Русский язык. Литература

О Монтанье и немного о Брэдбери

Размещено 31.10.21 в рубрике "Человек есть то, что он читает", Temet nosce (Познай самого себя!), Разговор наедине :-) (родителям)

Я просто учитель. Но знаю, что такое манипуляция человеческим сознанием. И как ловко она проводится. Брэдбери не случайно говорил, что сжигать книги - это меньшее преступление, по сравнению с тем, чтобы просто не читать их. Знаете, почему? Потому что именно те, кто не читают, сжигают их, оправдывая себя, и не ведают того, что творят. И об этом же говорит в своих работах вирусолог Монтанье, лауреат Нобелевской премии.

Еще до своего знаменитого обращения лауреат Нобелевской премии профессор Монтанье дал интервью «Франс Суар», в котором ответил на ряд вопросов, касающихся нынешней ситуации с ковидом.

Люк Монтанье

Профессор Монтанье известен своей неудобной позицией по поводу повальной вакцинации населения вакцинами, которые разрабатывались в спешке и чьи побочные эффекты в долгосрочной перспективе совершенно не изучены. Кроме того, он утверждал и продолжает утверждать, что коронавирус был сфабрикован в китайской лаборатории, а не является природным образованием.

– Известно, что вы сейчас работаете вместе с математиком Жан-Клодом Перезом. Математика, так сказать, более точная наука, чем медицина. Что вам дало это сотрудничество?

– Мы занимаемся структурой генома. Несмотря на открытия, связанные с отдельными генами, там еще очень много неизученного. Вы знаете, что 97 процентов генома не расшифровано? Там есть повторяющиеся элементы, есть последовательности, которые встречаются также у вирусов – особенно у ретровирусов, которые могут преобразовывать РНК в ДНК. Есть и такие элементы, которые мы вообще пока разгадать не можем, для чего они нужны. Словом, там много всего, и изученного, и неизученного… И полная расшифровка генома может произвести в науке революцию, но важно, чтобы она употреблялась с благими намерениями, а не в военных целях и не для того, чтобы все разрушить. Именно сейчас мы можем все разрушить, бездумно используя вакцины на основе РНК.

– В мае прошлого года вы многих озадачили, публично заявив, что вирус был создан искусственно. Вы по-прежнему стоите на этой точке зрения?

– Для меня совершенно ясно, что коронавирус – химера. То есть он создан из искусственных фрагментов, которые смешаны с естественными, частично позаимствованными у вируса летучей мыши. Вообще это крайне запутанная история. (С усмешкой.) Я думаю, лишь создатели вируса могли бы нас просветить насчет того, чего они добивались – и чего не смогли добиться, только они вряд ли захотят. В любом случае, вирус вырвался на волю, где стал уже развиваться по законам природы, отсюда и штаммы. Сам по себе вирус очень красив, если можно так выразиться. Многие вирусы вовсе не красивы, по форме напоминают карман или вообще не пойми что, как вирус Эболы. Коронавирус практически совершенен, и он разрушает организм человека, потому что человек, в свою очередь, пытается разрушить его самого.

– Целый год вы занимались с Перезом исследованиями. Удалось открыть что-то новое?

– Да, удалось понять, в какую сторону штаммы развиваются, в основе там очень интересная последовательность, так что это было все-таки плодотворное время. Перез больше интересуется, скажем так, ключевыми кодами генома, которые могли бы объяснить, как началась жизнь на Земле. Ведь эволюция длится миллиарды лет, и мы в некотором роде попали на самую вершину. Но с этой вершины легко свалиться. Сейчас человечество играет с огнем.

– Вы имеете в виду вакцинацию? Говорят, вы сказали, что от 10 до 25 процентов вакцинированных погибнут…

– Я никогда не говорил ничего подобного, это ложь. Мне постоянно приписывают фразы, к которым я не имею отношения. Я вообще не понимаю, откуда берется такое количество клеветы и лжи. Я имею право высказаться о нынешних вакцинах. Я не против вакцин в принципе, я против вакцин, которые используют генетически обработанную часть коронавируса. Это шаг вперед в технологическом смысле, но и только. Этот тип вакцин способен вызывать сильнейшую аутоиммунную реакцию, которая подвергает риску жизнь пациентов. С точки зрения статистики число тех, кто погибнет, по отношению ко всей популяции не будет большим, но это абсолютно неприемлемо этически. Лечение не должно приводить к смерти, это принцип Гиппократа – не навредить.

Дополнительная проблема с этим вирусом – и здесь все очень сложно, на самом деле, – что существует не только сам вирус, но и, судя по всему, сопутствующий бактериальный фактор. С бактерией надо бороться, и, возможно, если удастся с ней справиться, вирус утратит свою разрушительную силу.

– Но пока происходит совсем другое: во Франции вакцинировали более 20 миллионов человек, а Академия медицины уже заявляет, что вакцинировать все человечество – вполне выполнимая задача. Как вам такие заявления?

– У меня волосы встают дыбом… как видите, они у меня еще есть! (Смеется.) Но хуже всего решение о том, что собираются прививать даже детей. Это очень плохо, потому что может затронуть и будущие поколения.

– Потому что мы ничего не знаем о том, как вакцина будет действовать на организм в долгосрочной перспективе?

– Совершенно верно. Не изучены эффекты вакцин в плане долговременного действия, мы абсолютно ничего об этом не знаем. Я никогда не говорил, что все, кто вакцинируется, умрут, это ложь, но достаточно и того, что значительное число людей будет страдать. От побочных эффектов, которые проявятся лет через 5-10, например.

– Вы пытались обсуждать эти проблемы с научным сообществом?

– Да, я всегда открыт для дискуссий. И даже с теми, кто в корне со мной не согласен. (Смеется.)

– Говорят, однако, что у вас скверный характер… иногда.

– Ну, характер… Писали, что я обожаю ввязываться в полемику. Но я лишь пытаюсь найти правду, и эта правда иногда отличается от правды других, от того, что они считают правдой. Однако таким образом наука и развивается. Если все будут думать одинаково, это будет уже не наука.

– Вы думали о том, чтобы обратиться к политикам по поводу навязываемой ими кампании вакцинации?

– Знаете, мне очень не нравится, что есть люди, которые ничего в медицине не понимают, но при этом у них есть власть, и они решают, над чем медицина или наука должна работать. Мне не нравится, что некие истины навязываются сверху, и любые попытки дискутировать по их поводу отвергаются. Например, теперь все сходят с ума по вакцинам, это безумие какое-то.

Нужно заниматься лечением ковида, надо развивать это направление, тем более что лекарства уже есть, не слишком дорогие, с помощью которых можно остановить вирус и бактерию, которая его сопровождает. Но на самом деле делается все, чтобы уничтожить свободу мысли, а именно свобода мысли крайне важна для человеческого рода.

– Значит, по вашему мнению, всеобщую вакцинацию следует остановить?

– Да. Уже накоплена статистика, есть данные по побочным эффектам. Я не говорю о долгосрочных побочных эффектах, еще недостаточно времени прошло, но те эффекты, которые уже начали проявляться, настораживают. Аутоиммунные реакции, которые приводят к закупорке сосудов, например.

– Тромбозы и прочее. Вы считаете, что будут и другие?

– Я не исключаю этого. Мы не ведаем, что творим. Нас, людей, 7 миллиардов, но на самом деле мы очень хрупки. Ошибки, которые заводят человечество в тупик, могут дорого обойтись грядущим поколениям.