10. Д.з. на 21.Х
Размещено 14.10.21 в рубрике 10 класс
https://rus-ege.sdamgia.ru/test?id=25367014
НА РешуЕГЭ выполняем 5 вариант (октябрьские варианты) + сочинение - пишем тоже (можно подробно 1 и 2 абзацы, остальное - продумываем):
1 задание.
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Средством выразительности речи в тексте является повтор.
2) В качестве средств связи предложений текста используется видовременная соотнесённость глаголов. Так, например, в первом и втором предложениях текста используются глаголы несовершенного вида в настоящем времени (состязаются — даёт).
3) По жанру текст представляет собой репортаж.
4) Отвлеченный, обобщенный характер научного текста проявляется на лексическом уровне в том, что в нем широко употребляются слова с абстрактным значением.
5) Информация, представленная в тексте, предназначена для серьёзного научного или учебного изучения.
Япония — это страна, где ПРИРОДА и человек состязаются в неистовстве. Здесь постоянно даёт о себе знать необузданность стихийных сил. Но здесь же на каждом шагу видишь следы упорного труда — нечеловечески человеческого.
Природа здесь не только жестока, но и скупа. Пять шестых японской земли составляют крутые горные склоны. И […] одна шестая остаётся человеку: тут и поля, возделанные, словно клумбы, и города, и заводы. Япония столь же гориста, как и Швейцария, но её равнинная часть заселена в пять раз плотнее. Порой кажется, что несметная рать гор захватила эту страну для себя, оттеснив людей к побережью.
Потребовался поистине подвиг бесчисленных поколений земледельцев, чтобы превратить горные склоны в уступчатые террасы рисовых полей в чайные и тутовые плантации, чтобы, возделав каждый клочок земли, кормить сто с лишним миллионов человек, имея на всю страну лишь шесть миллионов гектаров пашни.
Даже воды внутренних заливов заштрихованы тёмными полосами, словно борозды вспаханных полей. Это плиты, к которым под водой привязаны корзины с жемчужными раковинами. Жемчуговодство олицетворяет собой способность японцев находчиво восполнять скупость недр своей страны. Ведь жемчужина, выращенная человеком, как и крохотный телевизор, на который затрачено ничтожное количество сырья, олицетворяет собой ценности, созданные будто бы из ничего, — это овеществлённый труд и разум.
Комментарии
123
Сочинение:
О необходимости не забывать о своих корнях знают многие. Все вокруг твердят, как важно помнить свои истоки, родные места. Казалось бы, зачем стесняться своей родины, мест, где ты вырос. Однако, родина проявляется в человеке в различных аспектах. Один из них- диалект.
В предложенном тексте В.Г. Распутина автор поднимает проблему неуверенности или даже стыда в своём языке, диалекте.
Распутин говорит о том, как его сковывало осознание различия между его «деревенским говором» и языком, на котором было принято говорить в больших городах, языком с заимствованиями из «красивых» стран.
1 абзац: В предложенном тексте русского писателя В.Г. Распутина поднимается проблема сохранения традиций в культуре различных языков. Автор описывает историю из собственной жизни. Будучи студентом, он столкнулся с чувством стыда за свой выделяющийся диалект. Но стоит ли меняться и гнаться за современностью языка, забывая его истоки? В своём сочинении я бы хотела подробнее раскрыть этот вопрос.
Последний абзац:
Я считаю, что мы должны беречь собственный язык и не стесняться особенностей диалектов. И нет ничего плохого в том, что язык меняется — он живой и постоянно развивается, это совершенно естественно. Однако мы должны сделать всё возможное, чтобы сохранить многовековую историю развития языка, не потерять его особенности. Это чрезвычайно важно для всех поколений.
1. 1,2,3