Русский язык. Литература

Библейские мотивы -2

Размещено 23.11.20 в рубрике МХК

Д.з.: Библейские мотивы - 2. ПОСМОТРЕТЬ, ПОДУМАТЬ! КАРТИНЫ Сохранить. Открыть Библию. Всё, что говорили, знать!!!.

Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рожден.

Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живет — наперекор всему,—
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему.

1.

1/

2.
3/
4/
5/
6/
Рембрандт. «Жертвоприношение Авраама»
Рембрандт. Жертвоприношение Авраама
Библейский сюжет в картинах художников
Какие секреты зашифровал Леонардо да Винчи в своей «Тайной вечери»
Какие секреты зашифровал Леонардо да Винчи в своей «Тайной вечери»
Рафаэль Санти. «Сикстинская Мадонна»
Стихотворение отче наш пушкина

Комментарии

  1. Александр Кузнецов 7 а написал(а):

    1.
    1) «Поцелуй Иуды»
    2) «Возвращение блудного сына»
    3) «Святая троица»
    4) «Тайное вечере»
    5) «Глава Иоанна»
    6) «Явление Христа народу»

    2. Я выбрал картину номер 2

    Картина называется «Возращение блудного сына» что отсылает нас к библейскому сказанию о блудном сыне. В этом сказание говорится о семье, состоящая из отца и 2 сыновей. Младший сын хотел свою часть доли потребовал у отца наследство, что тот и сделал. Затем младший сын продал наследство и уехал в другую страну, где прогулял все деньги. Там он работал на всех черновых работах и вернулся домой. Там отец был счастлив, он его одел обул и накормил пиром. Но не был доволен старший сын, мол он трудится не покладая рук, а отец ему не делал пир. На это отец сказал ему, что все что он имеет, это его. А у младшего ничего.
    Я считаю, что в этой картине, автор хотел показать, что нужно беречь родных, слушаться старших и иметь терпение и труд. Также автор хотел показать, искупление младшего сына, что он сидит на коленях и рыдает от горя. И прощения отца, что он гладит по голове младшего сына.

  2. Ермашенкова Света написал(а):

    Рембрант. Жертвоприношение Авраама
    Я бы хотела описать данную картину. Мне кажется, что в данной картине заложен очень глубокий смысл. Эта картина показывает, как нужно доверять и верить Богу, а так же не сомневаться в его поступках. Бог велит Аврааму убить своего сына, но не смотря на то, ка как сильно отец любит сына, он готов сделать это ради Бога. Это показывает очень сильную веру и преданность Авраама. Он доверяет Богу и исполняет его просьбу. В то же время Исаак полностью верит и доверяет своему отцу. Это создаёт некую цепь доверия, которая помогает сохранять мир и связь между небом и землёй. Авраам приходит на гору со своим сыном и уже готов убить его и принести в жертву, но тут появляется ангел и останавливает его. На лице Авраама можно уследить удивление и радость. Это довольно контрастные чувства. И именно это даёт нам понять, как непредсказуем, как неосмыслим Бог. Авраам очень рад, что ему не придётся убивать своего сына, он понимает, что Господь всегда был с ним и теперь ещё больше и больше верит и доверяет ему.

    Название пронумерованных картин:
    1.Поцелуй Иуды (Джотто)
    2. Возвращение блудного сына (Рембрандт)
    3.Троица (А. Рублёв)
    4.Тайная Вечере (Леонардо да Винчи)
    5.Голова Иоанна Крестителя
    6.Явление Христа народу (А. Иванов)

  3. Родикова Елизавета написал(а):

    1. Поцелуй Иуды — Джотто
    2. Возвращение блудного сына — Рембрандт
    3. Троица — Рублев
    4. Тайная вечеря — Леонардо да Винчи
    5. Икона усекновение главы Иоанна — Предтечи
    6. Явление Христа народу — Александр Иванов

    В. Поленов — Христос и грешница
    На картине изображен евангельский эпизод о Христе и грешнице. Толпа людей приводит к Иисусу девушку, которая совершила грех. Толпа спрашивает у Христа, что им делать. На что Иисус отвечает, что кто без греха, то пусть кинет камень в нее (Моисей заповедовал бить грешных камнями). Ни один камень не полетел в девушку, поскольку все мы не без греха. Поленов изображает Иисуса простым и обычным человеком. Будто он и не Бог вовсе. Также очень детально описан быт.

    История картины:
    Создание картины заняло больше пятнадцати лет. Были сделаны несколько эскизов, но автору они не нравились, и он отложил написание данной картины. Вскоре умирает родная сестра художника и берет с Поленова обещание закончить картину. После этого автор посещает Египет, Палестину и Сирию, чтобы получше узнать обычаи, традиции народов и передать их на картине. Было создано более 150 эскизов. В итоге, когда картина была закончена цензура не пропускала ее. Но Александр II выкупил её. Название было изменено на «Блудная жена». В связи с этим смысл картины был изменен.

  4. Илона Кутявина написал(а):

    1)Поцелуй Иуды. Джота
    2)Возвращение блудного сына. Рембранд
    3)Троица. Рублёв.
    4)Тайная вечеря. Леонардо да Винчи
    5)Голова Иоанна. Предчети
    6)Явление Христа народу. Александр Андреевич Иванов

    Я бы хотела порассуждать о картине «Тайное Вечере» написанной Леонардо да Винчи. На картине изображена трапеза Иисуса Христа с его двенадцатью учениками. С одной стороны, все ученики выглядят схоже, но если присмотреться к каждому, то они совершенно разные, даже внешне. Во время трапезы он установил таинство Евхаристии и предсказал некоторые вещи. Мне нравится эта картина необычно большим количеством людей и необычным фоном. На нём изображены красивые здания. Думаю автор не столько передать какую-то мысль, сколько запечатлеть событие и у него это прекрасно получилось.

  5. Насардинов Саламбек 7А написал(а):

    1. «Поцелуй Иуды» (Джотто ди Бондоне)
    Эта картина уже не похожа на обычные библейские фрески — она объёмна, художник наполнил ее жизнью и эмоциями. Например самая центральная и главная ее часть — это лица Христа и Иуды. Это центр сюжета — в этом месте происходит немой диалог взглядами между учителем и его учеником.

    Иуда уже придвинулся к Иисусу и уже обнял его, но еще не поцеловал. Он смотрит на его лицо, как будто ищет в нем ответа на вопросы, на то, что собирается совершить. А Иисус не отвечает ему взглядом, он просто смотрит вперед, уже зная, что произойдет через мгновение.

    2. «Возвращение блудного сына» (Рембрандт)
    Были два сына. Один был плохим, другой хорошим. Плохой сын ушёл из дома, а когда вернулся, отец его принял и ещё с большей любовью стал к нему относиться.

    3. «Троица» (А. Рублев)
    Трое ангелов, олицетворяющих триединство Бога (Отца, Сына, Святого Духа), сидят вокруг стола. Выражения на их лицах отражают безмятежное смирение, их головы слегка наклонены.

    4. «Тайное вечеря» (Леонардо Да Винчи)
    Тайная Вечеря — картина, в которой изображено последняя трапеза Христа перед мучительной смертью и предательством одного из его апостолов, Иуды. Мы видим, что Христос ужинает со своими двенадцатью ближайшими учениками, во время которой он установил таинство Евхаристии и предсказал предательство одного из апостолов.

    5. «Глава Иоанна» (предтеча)
    …В тюрьму отправляется палач, отрубает голову Иоанну, а затем отрубленную голову на блюде приносят на пир и вручают дочери Иродиады. Ученики Иоанна погребают тело Предтечи. Данное событие и послужило причиной для установления христианского праздника «Усекновение главы Иоанна Предтечи»

    6. «Явление Христа народу» (А. Иванов)
    Художник работал над ее созданием целых 20 лет.

  6. Крапотина Оля, 7А написал(а):

    Картина «Христос в пустыне». Автор — Крамской Иван Николаевич. Крамской пишет картину «слезами и кровью» как он говорит, это была первая картина, над которой он работал серьезно, она — итог его многолетних исканий. Остаться непричастным к судьбе людей, или же заплатить за все их грехи? Автор передает задумчивость, погруженность в себя. Но есть ли здесь сомнение? Или все уже было решено? Христос, изможденный постом, скитается по пустыне, он подвергается искушению дьявола. Его выражение лица, поза передает беспокойство, напряженность, но не смотря на это все написано в достаточно умеренных, сдержанных тонах. Ничто не отвлекает человека от раздумий. У него всегда есть выбор. Кто-то может на него повлиять, а иногда его делаем вовсе не мы.

  7. Попов Макар 7 А написал(а):

    1-я картина: «Поцелуй Иуды» Джотто ди Бондоне.
    2-я картина: «Возвращение блудного сына» Рембрандт ван Рейн.
    3-я икона: «Троица» Андрей Рублев.
    4-я картина: «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи.
    5-я икона: «Усекновение главы Иоанна Предтечи».
    6-я картина: «Явление Христа народу» Александр Иванов.
    Я бы хотел порассуждать о наиболее понравившейся мне картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».
    На данной картине изображена последняя трапеза Иисуса и его 12 учеников (впоследствии апостолов) перед окончанием земной жизни Христа. Мы видим, что Иисус что-то сообщает своим ученикам, а именно предсказывает предательство одного из его учеников. Это также показывает внешний вид ковра, на котором они сидят, так как он имеет кровавый цвет и подтеки, которые как бы предвещают беду. Все апостолы в замешательстве от его слов — одни недоуменно смотрят на учителя, другие могут лишь развести руками, а третьи просто не верят ему. Сидящие слева от Христа объединены единым порывом. Все апостолы с первого взгляда похожи друг на друга, но если присмотреться, можно увидеть, что они все разные, даже внешне. Я думаю, что Иуда сидит на третьем месте слева от Христа, так как он отвернулся. Таким образом художник передает стыд Иуды и его переживания.
    Мне понравилась эта картина из-за необычной атмосферы и настроения, которые создают кровавый пол и позы апостолов.

  8. Мартанов Арсений 7А написал(а):

    1. Поцелуй Иуды / Джотто
    2. Возвращение блудного сына /Рембрандт
    3. Троица / Рублев
    4. Тайная вечеря / Леонардо да Винчи
    5. Усекновение главы Иоанна Предтечи
    6. Явление Христа народу / Александр Иванов

    Их этих картин больше всего мне понравилась картина Александра Иванова «Явления Христа народу» и о ней я сейчас я порассуждаю. Художник потратил 20 лет что бы нарисовать эту картину, сейчас она находится в Третьяковской галерее в отдельном зале. Картина «Явление Христа народу» должна была стать для художника Александра Иванова итогом заграничной стажировки, а стала смыслом жизни.
    В центре композиции находится фигура Иоанна Крестителя (Предтечи), указывающего на приближающегося Христа. Я думаю что автор нарисовал его в центре, что бы зрители картины обратили на него больш всего внимания. Христос, стоящий в верхней части картины, тем не менее занимает особое место в композиции — отделённый от других действующих лиц, он идёт по возвышенности, так что создаётся впечатление, что он поднят высоко над толпой.
    Так же почти половину картины заняли удивленные люди, смотрящие внимательно на Христа.
    Мне это картина очень нравится, потому что красивый пейзаж на этой картине и у каждого персонажа свой образ и характер.

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб