Русский язык. Литература

Салтыков, который Н.Щедрин?

Размещено 24.01.21 в рубрике 8 класс

"Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Пропала совесть», «Дикий помещик» , "Премудрый пескарь"

ГОРОД ГЛУПОВ

Дементий Брудастый, восьмой градоначальник Глупова, правил очень непродолжительный срок, но оставил заметный след в истории города. Он выделился среди других тем, что не был обыкновенным человеком, а в голове вместо мозга у него был странный приборчик, выдававший одну из нескольких запрограммированных в него фраз (напоминает человекоподобного робота). После того, как об этом стало известно, началось свержение градоначальника. За недолгий срок в Глупове сменилось шесть правительниц, которые под разными предлогами подкупали солдат, чтобы захватить власть (напоминание о дворцовых переворотах XVIII века).

После в Глупове воцарился на много лет Двоекуров, образ которого напоминал Александра I, потому что он, оробев, не выполнил какого-то поручения, из-за чего всю жизнь грустил.

Пётр Фердыщенко, бывший денщик князя Потёмкина, градоначальник «предприимчивый, легкомысленный и увлекающийся»[1], подверг город за время своей власти голоду и пожару, а умер от обжорства (отдельными своими чертами персонаж напоминает светлейшего князя А. А. Безбородко).

Угрюм-Бурчеев
(рис. Н. Ремизова, 1907 г.)

Но дольше всех правил Глуповым Василиск Бородавкин, за время своей власти подвергший уничтожению 33 деревни, взыскав таким образом недоимок в два рубля с полтиною, а так же Стрелецкую и Навозную слободы.

Бородавкин, стремлением к проведению реформ, направленных на просвещение, напоминает Петра I.

Пфейфер («голштинский выходец») — Пётр III.

Негодяев («бывый гатчинский истопник») — Павел I.

Микаладзе («черкашенин») — возможно, Д. Е. Цицианов (а также грузинский царевич Мириан Ираклиевич).

Прыщ — как и Брудастый, не был обыкновенным человеком, а имел голову фаршированную трюфелями, в чём был уличён местным предводителем дворянства, который съел голову Прыща.

Беневоленский — М. М. Сперанский (глава «Комиссии составления законов» 1804—1808 гг.)

Грустилов — Александр I.

Угрюм-Бурчеев — граф Аракчеев.

Перехват-Залихватский — Николай I.

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб