14/11. Мифологические и библейские истории в живописи
Размещено 14.11.22 в рубрике МХК, Прочее









Теперь рассмотрим картину Миллеса «Христос в родительском доме». В ней тоже предельная детализация и натурализм сочетаются с концентрированным символизмом.
Вот как Миллес это делает 👇
✍️ Сюжет. Это не сцена из Евангелия, а обращение художника к возможным обстоятельствам детства Христа.
🔨 Место действия. Миллес специально нашел мастерскую плотника и писал ее с натуры. Все в ней — стол, инструменты, трещины в досках, стружка вокруг — показано очень реалистично.
👦 Образ Христа. Это рыжеволосый мальчик с типичной внешностью британского ребенка.
🖐 Образ Иосифа. У плотника загоревшие кисти и бледные руки — такое раньше делали караваджисты. Но англичане не привыкли к подобному натурализму у своих художников.
Картина наполнена символами 👇
🔵 Дева Мария в синем платье — это традиционный цвет одежд Богоматери.
🩸 Христос поранился. Для ребенка это обычное дело. Но рана точно в центре ладони, а кровь с нее капает на ногу. Так обозначены места, где при распятии будут гвозди. Гвозди на столе тоже символизируют судьбу Христа.
🔺 Треугольник на стене символизирует Троицу, а белый голубь на лестнице — Святой Дух.
🐑 Стадо овец за плетеным забором — символ паствы Христа. Миллес рисовал овец в лавке мясника с натуры. Он предельно натуралистично выражает глубокий религиозный символ.
🧺 Мальчик в набедренной повязке из верблюжьей шкуры, который несет воду, напоминает Иоанна Крестителя.

Перед нами еще одна картина Россетти — «Благовещение». Это классический евангельский сюжет, когда к Деве Марии приходит архангел Гавриил и сообщает о том, что она станет Богоматерью.
Почему эту картину критиковали за неканоничность 👇
🛏 Место действия. Обычно Дева Мария встречает архангела в храме или в комнате, где она занимается рукоделием или читает священные тексты. Россетти поместил действие в келью со скромной обстановкой. На переднем плане — законченная вышивка с лилиями, показанная в «Юности Девы Марии».
👩🦰 Образ Марии. Богоматерь одета в простую белую сорочку, у нее рыжие волосы — типичная англо-саксонская внешность. На лице Девы Марии живая человеческая реакция — удивление, испуг. Такой психологизм не соответствует канону. Столь убедительно переданные человеческие эмоции отпугнули зрителей. А евангельский сюжет вызвал подозрения о лояльности художников к католицизму.
👤 Образ архангела Гавриила. У архангела нет крыльев, нимб едва заметен. О небесной природе говорит только огонь под ногами. Белая лилия в его руке указывает на чрево Девы Марии, предрекая ее будущее. Навстречу ей летит голубь.






