Русский язык. Литература

11-4. Лука и Сатин

Размещено 28.11.21 в рубрике 11 класс

Прохожим тест:

https://saharina.ru/lit_tests/test.php?name=test172.xml

сочинение - 300 слов. Чья позиция ближе?

Комментарии

  1. Бекбулатов Дмитрий написал(а):

    Пьеса «На дне» Максима Горького повествует о группе людей, которые живут в ночлежке. Эти люди очень бедны, многие из них с трудом выживают, работая за сущие гроши. Эти люди потеряли надежду стать счастливыми, их устраивает выпавшая им участь. Но однажды в ночлежку приходит старый путешественник. Он пытается подарить героям пьесы веру в лучшее будущее. Может ли это помочь этим людям, или пустая надежда лишь навредит им?
    На этот счет существует два противоположных мнения. Их представляют Лука и Сатин. Лука человек, который совсем недавно пришел в ночлежку. Он начинает давать надежду каждому потерянному человеку в этом доме. Его попытки помочь приводят чаще к негативным последствиям, ведь люди, живущие в ночлежке, не готовы к каким-либо изменениям.
    Сатин, как противоположность Луки, считает, что нельзя вмешиваться в жизни других людей. Каждый человек, который живет в ночлежке, выбрал такую судьбу сам. По его мнению, каждого человека нужно уважать таким, какой он есть, несмотря на все его недостатки.
    Я частично согласен с мнением каждого героя пьесы, но при этом считаю, что они оба были частично не правы. Проблема Луки заключается в том, что, давая человеку надежду, он не давал желание что-то менять. В итоге человек мог вдохновиться его речами, но при этом продолжать бездействовать. У этих людей, не было ни желания, ни сил что-то менять. Если бы они имели такие ресурсы, то надежда Луки им была бы не нужна. Лука не столько верит в этих людей, сколько жалеет, и эта жалость скорее им не помогает. Эту ситуацию мы видим на примере Актера. Он пьяни пьяница, который хочет избавиться от этого недуга. Лука дает ему надежду избавиться от алкозависимости. Сначала Актер верит словам Луки, но после понимает, что был обманут. Он разочаровывается в жизни окончательно. Это приводит к тому, что он вешается. Так, мы видим, что пустое сочувствие не помогает людям, а только вредит. Сатин же, наоборот, считает, что жалость унижает человека. По его мнению, то, что делает Лука, неправильно. Пустые надежды только вредят людям не готовым к изменениям, поэтому для Сатина Лука — просто шарлатан, который вместо реальной помощи людям просто сочувствует им.
    Таким образом, по моему мнению, нельзя быть только «Лукой» или только «Сатиным». Для каждого человека важно найти «золотую середину». В какие-то моменты жизни посочувствовать человеку, дать ему надежду и силы двигаться дальше. Использовать ложь, как способ помочь человеку. Однако в другие моменты человек нуждается вовсе не в сочувствии, а в суровой правде, которая поможет понять ему, что бездействием делу не поможешь. Именно соблюдая баланс между этими двумя мнениями, можно добиться перемен в жизни людей.

  2. Максим Дмитриев написал(а):

    Как реагировать на горе человека так, чтобы никому не навредить? В пьесе Максима Горького «На дне» сталкиваются два человека с диаметрально противоположными взглядами относительно этого вопроса. Лука считает, что лучшим решением является ложь во благо, дающая надежду. Сатин же считает, что правда – лучшее решение для «потерянного» человека. Луку он презирает за его ложь и считает шарлатаном.
    Я не считаю, что плохо, если на горе человека реагируют только лживыми утешениями или только «горькой» правдой. Я думаю, что мир не чёрно-белый: нет чего-то абсолютно хорошего или абсолютно плохого – всегда есть что-то посередине. Конечно, любому человеку нужна поддержка и утешение в трудную минуту, но и «щепотка правды» не помешает. В некоторых случаях «утешительная ложь» действительно нужна. Как, например, в разговоре с Анной. Тут Лука опирается на христианство, дарующее надежду на бессмертие. Но также, если всё время лгать людям «во благо», человек может избрать неверный путь. Иногда, правда действительно нужна, чтобы принять правильное решение. Я считаю, что, доверяя человеку всю правду, Сатин выражает огромное уважение и почтение к человеку. Он полагает, что человек – сильнейшее существо, которое способно справиться и «переварить» правду, даже самую горькую. Мне больше симпатизирует Сатин, потому что он верит в людей, верит в их силу и не превозносит себя над другими. Сатин позволяет людям осознать то, в каком положении они действительно находятся. А, как известно, ориентироваться в тумане намного сложнее, чем в ясности. Лука же наполняет пространство туманом и вводит людей в заблуждение. Заметим, что в большинстве случаев попытки Луки помочь приводят к негативным последствиям. Создаёт ощущение, что всё хорошо, но это ощущение вскоре пройдёт и людям всё равно придётся осознать их положение, но может быть уже слишком поздно.

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб