Русский язык. Литература

Зарабатываем оценки

Размещено 18.01.22 в рубрике 6 класс

https://onlinetestpad.com/ru/test/1032279-kontrolnyj-test-po-stikhotvoreniyu-na-nekrasova-zheleznaya-doroga - Некрасов

Звезда полей, во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою…

Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром…

Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.

Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей…

https://saharina.ru/lit_tests/test.php?name=test170.xml

Анализ стихотворения «Звезда полей» Рубцова

Стихотворение «Звезда полей» написано в 1964 году и относится к раннему периоду творчества поэта Н.М. Рубцова. Оно написано в жанре элегии и представляет собой монолог лирического героя, посвященный любви к малой родине.

Центральный образ произведения — неугасающая звезда полей. Поэт подчеркивает, что она горит всегда, во все времена года, горит, когда люди засыпают, и никогда не угасает. Звезда освещает путеводным светом дорогу, успокаивает «жителей земли» в их тревоге и жизненных потрясениях, дарит лучи далеким городам, и никто не остается без ее света. Автор утверждает, что и ему самому она помогла пережить потрясения, которых в жизни Рубцова было действительно немало. Когда ему было тяжело, он всегда вспоминал ее неугасающий свет.

В конце стихотворения становится понятно, что это небесное светило ассоциируется у автора с малой родиной, где оно светит «ярче и полней». Н. М. Рубцов родился в Архангельской области, на севере, отсюда и «заледенелая мгла», но она нисколько не пугает поэта, ведь у него есть своя путеводная звезда, которая на его малой родине горит ярче всего. Можно предположить, что «звезда полей» — это Полярная звезда, которую поэт видел на небе с самого детства. Для него она является символом родного края. В самые тяжелые моменты жизни герой вспоминает этот символ — своей Родины, своего детства, того времени, в которое он был счастлив и полон надежд на будущее. К нему можно вернуться даже вдали от родного края, мысленно вновь перенестись в детство и погрузиться в приятные, исцеляющие душу воспоминания. Герой счастлив, пока живо то место, где он родился. Рубцов в своем стихотворении показывает, что подобная звезда есть у каждого, она горит «для всех тревожных жителей земли», и действительно, у каждого есть своя малая родина, мысли о которой всегда успокаивают и спасают от тревог.

Из средств выразительности в данном стихотворении преобладают метафоры — «звезда смотрит», «горит над золотом осенним», «лучом приветливым касаясь», встречаются эпитеты — «мгла заледенелая», луч приветливый». Эмоции лирического героя подчеркиваются при помощи интонации, восклицательных предложений и многоточий.

В совокупности у автора получилось лирическое произведение, пропитанное светлой грустью, любовью к родным местам и надеждой на то, что горящая там звезда, сопровождающая его с самого детства, никогда не погаснет.

https://rustih.ru/stixi-pro-zvezdy/

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб