастье». 7)Пауль Эрнст говорил: «Дураки больше всего говорят о мудрости, а негодяи — о добродетели».

    Выздоравливайте, дорогой Кирилл!

  2. Егор написал(а):

    1. «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», — писал А.П.Чехов. 2. М.Твен считал, что «шум ничего не доказывает: курица, которая снесла яйцо, часто квохчет так, как будто снесла большую планету». 3. А.Эйнштейн говорил: «Самое непонятное в этом мире то, что он понятен». 4. «Лучшие философы на свете — мальчишки, у которых пробивается борода», — утверждал Платон. 5. «Мания величия — это когда мышь вообразила себя кошкой и сама себя съела», — говорил М.Светлов.

    2. Прочитайте данные предложения, укажите способы цитирования. Спишите, расставив знаки препинания.

    1) Когда римский император Веспасиан не успевал сделать за день ни одного доброго дела, он говорил с горечью: «Друзья, я потерял день». (Прямая речь) 2) Отец геометрии Евклид произносил, когда заканчивал каждый свой математический вывод: «Что и требовалось доказать». (Прямая речь) 3) Юлий Цезарь так сообщил в Рим о быстром победоносном сражении: «Пришел, увидел, победил!» (Прямая речь) 4) Люди много размышляют об уме и глупости. Вот что об этом сказал дагестанский поэт Расул Гамзатов: «Полезен и яд змеи, если он в умелых руках. Вреден и пчелиный мед, если он в руках дурака». (Прямая речь) 5) Спросили у Лукиана: «У кого ты учился вежливости?» Он ответил: «У невежд. Я воздерживаюсь от речей и поступков, которые мне в них неприятны». (Прямая речь)

    3. Предлагаем вам несколько изречений выдающихся людей. Запишите их, используя различные способы цитирования. Расставьте знаки препинания.

    1) «Математика — единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос», — говорил А.Эйнштейн. 2) Талейран считал, что «длинная речь так же не подвигает дела, как длинное платье не помогает в ходьбе». 3) «Человеку свойственно ошибаться, а глупцу настаивать на своей ошибке», — утверждал Цицерон. 4) Ларошфуко утверждал: «Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не умеем её сохранить?». 5) По словам Софьи Ковалевской, «нельзя быть математиком, не будучи в то же время и поэтом в душе». 6) «Остаться без друзей — самое горшее после нищеты несчастье», — говорил Даниэль Дефо. 7) Как считал Пауль Эрнст, «дураки больше всего говорят о мудрости, а негодяи о добродетели».

  3. Антон Кузнецов написал(а):

    1
    1. А.П. Чехов говорил:»В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа и мысли.» 2. Марк Твен считал, что «шум ничего не доказывает. Курица, которая снесла яйцо, часто квохчет так, как будто снесла большую планету (М. Твен). 3. Как говорил А. Эйнштейн, «самое непонятное в этом мире то, что он понятен.» (А.Эйнштейн).
    4. Платон говорил:»Лучшие философы на свете — мальчишки, у которых пробивается борода (Платон). 5. М. Светов считал, что «мания величия — это когда мышь вообразила себя кошкой и сама себя съела.» (М.Светлов).
    2
    1) Когда римский император Веспасиан не успевал сделать за день ни одного доброго дела он говорил с горечью: «Друзья, я потерял день.» (как прямая речь) 2) Отец геометрии Евклид произносил, когда заканчивал каждый свой математический вывод: «Что и требовалось доказать.» (как прямая речь) 3) Юлий Цезарь так сообщил в Рим о быстром победоносном сражении: «Пришел, увидел, победил.» (как прямая речь) 4) Люди много размышляют об уме и глупости. Вот что об этом сказал дагестанский поэт Расул Гамзатов: «Полезен и яд змеи, если он в умелых руках. Вреден и пчелиный мед, если он в руках дурака.» (как прямая речь) 5) Спросили Лукиана: «У кого ты учился вежливости?» — «У невежд, — ответил он, — я воздерживался от речей и поступков, которые мне были в них неприятны». (как прямая)
    3
    1) «Математика — единственный совершенный метод позволяющий провести самого себя за нос», — говорил А.Эйнштейн. 2) Талейран всегда считал, что «длинная речь так же не подвигает дела, как длинное платье не помогает в ходьбе.» 3) Цицерон говорил: «Человеку свойственно ошибаться, а глупцу — настаивать на своей ошибке.» . 4) Как говорил Ларошфуко, «Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не умеем ее сохранить.» 5) Софья Ковалевская говорила: » Нельзя быть математиком, не будучи в то же время и поэтом в душе.» 6) По мнению Даниэля Дефо, «Остаться без друзей — самое горшее, после нищеты, несчастье.» 7) «Дураки больше всего говорят о мудрости, а негодяи — о добродетели», — Пауль Эрнст.

  4. Устюжанина Анна написал(а):

    №1. (прямая речь)
    1. «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», — считал Чехов.
    2. М. Твен говорил: «Шум ничего не доказывает: курица, которая снесла яйцо, часто квохчет так, как будто снесла большую планету».
    3. «Самое непонятное в этом мире то, что он понятен», — считал Эйнштейн.
    4. Платон утверждал: «Лучшие философы на свете – мальчишки, у которых пробивается борода».
    5. Светлов говорил: «Мания величия — это когда мышь вообразила себя кошкой и сама себя съела».
    №2.
    1) Когда римский император Веспасиан не успевал сделать за день ни одного доброго дела, он говорил с горечью: «Друзья, я потерял день». (прямая речь)
    2) «Отец геометрии», Евклид произносил, когда заканчивал каждый свой математический вывод: «Что и требовалось доказать». (прямая речь)
    3) Юлий Цезарь так сообщил в Рим о быстром победоносном сражении: «Пришел, увидел, победил». (прямая речь)
    4) Люди много размышляют об уме и глупости. Вот что об этом сказал дагестанский поэт Расул Гамзатов: «Полезен и яд змеи, если он в умелых руках. Вреден и пчелиный мед, если он в руках дурака». (прямая речь)
    5) Спросили у Лукиана: «У кого ты учился вежливости?», он ответил: «У невежд. Я воздерживаюсь от речей и поступков, которые мне в них неприятны». (прямая речь)
    №3.
    1. Эйнштейн говорил, что математика — единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос». (прямая речь)
    2. «Длинная речь так же не подвигает дела, как длинное платье не помогает в ходьбе», — утверждал Талейран. (прямая речь)
    3. Цицерон считал, что «человеку свойственно ошибаться, а глупцу — настаивать на своей ошибке». (косвенное цитирование)
    4. Ларошфуко говорил: «как мы можем требовать чтобы кто-то сохранил нашу тайну если мы сами не умеем ее сохранить». (прямая речь)
    5. По мнению Софьи Ковалевской, «Нельзя быть математиком, не будучи в то же время и поэтом в душе». (вводные слова)
    6. По словам Даниэля Дефо, «остаться без друзей — самое горшее, после нищеты, несчастье». (вводные слова)
    7. Пауль Эрнст считал, что «дураки больше всего говорят о мудрости, а негодяи о добродетели». (косвенное цитирование)

Добавить комментарий

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Какое время года самое холодное? (пишите маленькими буквами)

Репетиторы Москвы и СПб