Русский язык. Литература

23.03. Урок. Анализ фрагментов произведения

Размещено 22.03.21 в рубрике 7 класс

Доброе утро!

На листочках пишем анализ фрагментов из повести "Детство" М. Горького в виде мини-сочинения-рассуждения.

  1. АНАЛИЗИРУЕМ главу VII Сопоставьте, пожалуйста, образы — Игоши Смерть в Кармане и мастера Григория Ивановича.— Вам в помощь вопросы: для чего писатель сопоставляет в своем произведении эти два образа? Что он этим хотел подчеркнуть?— Почему жестокость мальчишек возмущала Алешу? Из-за чего он часто с ними дрался?— Каким вспоминается блаженный Игоша Смерть в Кармане взрослому рассказчику? Почему его образ не выветрился из памяти автора?— Какое тяжелое воспоминание всплывает в памяти рассказчика сразу же после образа Игоши Смерть в Кармане? Почему?— За что было стыдно Акулине Ивановне и Алеше перед мастером Григорием Ивановичем? Как это чувство стыда характеризует бабушку и внука?— Почему бабушка была уверена в том, что «горестно накажет нас Господь за этого человека»? На чем основывалась ее вера?— Что перенял мальчик у бабушки? Какие черты его характера явно сформировались под ее влиянием?
  2. Анализируем глава VIII: дружба Алеши с постояльцем, прозванным Хорошее Дело.— Расскажите, где и как познакомился Алеша с человеком по прозвищу Хорошее Дело. За что этот человек получил такое прозвище?— Какие черты характера постояльца сразу же привлекли внимание мальчика? Почему           герою-рассказчику эти черты характера, да и странное поведение постояльца, нравятся, а окружающих  раздражают? Как сам Хорошее Дело объяснил это Алеше при расставании?— Как реагировали взрослые на дружбу Алеши с Хорошим Делом? Почему?— Какие нравственные уроки вынес мальчик из этой дружбы?— На основе прочитанного докажите, что повесть Максима Горького «Детство» — автобиографическое произведение.
  3. Вспомните всё, что мы говорили о Данко и Ларре. Какие вы видите пересечения и точки соприкосновения между этими героями и героями повести "Детство"?

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб