Русский язык. Литература

Д.з. на 10

Размещено 3.03.21 в рубрике Занимаемся летом В 9 класс

  1. Определить типы односоставных. Выделить ГО

Снова степь. Теперь на горизонте широко разлеглась станица Абадзехская – синеют ее пирамидальные тополя, голубеет церковь. Воздух дрожит от зноя. Лица девочек Соловьевых принимают спокойное до суровости выражение – они скрывают усталость. Но вот наконец-то станица Абадзехская входит в нашу жизнь, окружает белыми хатами, палисадниками с мальвой.
Здесь мы сделали первый привал. Берег реки, низенькая изгородь, чьи-то сады. Купанье в знакомой воде с незнакомого берега. Все довольны переходом и приятно удивлены тем, что я не устал, а я – больше всех. Собираем хворост, разводим костер, девочки варят кондер – не то суп, не то кашу из пшена со свиным салом. (Е.Шварц)

2. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите типы односоставных простых предложений или частей сложных предложений.


1) Еду ли ночью по улице тёмной, бури заслушаюсь в пасмурный день... (Н.) 2) - Отнести её вон,- проговорила изменивш...мся голосом старуха. - Скверная собач...нка! (Т.) 3) Дождик ш...л с утра, и казалось, что вот-вот он пройдёт, и на небе ра...чистит. (Т.) 4)Два часа ночи. Не спи...ся. А надо бы уснуть, чтоб завтра рука н... др...жала. (Л.) 5) Брожу ли я вдоль улиц шумных, вхожу ль во многолюдный храм, сижу ль меж юношей безумных, я пр...даюсь моим мечтам. (П.) 6) Дня через три пот...плело. (Купр.) 7) Летнее утро. В воздух... тишина. (Ч.) 8) Как постел...шься, так и высп...шься. (Посл.) 9) Знойный и душный полдень. На небе ни облачка. (Ч.) 10) От шума ломило уши, давило грудь.(А.Н.Т.) 11) Из города прислали сыщиков, они, стоя на углах, щупали глазами рабочих, весело и оживлё...о проходивш...х с фабрики на обед и обратно. (М. Г.) 12) Из трюма несло холодом и зап...хом сырой кожи. Отошли ночью. (Пауст.) 13) Зимой, от чая до обеда, играли в комнатах, если на дворе было очень морозно, или шли на двор и там к...тались с большой ледя...ой горы. (М. Г.) 14) В салоне было чисто и холодно. (Пауст.)15) Эту песню н... задуш...шь, н... убьёшь. (Ош.) 16) Мело, мело по всей земле, во все пр...делы. (Паст.) 17) Эти ночи, эти дни и ночи! 


Комментарии

  1. Даниил написал(а):

    1) Еду ли ночью по улице тёмной, бури заслушаюсь в пасмурный день… (Н.) 2) — Отнести её вон,- проговорила изменившимся голосом старуха. — Скверная собачонка! (Т.) 3) Дождик шёл с утра, и казалось, что вот-вот он пройдёт, и на небе расчистит. (Т.) 4) Два часа ночи. Не спится. А надо бы уснуть, чтоб завтра рука надрожала. (Л.) 5) Брожу ли я вдоль улиц шумных, вхожу ль во многолюдный храм, сижу ль меж юношей безумных, я придаюсь моим мечтам. (П.) 6) Дня через три потеплело. (Купр.) 7) Летнее утро. В воздух… тишина. (Ч.) 8) Как постелешься, так и выспишься. (Посл.) 9) Знойный и душный полдень. На небе ни облачка. (Ч.) 10) От шума ломило уши, давило грудь.(А.Н.Т.) 11) Из города прислали сыщиков, они, стоя на углах, щупали глазами рабочих, весело и оживлённо проходивших с фабрики на обед и обратно. (М. Г.) 12) Из трюма несло холодом и запахом сырой кожи. Отошли ночью. (Пауст.) 13) Зимой, от чая до обеда, играли в комнатах, если на дворе было очень морозно, или шли на двор и там катались с большой ледянной горы. (М. Г.) 14) В салоне было чисто и холодно. (Пауст.)15) Эту песню не задушишь, не убьёшь. (Ош.) 16) Мело, мело, по всей земле, во все пределы. (Паст.) 17) Эти ночи, эти дни и ночи!

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб