Русский язык. Литература

О ревизиях и человечестве

Размещено 21.12.20 в рубрике 8 класс

  1. Какие реплики действующих лиц могут подтвердить, что герои не случайно боятся приезда ревизора? расскажите о положении в городе
  2. Как связан эпиграф с содержанием пьесы. Аргументируйте свой ответ упоминанием конкретных имён и событий (приводите цитирование)
  3. Чем заканчивается пьеса? Что будет дальше, как думаете?
  4. Как персонажи узнают об истинном положении ситуации?
  5. Движущая сила - конфликт. Какой же здесь конфликт?
  6. Это точно комедия?

Комментарии

  1. Ангелина Сырова написал(а):

    1.Для чиновников приезд ревизора в город – страшное событие. Потому что все персонажи понимают, что они не выполняют то, что должны выполнять по своей службе. В больницах не заполняют бумаги с названием болезней пациентов, не следят за здоровьем пациентов. В суде внимание уделяют разведению собак, в кабинетах развешено ружье для охоты, а сам судья берет взятки. Все остальные чиновники так же не выполняют свои обязанности. Чиновники не только не выполняют своих прямых обязанностей, они еще забирают государственные деньги для собственных нужд. Поэтому они так боятся приезда ревизора. Также жители города жалуются на работу чиновников, Поэтому чиновникам становится страшно, что жители донесут информацию до ревизора.
    «Бобчинский. …так он и в тарелку к нам заглянул. Меня так и проняло страхом.
    Лука Лукич. Я, признаться, так воспитан, что заговори со мною одним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет, и язык, как в грязь, завязнул. А
    мос Федорович. Ну, все кончено – пропал! Пропал! »

    «Бобчинский. Чиновник-та, о котором изволили получить нотацию, — ревизор.Городничий (в страхе). Что вы, Господь с вами! это не он.»

    2. Произведение «Ревизор» заканчивается тем, что Хлестаков, которого все жители приняли за ревизора, уезжает из города. Все городские жители вздыхают с облегчением. Однако, торжество прерывает почтмейстер, который рассказывает всем правду. Все приходят в состояние полного шока, но большее потрясение они испытали когда жандарм объявил о приезде настоящего ревизора и который зовет их к себе. Произведение заканчивается немой сценой.
    Я думаю, дальше события будут идти также как и с Хлестаковым, теперь, когда они совершенно уверены в приезде ревизора и реальной угрозе, чиновники будут стараться еще больше ему угодить.

    «Жандарм. Приехавший по именному повелению из Петербурга чиновник требует вас сей же час к себе. Он остановился в гостинице.
    Произнесенные слова поражают как громом всех. Звук изумления единодушно излетает из дамских уст; вся группа, вдруг переменивши положение, остается в окаменении.»

  2. Вася Ювченко написал(а):

    6. «Ревизор» можно отнести к жанру комедии по наличию в пьесе следующих признаков. 1). комичность ситуаций, например, Хлестакова приняли за другого человека. 2) комичность персонажей (у них говорящие фамилии) 3) комичное гротескное поведение персонажей (Анна Андреевна, Марья Антоновна). Тем не менее, Гоголь в «Ревизоре» отказался от некоторых литературных комедийных штампов (любовная интрига, герой-плут), и поэтому это произведение больше относится не к развлекательным комедиям, а серьезным.
    3. Комедия «Ревизор» заканчивается немой сценой, когда жандарм объявляет о приезде истинного ревизора. Гоголь обрывает действие, не показывая, что будет дальше. Возможны два варианта: городничий и чиновники понесут наказание или они также попытаются обмануть и подкупить нового ревизора, как и Хлестакова. Я все же склоняюсь к первому варианту, потому что настрой нового ревизора более серьезный, да и городничий с чиновниками извлекли некоторый урок из происшествия с Хлестаковым. Новый ревизор положит конец лжи, взяточничеству и бесправию населения. Я верю в доброе.

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб