Русский язык. Литература

Борис Годунов

Размещено 16.11.23 в рубрике Прочее

https://ilibrary.ru/text/465/p.1/index.html

Культ личности

Вектор аналогии

Понятие справедливости

Проблема взаимоотношений власти и народа

проблема совести и жертвенности

Василий IV Шуйский (1552-1612) – русский царь с 1606 по 1610 гг. (Василий IV Иоаннович). Представитель княжеского рода Шуйских (суздальская ветвь Рюриковичей). После низложения жил в плену у поляков. Последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле.

Лжедмитрий І:

Лжедмитрий І (ум. 17 (27) мая 1606 г.) – царь России с 1 (11) июня 1605 г. по 17 (27) мая 1606 г., по устоявшемуся мнению – самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного – царевича Дмитрия. Первый из четырёх самозванцев.

Лжедмитрий ІІ:

Лжедмитрий ІІ, также Тушинский вор (погиб в 1610 г.) – самозванец, выдававший себя за сына Ивана IV Грозного, царевича Дмитрия Углицкого, и, соответственно, за будто бы чудом спасшегося 17 (27) мая 1606 г. царя Лжедмитрия I.

Борис Годунов:

Борис Федорович Годунов (1552–1605) – боярин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, в 1587–1598 гг. фактический правитель государства, с 17 февраля 1598 – русский царь.

Это всё люди-события. Даже если взять женскую линию. Марина Мнишек, жена Лжедмитрия І, потом, когда его казнили, стала женой Лжедмитрия ІІ и подтвердила, что он и есть тот самый Дмитрий, сын Иоанна.

Марина Мнишек (1588–1614/15) – жена Лжедмитрия I, коронованная как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I); затем жена следующего самозванца, Лжедмитрия II. Активно участвовала во всех основных событиях Смутного времени.

А уж о мужчинах – воинах в политическом и военном смысле – и говорить не о чем. Взять Шуйского. Он один устроил заговор против Лжедмитрия І. Заговор раскрыли, а самого Шуйского повели на плаху рубить голову, но в последнюю минуту отменили приговор, а его вернули. И он устроил второй заговор, на этот раз удачно. Потом этот же человек едет к польскому королю, преклоняется перед ним и приносит присягу.

Моцарт и Сальери

Отверг я рано праздные забавы;

Науки, чуждые музыке, были

Постылы мне; упрямо и надменно

От них отрёкся я и предался

Одной музыке. Труден первый шаг

И скучен первый путь. Преодолел

Я ранние невзгоды. Ремесло

Поставил я подножием искусству…

А.С. Пушкин

Борис Годунов

Достиг я высшей власти;

Шестой уж год я царствую спокойно.

Но счастья нет моей душе. Не так ли

Мы смолоду влюбляемся и алчем

Утех любви, но только утолим

Сердечный глад мгновенным обладаньем,

Уж, охладев, скучаем и томимся?..

А.С. Пушкин

Добавить комментарий