7 апреля — 2
Размещено 7.04.22 в рубрике 10 класс
- Какие вы знаете 3-4 случая, когда в словах пишется одна н?
- Обозначьте цифры, где пишется Н: На картине Вермеера «Улочка» мостовая вымете(1)а, мощё(2)ое плиткой крыльцо вымыто, фасады снизу выбеле(3)ы извёсткой.
- ПЕРЕПИШИТЕ, ОБОЗНАЧИВ СВОЙ ВЫБОР: Мощё...ая, мощё...ная давно, (не) мощё...ая, вымоще...а вчера, ровномощё...ая, мощё...ая - перемощё...ая дорога
- Выпишите причастия: поноше...ые ботинки, вяза..ая шапка, взволнова...ый разговор, броше...ый камень, купле...ый товар, отправле...ое письмо, застрахова...ое имущество, дипломирова...ый специалист, стекля…ая дверь, гуси..ая кожа, сол..ный огурец, посоле…ый пирог, соле…ые в бочке грибы
Задание 9.Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.
1) трепетать, бастион, уплотнить
2) макулатура, заплетать, выращенный
3) развевающийся (флаг), примерять (платье), воспевать
4) безотлагательный, запираться, вырос
5) изложение, горелка, сжигать
Ответ:
10.Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) с..гласие, поз..вчера, п..следствия;
2) пр..образование, непр..ложный, пр..дыстория;
3) чере..чур, бе..болезненный, ..десь;
4) без..нициативный, вз..мать, пред..нфарктный;
5) п..еса, В..етнам, п..янящий.
Ответ:
11.Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) застр..вать, милост..вый
2) белорус..кий, рус..кий
3) гуттаперч..вый, обеззуб..л (к старости)
4) издавн.., засветл..
5) форел..вый, син..ватый
Ответ:
12.Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) (стена) завеш..нная (картинами), выкач..нная (вода)
2) дремл..т (они), (они) глад..т
3) засыпл..т (они), пол..щий (огород)
4) помн..щий, выслуш..нное
5) клокоч..щий, увеш..нная (орденами)
Ответ:
13.Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
И. А. Бунин подводит к мысли о том, что, очевидно, смысл жизни не в приобретении богатства, а в чём-то ином, (НЕ)ПОДДАЮЩЕМСЯ денежной оценке или эстетской мудрости.
По малозаметным, (НЕ)ЗНАЧАЩИМ, казалось бы, деталям специалист способен точно атрибутировать археологическую находку.
В лесу, помимо всем известных подберёзовиков, Маша нашла гриб, никому из дачников (НЕ)ЗНАКОМЫЙ.
(НЕ)ТОЛЬКО на кухне, но и в комнатах стоял восхитительный запах печёных яблок.
(НЕ)ЖЕЛАЯ огорчать мать, Наташа не решалась рассказать ей о болезни Алексея.
Ответ:
14.Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
(В)СКОРЕ мы вышли на поляну, (И)ТАК обрадовались долгожданному отдыху, что тут же поспешили снять рюкзаки.
(ПО)ТОМУ, как говорил собеседник, было понятно, что он ТО(ЖЕ) волнуется.
На дворе от надвигающейся (ОТО)ВСЮДУ растительности стало КАК(БУДТО) теснее.
Иногда бродишь (В)СЛЕПУЮ по дому и тратишь (ПО)ПУСТУ время.
(ВО)ВРЕМЯ отпуска отец (ПО)МНОГУ работал.
Ответ:
15.Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН.
Народ-патриот выступил на поле Бородина, где французы потеряли убитыми и ране(1)ыми более 58 тысяч солдат и офицеров, подли(2)ым творцом истории и убедительно доказал всему миру, что нет на земле большей силы, чем народные массы, сплочё(3)ые народными вождями для достижения величестве(4)ой, понятной и близкой их сердцу цели.
ТЕКСТ
(1)Когда учительница литературы рассказала нам о смерти Пушкина, то сразу же несколько человек спросили: «А что потом стало с Дантесом? (2)Как сложилась его жизнь?» (З)Учительница смутилась и сказала, что он уехал за границу, прожил счастливую жизнь, окружённый теплом семейного уюта. (4)Было видно, что она не хотела об этом говорить, потому что испытывала то же самое чувство, какое испытали мы, - недоумение. (5)Как такое могло произойти, почему такое страшное злодеяние осталось безнаказанным, почему убийцу не настигла карающая рука справедливого возмездия?
