Русский язык. Литература

Д.з. по желанию на 29.Х 9б и 9в

Размещено 27.10.20 в рубрике Прочее

1.Найдите сложные предложения, подчеркните грамматические основы.
Укажите средства связи входящих в сложные простых предложений. Запишите, обозначая вид сложного предложения.

1) Нет счастья вне родины, каждый интонация пускай корни в родную землю. (И. Тургенев) 2) Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России. (М. Салтыков-Щедрин) 3) Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское. (К. Паустовский) 4) Истоки сыновнего чувства к отчизне лежат там, где мы рождаемся и живём. (В. Песков)

2.Поставьте знаки. Найдите сложносочиненные предложения; определите средства синтаксической связи в них, укажите, какое значение привносят в предложение сочинительные союзы. Сделайте схемы выписанных предложений; выполните их синтаксический разбор.
Первая послевоенная весна на Дону была на редкость дружная. В конце марта подули теплые ветры и уже через двое суток начисто оголились пески левобережья. В степи взломав лед бешено взыграли речки, и дороги стали почти непроездны. В эту недобрую пору бездорожья пришлось мне ехать в соседнюю станицу. И расстояние небольшое всего около шестидесяти километров но одолеть их оказалось не так-то просто. Пара лошадей еле-еле тащила тяжелую бричку. Колеса проваливались в перемеш..н,нный со снегом песок и там где было особенно трудно лошадям мы слезали с брички шли пешком с трудом вытаскивая ноги из наезже...ой колеи. Кожа...ые ботинки тотчас промокли. По обочинам дороги еще держался блестевший на солнце ледок и там пробираться было еще труднее. Наконец-то мы добрались до переправы через речку. Небольшая местами пересыхающая летом речонка разлилась на целый километр. Хутор раскинулся в стороне и возле причала стояла такая тишина, какая бывает в безлюдных местах только глухой осенью и в самом начале весны. От воды тянуло сыростью а из степей, потонувших в сиренево-сизой дымке тумана легкий ветерок нес извечно юный аромат недавно освободившейся из-под снега земли. Неподалеку на прибрежном песке лежал поваленный плетень я присел на него. (М. Шолохов.)

Добавить комментарий

Репетиторы Москвы и СПб