- (6)Трудно сказать, насколько счастливой на самом деле была жизнь этого человека. (7)Возможно, его терзала совесть, наверное, он чувствовал на душе тяжесть греха!
(8)Но эти слова вызвали возмущённый гул: подумаешь, «терзала совесть», да за такое преступление полагается лютая казнь.
(9)Я хорошо помню ощущение какой-то фатальной несправедливости в устройстве мироздания, как будто бы в фундамент вселенской постройки залили некачественный бетон и по стене пошли трещины. (10)Нет, в целом жизнь зиждется на прочном основании справедливости! (11)Злых людей наказывают, добрых воспевают. (12)Но почему-то возникают какие-то необъяснимые бреши: почему-то некоторые злодеяния пропускаются, словно чьё-то бдительное око на секунду потеряло эту свою бдительность и безнаказанный подлец успел затеряться в толпе. (13)Вот, например, читаешь про какого-то нацистского преступника, который во время Второй мировой войны расстреливал мирных людей. (14)Живёт сейчас где-нибудь в Южной Америке, на берегу тёплого моря, ему девяносто лет, а он бодр, свеж и здоров. (15)Но почему его не загрызла совесть, где следы мучительных страданий?
(16)Может быть, справедливость, как и медаль, имеет свою оборотную сторону? (17)И, скажем, Дантеса, убившего великого поэта, если смотреть на этот факт глазами беспристрастного судьи, следует считать участником дуэли, тогда было бы несправедливым карать человека, защищавшего в поединке свою честь? (18)Или тот, кого мы называем нацистским преступником, всего лишь солдат проигравшей армии, который, как и подобает военному, послушно выполнял приказы своего начальства? (19)А вот если бы фашисты победили в той войне, тогда что же: преступниками объявили бы тех, кого мы сегодня называем героями? (20)Да, если покрутить справедливостью туда-сюда, то многое может поменяться в наших взглядах и оценках!
(21)Но мне думается, что манипуляции со справедливостью, с общечеловеческими ценностями, нормами морали становятся возможными, когда добро уравнивается со злом. (22)Вроде бы как пришёл человек на рынок жизни, а там два продавца: одного зовут Добро, оно скучное, неразговорчивое, торгует простым товаром в блёклой упаковке, а рядом стоит весёлое Зло, шутит с покупателями, нахваливает свой товар, который хоть и дрянь, но зато в позолоченной фольге. (23)Неискушённый человек покупается на яркую упаковку! (24)И кто же виноват в том, что он обманулся? (25)Конечно, Добро! (26)Надо сражаться за своего клиента, не следует отдавать инициативу более креативному конкуренту.
(27)Но Добро и Зло не выступают в нашем мире как физические силы, существующие помимо человека. (28)Они прямой результат наших действий. (29)3ло ничего не созидает, оно не строит домов, не лечит больных, не рожает детей, не кормит голодных, не пишет сказок... (З0)Оно разрушает. (З1)Вот почему несправедливо ставить знак равенства между Добром и Злом как между двумя равноправными силами жизни. (32)Вот почему справедливость неустанно ищет убийц, презирает трусов и ненавидит лжецов.
(По В.А. Захарову)
В.А. Захаров (родился в 1956 г.) - современный писатель-публицист.
Информация о тексте.
Основные проблемы:
1. Проблема возмездия (Может ли преступление остаться безнаказанным?)
Авторская позиция. Любое преступление рано или поздно наказывается, в том числе осуждением потомков.
2. Проблема существования вечных ценностей в контексте времени (Стираются ли с течением времени границы добра и зла?)
Авторская позиция. Меняются взгляды, оценки людей, но невозможно отменить вечные ценности, добро и зло нельзя поменять местами.
3. Проблема манипуляции общечеловеческими ценностями (Можно ли манипулировать такими ценностями, как справедливость?)
Авторская позиция. Человек не должен манипулировать справедливостью и другими общечеловеческими ценностями.
4. Проблема возможности сопоставления Добра и Зла (Можно ли считать Добро и Зло равноправными силами жизни?)
Добро и Зло сопоставлять нельзя, их нельзя уравнивать, так как это взаимоисключающие понятия: Добро всегда созидает, а Зло разрушает.
ТЕКСТ 2.
(1)Возвращаясь к своему детству, я вспоминаю маленькую, ныне уже не существующую библиотеку имени Достоевского, неподалёку от Чистых прудов.
(2)Заведующая этой библиотекой, не имевшая учительского диплома, была истинным педагогом по душевной, нравственной своей сути. (3)Радистка, прошедшая войну, тяжело раненная под Кёнигсбергом, потерявшая в войну близких, знающая цену одиночеству людскому и горю, немногословная, угловатая... (4)В ней было живое любопытство к нам, нескладным подросткам послевоенного времени, «огольцам», топтавшимся по Чистым прудам, обменивавшим марки на трофейные немецкие ножички или пробки, роскошные альбомы с дрезденскими Венерами на зачитанный, без начала и конца драгоценный томик «Графа Монте-Кристо».
(5)Дети дотелевизионной эпохи, мы были читателями книг.
(6)В тёмных сыроватых закутках библиотек жили наши герои – наши знаменитые капитаны. (7)Часами простаивали мы у «Колизея», чтобы посмотреть замечательный боевик того времени – фильм «Два бойца».
(8)А она скликала нас в библиотеку, мы сидели в тёмном зальчике, и к нам приходил неведомый нам ещё тогда, непрочитанный, но завораживающий необычными, как бы с трудом, из глубины добытыми словами Андрей Платонов и другой писатель, которого мы знали в основном как друга Аркадия Гайдара, – Константин Паустовский. (9)И слава его, и книги дошли до нас позже, а тогда мычитали, пожалуй, только маленькую повесть со странным названием «Кара-Бугаз».
(10)О чём они говорили в те далёкие вечера, казавшиеся нам тогда обычными, само собой разумеющимися и видящиеся сегодня как сон, который ни вспомнить, ни забыть?
(11)Что они рассказывали? (12)Чему учили?
(13)А скорее всего, и не учили. (14)А просто говорили о самых обыкновенных случаях из самой обыкновенной жизни, о том, что, может, не всегда было так уж и интересно нам, так как ничего чрезвычайного и сверхъестественного в этих рассказах не было. (15)Никаких драк, приключений, выстрелов, погонь... (16)Простая жизнь, человеческие отношения, человеческие судьбы, но что-то западало навсегда, как зерно, брошенное в благодатную землю, и прорастало много позже, и обретало бескрайнюю, бесконечную уже теперь жизнь.
(17)«Случайно на ноже карманном найти пылинку дальних стран», – глуховато читал Паустовский, и мир, ещё не оттаявший и полуразрушенный, просыпался в цветном тумане обещанием будущего.
(18)Как важно, чтобы была на пути такая вот библиотека имени Достоевского или другое учреждение, где работают взрослые, которые постараются понять тебя и принять не только благополучного, успевающего, чистенького, но и блуждающего впотьмах, ищущего, туманно представляющего, что тебе в жизни надо. (19)Такие люди оставляют в формирующейся юношеской душе след навсегда.
(По В. Амлинскому)
Информация о тексте
Проблемы | Позиция автора |
1. Проблема личности педагога (Каким должен быть истинный педагог?) | Педагог - это необязательно человек с педагогическим образованием; истинный педагог - это неравнодушный человек, испытывающий живой интерес к детям, способный понять и принять любого ребенка - и благополучного, и потерявшегося в жизни. |
2. Проблема становления личности в подростковом возрасте, формирования «юношеской души» (Что влияет на формирование личности человека?) | На формирование личности подростка влияют не только книги, фильмы, яркие жизненные события, но и встречи с людьми, беседы о жизни, о человеческих отношениях, о человеческих судьбах; такие встречи и беседы навсегда оставляют след в душе человека. |
3. Проблема роли взрослых в жизни подростков (Как могут взрослые повлиять на жизнь подростков?) | Очень важно, чтобы в жизни ребёнка, подростка были неравнодушные взрослые, которые направили бы его на верный путь. |
Комментарии
1)13
ПЕРЕПИШИТЕ, ОБОЗНАЧИВ СВОЙ ВЫБОР: МощёНая, мощёНая давно, (не) мощёНая, вымощеНа вчера, ровномощёННая, мощёная — перемощённая дорога
Выпишите причастия: поношенные ботинки, вязаная шапка, взволнованный разговор, брошенный камень, купленный товар, отправленное письмо, застрахованное имущество, дипломированный специалист, стеклянная дверь, гусигая кожа, соленый огурец, посоленный пирог, соленые в бочке грибы
1. краткое причастие, наречие, отглагольные прилагательные
2. 13
3. Мощёная, мощённая давно, не мощённая, вымощена вчера, ровномощёная, мощёная — перемощённая дорога
4. купленный товар, отправленное письмо, соленные в бочке грибы
1. 1) ветреный(искл.) 2) отглагольные прилагательные без зависимых слов 3) прилагательные отымённые с суф ин, ан, ян
2. 13
3. мощёная(отгл без завис слов); мощённая давно( отгл с завис словами); не мощёная; вымощенная вчера(причастие); ровномощенная(два корня); мощёная- перемощеная
4. поношенные ботинки, вязаная шапка, взволнованный разговор, брошеный камень, купленый товар, отправленное письмо, застрахованное имущество, дипломированный специалист, стеклянная дверь, гусиная кожа, соленый огурец, посоленный пирог, соленные в бочке грибы
1. Да, отглагольные прилагательные, отымённые прилагательные с суффиксом ин-ан-ян, краткие причастия.
2. 1,3
3. МощёНая (отгл. прил), мощёННная давно (зависимое слово), (не) мощёНая (отгл. прил), вымощеНа вчера (красткое причастие), ровномощёННая (два корня), мощёНая — перемощёНая дорога (как «мощеная», одинаково)
Выпишите причастия: поношеННые ботинки (приставка), вязаНая шапка (отгл.прил), взволноваННый разговор (суффикс ОВА), брошеНый камень (который бросили, отглаг. прил) куплеНый товар (отгл.прил.), отправлеННое письмо (совершенный вид, причастие), застраховаННое имущество (причастие, приставка), дипломироваННый специалист (ОВА), стекляННая дверь (исключение), гусиНая кожа (суффикс ИН), солеНый огурец (отгл, прил) посолеННый пирог (приставка), солеННые в бочке грибы (зависимое слово)
Елена Юрьевна, здравствуйте.
1) В кратких причастиях, в отглогольных прилагательных, в отыменных прилагательных с (суффиксами АН, Ян, ин) и в слове ветреный пишется 1 буква «Н»
2) 13
3) Мощёная(прил), мощённая(есть зависемое слово)давно, (не) мощёная(прил) , вымощена(краткая форма) вчера, ровномощёная(прил) , мощённая — перемощённая дорога(прич)
4) поношенные ботинки, взволнованный разговор, брошенный камень, купленный товар, отправленное письмо, застрахованное имущество, посоленный пирог, соленные в бочке грибы
1. краткое причастие, отглагольное прилагательное, суффиксы ан, ин, ян в прилагательных
2. 13
3. Мощёная, мощёная давно, (не) мощёная, вымощена вчера, ровномощёная, мощёная — перемощёная дорога
4. поношенные ботинки, вязаная шапка, взволнованный разговор, брошенный камень, купленный товар, отправленное письмо, застрахованное имущество, дипломированный специалист, стеклянная дверь, гусиная кожа, соленый огурец, посоленный пирог, соленные в бочке грибы
1. а) суффиксы ан, ян, ин.
б) отглагольное прилагательное от несовершенного вида.
в)краткие причастия.
2.13
3. Мощёная, мощённая давно, немощёная, вымощена вчера, ровномощённая, мощёная — перемощёная дорога
4. Поношенные ботинки, вязаная шапка, взволнованный разговор, брошенный камень, купленный товар, отправленное письмо, застрахованное имущество, дипломированный специалист, стеклянная дверь, гусиная кожа, соленый огурец, посоленный пирог, соленые в бочке грибы
1. краткая форма, прилагательные с суффиксами ан ян ин, прилагательное которое не образовано от других частей речи (юный)
2. 13
3. Мощёная (прил), мощённая давно, немощёная, вымощена вчера (прич), ровномощёная, мощёная — перемощёная дорога
4. поношенные ботинки, вязаная шапка, взволнованный разговор, брошенный камень, купленный товар, отправленное письмо, застрахованное имущество, дипломированный специалист, стеклянная дверь, гусиная кожа, соленый огурец, посоленный пирог, соленные в бочке грибы
1) — отглаголенные прилагательные
— отыменные прилагательные
— краткие причастия
— краткие прилагательные, если в полной форме тоже н
2) 1, 2, 3
3) Мощёная ( отглаголенное прилагательное),
мощёная давно,
немощёная (приставка не не влияет),
вымощена вчера (краткое причастие),
ровномощёная (добавление корня не влияет),
мощённая — перемощённая дорога (слово удваевается)
4) поношенные ботинки, вязаная шапка, взволнованный разговор, брошенный камень, купленный товар, отправленное письмо, застрахованное имущество, дипломированный специалист, стеклянная дверь, гусиная кожа, соленый огурец, посоленный пирог, соленые в бочке грибы
1. 1) В кратких причастиях, 2) в отыменных прилагательных, образованных от суффиксов ин ан ян, 3) в наречиях, образованных от прилагательных с одной Н
2. 123
3. Мощёная, мощённая давно, (не) мощёная, вымощенна вчера, ровномощёная, мощённая — перемощённая дорога
4. Выпишите причастия: поношенные ботинки, взволнованный разговор, брошенный камень, купленный товар, отправленное письмо, застрахованное имущество, дипломированный специалист, посоленный пирог, соленные в бочке грибы
1 отглагольные прилагательные несовершенного вида; в отыменных прилагательных с суффиксами ан ян; прилогательное не образовано от других частей речи
2 13
3Мощёная, мощёная давно, немощёная, вымощена вчера, ровномощёная, мощёная — перемощённая дорога
4поношенные ботинки, вязаная шапка, взволнованный разговор, брошеный камень, купленый товар, отправленное письмо, застрахованное имущество, дипломированый специалист, стекяная дверь, гусиная кожа, солёный огурец, посоленый пирог, солёные в бочке грибы
1. Прилагательные, оканчивающиеся на ан, ин, ян (кроме исключений). Слово-исключение «ветреный», краткие страдательные причастия
2. 1, 3
3. Мощённая, мощёная давно, (не) мощёная, вымощена вчера, ровномощённая, мощёная — перемощённая дорога
4. Причастия: Поношенные ботинки, вязанная шапка, брошенный камень, купленный товар, отправленное письмо, застрахованное имущество
Прилагательные: дипломированный специалист, взволнованный разговор, стеклянная дверь, гусиная кожа, солёный огурец, посоленный пирог, соленые в бочке грибы
1. Отглагольные прилагательные
2. Краткие страдательные
3. С суффиксами АН, ЯН, кроме стеклянный, оловянный, деревянный
2. 13
3. Мощёная, мощенная давно, мощёная, вымощена, равномощённая, мошённая-перемощённая
4. Поношенные, вязаная, взволнованный, брошенный, купленный, отправленное, застрахованное, дипломированный, стеклянный, гусиная, солёный.
1) 1. Суффиксы прилагательных ин ан ян
(стеклянный, оловянный деревянный
исключения)
2. Если в глаголе не суффикса Ова Ева
3. Если образованно от глагола несовершенного
вида.
2) 13
3)МощёНая, мощёННая давно, (не) мощёННая, вымощеННа вчера, ровномощёНая, мощёННая — перемощёННая дорога
4)поношеННые ботинки, вязаНая шапка, взволноваННый разговор, брошеНый камень, куплеНый товар, отправлеННое письмо, застраховаННое имущество, дипломироваННый специалист, стекляННая дверь, гусиНая кожа, солЁный огурец, посолеННый пирог, солеНые в бочке грибы
9) 45
10) 25
11) 1235
12) 13
13) незначащим
14) вслепую попусту
15) 24